Экономика
0

«Мы, городские, к такому не привыкли». Участник конкурса «Лидеры России» – о восхождении на Эльбрус

Самое сложное, по словам Евгения Петренко, – остаться самим собой

Участники суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» в первый день осени взошли на самую высокую точку Европы – Эльбрус. К этому они готовились неделю, жили в спартанских условиях, учились альпинистскому мастерству. Но даже самые уверенные в себе в финале пути признались: это было очень сложно, опасно и ответственно – ответственно прежде всего перед другими членами команды. Своими впечатлениями о конкурсе и о восхождении на Эльбрус с «ФедералПресс» поделился участник проекта – заместитель директора департамента по странам Европы внешнеторговой компании ГК «Росатом» Евгений Петренко.

Евгений, восхождение на Эльбрус, которое состоялось 1 сентября, не случилось бы, если бы не конкурс «Лидеры России». Что сподвигло вас участвовать в нем?

— В прошлом году (во второй сезон) я пошел отчасти за компанию. Это моя вторая попытка. В прошлый раз у меня не получилось – слишком легкомысленно подошел к этой истории: посмотрел на людей, посмеялись, пообщались, и я ушел.

Но вы же до этого еще потратили какое-то время на выполнение тестов предварительного этапа?..

— Ну да. Тесты прошел и не задумывался особо над этим. Но в этом году мне захотелось пройти все от и до. Стало обидно за самого себя – чем я хуже тех людей, которые выиграли в прошлом году? И я уже более осознанно подошел к конкурсу. Серьезнее подошел к тестам, более активным был во время полуфинала. Шел на конкурс более целенаправленно. Получилось, что прошел в суперфинал от ЦФО.

Что было самым сложным в полуфинале?

— Самое сложное в полуфинале – остаться самим собой. Многие начинают играть, искусственно проявлять какие-то компетенции, заботиться о людях.

То есть это все хорошо заметно во время решения кейсов?

— Конечно, это все видно. И, мне кажется, оценщики это тоже чувствуют, через них ведь тысячи людей проходят. Элемент искренности всегда чувствуется. Если человек искренен, он стремится к тому, чтобы дать какое-то хорошее решение для всей группы, а не просто выделиться на фоне других участников. Обычно если человек работает на группу, на результат, а не на себя, рождаются интересные идеи.

В этом году конкурс отличается от других сезонов – суперфинал из-за пандемии организаторы были вынуждены перенести на осень. Этот период, почти полгода, как прошел для вас?

— Все это время мы жили в цифровом мире, и все говорят, что безумно благодарны пандемии, вообще коронавирусу. Первое, что мы сделали, – начали общаться с победителями прошлых лет. Они сказали: ребят, у вас такая классная возможность общаться друг с другом, поближе узнать друг друга, вы занимаетесь налаживанием связи? Мы задумались: нет, не занимаемся. Создали сначала группу в «Телеграме», потом стали проводить еженедельно субботние встречи в ZOOM для всех финалистов конкурса. Сначала мы пригласили Алексея Комиссарова, я рассказывал про инвестиции, другие – свои темы. Пытались таким образом друг друга понять, такие субботние лекции. У нас был турнир по переговорам, участвовали в мировой игре по стратегическому управлению предприятием. Наша команда даже вышла в финал всероссийского конкурса. Естественно, мы приняли участие в акции «Мы вместе». В общем, такие активности.

До пандемии часто можно было слышать, что люди разучились коммуницировать, виртуальный мир заменил мир реальный. Но, судя по вам, формат общения в режиме онлайн вполне себе жизнеспособен?..

— Да, конечно. Мы постоянно общались, искали какие-то новые связи, контакты, а когда пандемия закончилась, мы встречались уже офлайн, знакомились поближе друг с другом. Поэтому к суперфиналу мы друг друга хорошо узнали, и в этом большой плюс – уже есть нетворкинг, состоялось знакомство.

Вы все сильно подружились, но на конкурсе вы все равно остаетесь конкурентами. Это мешает внутренне вам или нет?

— Мне кажется, тот, кто приходит на конкурс и настраивается, что он сидит за одним столом с конкурентами, явно не победит. Не знаю, как будет в реальности, но если ты из десяти человек видишь девять конкурентов (десятый – ты сам), значит, ты не на тот конкурс пришел. Эффект здесь другой: если нам нужно решить кейс наставника, с моей точки зрения, оценщики ждут хороший результат. Один человек не может дать хороший результат – нужна работа группы. Я надеюсь, что все, кто придет на конкурс, будут партнерами друг другу.

В конкурсе участвуют как руководители подразделений и даже компаний, так и обычные менеджеры – те, кто в обычной жизни подчинялся бы. На «Лидерах России», получается, все на равных. Тяжело психологически это?

— Для многих это действительно тяжело, когда кто-то критикует, оценивает работу ценного специалиста. Но оценивают объективно, со стороны – как ты смотришься на фоне других людей за столом. Это интересный опыт. Это именно то, что нужно тебе для саморазвития, для прокачки какие-то своих навыков.

Наверное, кто к своей персоне слишком щепетильно относится, даже до полуфинала никогда не сможет дойти…

— Да, верно. Тебе нужно реально работать над собой – пройти тесты, признать, что ты забыл географию со школы и ее нужно повторить. Кто идет наобум, проваливается обычно.

О дальнейшей карьере думаете? Надеетесь, что конкурс вас выведет на новую ступень?

— Если честно, нет. Я не хочу на этом концентрироваться. Мне хочется развиваться. В Росатоме полно возможностей для развития. Я хочу развиваться, я хочу интересного общения, я хочу реализовывать новые сложные проекты. Сначала ты должен показать свою инициативность, свою готовность к саморазвитию, а потом уже надеяться на какую-то должность.

Как готовились к восхождению на Эльбрус? Все-таки это мероприятие не для слабых телом и духом.

— Если честно, об Эльбрусе я думал еще с прошлого года, когда в первый раз принимал участие в конкурсе. Я знал, что существует клуб «Эльбрус», что они ходят на вершину, и уже тогда мне было интересно, потому я никогда не был в горах, никогда не жил по несколько дней в палатке. Я подал заявку, получилось так, что попал в двадцатку претендентов. Мы начали бегать приседать, сдавать тесты.

Почти как экзамен по сдаче норм ГТО?..

— Да, но у нас нормативы были даже еще сложнее. В итоге я попал в десятку. Но все равно все признались, что в горах сложнее. Мне было очень тяжело, даже врач мне сказал, что мой организм не очень любит высоту, я страдал от горной болезни. Когда мы взошли на вершину, ребята сказали, что я бледный был. Когда спустились, стало полегче. Но эмоции все равно не передать, ощущения невероятные.

Это гора по альпинистским меркам не самая сложная – 1Б-категории, но все же мы все впервые поднимались, и даже это для нас было сложно. Мы узнали, что такое кошки, нас учили работать с ледорубами. Когда пошли в горы, поняли, для чего нас всему этому обучали. Действительно опасная гора, но все справились.

Инструкторы не давали вам поблажки?

— Все было очень строго, потому что в горах самое главное – дисциплина. Поэтому каждый день у нас проходил по строгому графику: подъем, зарядка в 7 утра, сбор рюкзаков, палаток, завтрак, быстро собираемся и уходим.

Самые яркие воспоминания о нескольких днях подготовки какие у вас останутся?

— Самое яркое, пожалуй, – это сбор рюкзаков. Мы не понимали, как в эти 50 литров все сложить. Вещей очень много, мы не могли их впихнуть. Пришли инструкторы, сказали нам вытащить все из рюкзаков. Мы вытащили, разложили вещи прямо здесь, перед гостиницей, и инструкторы рассказали нам, как все правильно сложить. А это палатка, спальник, коврик для сна, пуховик и так далее. После первого раза у всех все получилось.

С рюкзаками идти было, конечно, тяжело – 35 кг за спиной каждый день носить по горам, представьте себе. Но тут все было ярко. Для меня даже ярким событием было поставить палатку, спать в ней втроем, в спальнике – это тоже необычно. Спать в горах вообще было необычно, мы, городские жители, к такому не привыкли.

Евгений, и небольшой блиц. У Высоцкого есть строчки: «Лучше гор могут быть только горы». Для вас, восходителя на Эльбрус, лучше гор может быть… что?

— Семья.

Лидер – это кто?

— Лидер тот, кто показывает, как нужно делать.

Счастье – это?

— Счастье субъективно, у каждого оно свое.