Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Коронавирус отразится на снабжении Севера». Директор перевалочного предприятия о новых проблемах навигации

Навигация в Усть-Куте длится не более 150 дней в году
Навигация в Усть-Куте длится не более 150 дней в году

Пока весь мир обсуждает цены на нефть и пандемию, на севере Иркутской области начинается горячая пора. К навигации 2020 года готовятся речники. Построенный во времена СССР перевалочный комплекс, в который входил второй в мире по величине Осетровский речной порт, за 5 месяцев летней навигации был способен отправить на север страны до 3 миллионов тонн грузов. Сейчас у северных территорий потребностей в таких объемах нет, но весь «северный» завоз и снабжение нефтегазовой промышленности по-прежнему идут через Усть-Кут. С какими проблемами перед нынешней навигацией пришлось столкнуться речникам, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал генеральный директор АО «Алроса-Терминал» Андрей Захаров.

Выход на большую воду

Сейчас у речников на Лене самая горячая пора – подготовка к навигации. Вы уже готовы?

— Действительно, для нас апрель в этом плане самый ответственный. Обычно в это время заключается большая часть контрактов по перевалке и переработке грузов, подготовке материальной части, кранового хозяйства, техники. Собственно говоря, эти тридцать дней дают импульс работы на ближайшие 150 суток предстоящей навигации. А от того, как в навигацию сработаем, во многом зависит, как год проживем, поскольку большая часть грузов на север идет по реке. Что касается готовности, то мы готовы, насколько это от нас зависит: техника и люди готовы работать. Дело за природой – когда река вскроется.

Что говорят синоптики? В этом году на Севере весна ранняя. Это отразится на сроках открытия движения по реке?

— На днях нам пришли данные гидрологической службы, на участке Качуг – Усть-Кут ожидается вскрытие реки ориентировочно 25 апреля, плюс-минус несколько дней. Это примерно на неделю раньше обычного. Но мы больше зависим от погоды севернее, по прогнозам на участке Усть-Кут – Киренск река вскроется в первых числах мая, флот к этому времени будет готов, и с первой водой баржи уже могут идти на Киренск, а там и в районе Ленска река вскроется. Так что, возможно, в этом году начнем немного раньше.

Это значит, что в эту навигацию переработаете больше грузов для Севера?

— Мы переработаем столько, сколько будет. Мы ведь сами товар не производим, перегружаем в рамках контракта то, что поставляют нам наши контрагенты. Тут похвастаться нам нечем. Обычно перед навигацией мы делаем солидное накопление из тех товаров, что за зиму приходят по железной дороге и складируются у нас. В этом году у нас уже ждет отправки 15 тысяч тонн грузов – это очень небольшой объем. И еще 10 тысяч тонн сейчас в движении по железной дороге. Для понимания, много это или мало: теплоход СК при полной загрузке берет 1,5 тысячи тонн и еще столько же ведет за собой на несамоходной приставке. В сутки мы можем отгружать два теплохода. Вот и считайте.

Коронавирус и нефть

Почему такие небольшие объемы, с чем это связано?

— Причин несколько. Во-первых, это ситуация на рынке углеводородов и скачок курса доллара. Через наше предприятие идет большой объем грузов для нефтегазовых предприятий. Это труба, техника, оборудование. Сейчас нефть дешевеет, доллар растет, соответственно и будут корректироваться объемы добычи углеводородов. То есть как раз под навигацию у наших контрагентов теряется понимание, сколько и чего им будет нужно. Чтобы составить картину, им потребуется время. В этих условиях наши контрагенты, естественно, хотят сэкономить. Накопление – это все же дополнительные траты на хранение грузов, их теперь хотят избежать и работать «с колес», так для заказчика дешевле. И еще немаловажная причина – коронавирус. Если мы работаем непрерывно, то многие наши контрагенты ушли на выходные, о которых объявил президент. Приостановлена вся контрактная деятельность. Может, груз есть, и есть необходимость его везти, но офисы не работают, контрактов нет.

Вы сказали о желании поставщиков работать «с колес», а насколько это приемлемо для нормальной работы перевалочных предприятий?

— Это очень неудобно для нас. Например, идет судно на Ленск – и мы грузим на него все то, что идет в этот адрес. В Ленске оно может разгружаться на разных площадках, соответственно грузить его здесь с учетом, в какой последовательности и где его будут разгружать там. Если нет накопленных запасов грузов, это сделать, во-первых, крайне сложно, во-вторых, это будет приводить к простою флота в ожидании работы железной дороги. И еще момент: у нас есть такие районы, как Витим и Пеледуй. Туда баржи могут зайти только в начале навигации, по большой воде. Если упустить время, то летом туда будет крайне проблематично что-то доставить. В итоге для контрагентов выйдет еще и дороже.

Какие потери можете понести вы?

— Все просто – есть работа, есть и заработок. А нет груза, нет и денег соответственно. Обычно на период навигации мы в разы увеличиваем штат докеров и механизаторов. Это вполне логично, поскольку летом в разы возрастает объем переработки грузов. У нас есть люди, которые годами приходят к нам работать в навигацию, и то, что они заработают летом, их потом весь год кормит. Если у нас не будет объемов, разумеется, мы будем справляться своими силами и уже на сезон увеличивать штат не будем. А в небольшом по численности Усть-Куте это негативно отразится на материальном положении многих семей.

Предприятие выживет?

— Без северного завоза и реки пока никто не справится, поэтому, конечно, будем работать. Но финансовое положение будет уже не таким прочным. Доходы, безусловно, падают. Например, за этот зимник мы отгрузили на машины 51 тысячу тонн грузов на Север, в прошлом году – 60 тысяч, в позапрошлом – вообще 120 тысяч тонн. Есть явная тенденция на спад. К тому же за этот зимник с нами контрагенты пока не рассчитались, то есть работаем за счет своих средств – того, что удалось накопить. Но есть перспективы. Во-первых, мы недавно обзавелись собственным флотом, это теплоходы СК проекта «2000». Также приобрели несамоходные приставки. Теперь мы будем заниматься не только переработкой грузов, но и их доставкой. Также мы приобрели два плавкрана. Уже сейчас заключен контракт, и один 16-тонный плавкран будет всю навигацию работать в Киренске. Уверен, и второй не будет стоять без дела. Так что выживем!

Фото: личный архив Андрея Захарова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1