0

«Работали как единое целое». Участник восхождения на Эльбрус – о трудностях и новых высотах

Алексей Грибанов
О покорении высшей точки Европы «ФедералПресс» рассказал первый замминистра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов

К восхождению на Эльбрус, одному из проектов АНО «Россия – страна возможностей», каждый из десяти участников готовился самостоятельно. Только последние десять дней они жили единой командой в условиях высокогорья, под присмотром и руководством строгих инструкторов, профессиональных альпинистов. Участники восхождения, которым уже в это воскресенье предстоит участие в суперфинале конкурса «Лидеры России», признаются, что было сложно, но полученные эмоции не передать и это стоит того. О покорении высшей точки Европы «ФедералПресс» рассказал один из новоиспеченных альпинистов, первый замминистра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов.

Алексей, почему решили для себя принять участие в конкурсе «Лидеры России»? Какая вообще это у вас попытка?

— В этом году я принимаю участие в конкурсе уже в третий раз. К сожалению, первые два года мне не удавалось пройти до финала. В связи с этим у меня не было возможности познакомиться с замечательными людьми, принять участие в проектах АНО «Россия – страна возможностей», которые реализуются. Соответственно не было возможности взойти на гору.

Но я подготовился. Мне удалось выиграть финал по Приволжскому федеральному округу. Я там занял первое место. Параллельно я участвовал в треке по специализации «Наука» и в нем тоже стал победителем.

То есть вы прошли и по общему треку, и по специализации?

— Совершенно верно. По треку «Наука» я победил, и моим наставником стал Андрей Александрович Фурсенко.

После того как мы дошли до стадии суперфинала, нам предложили принять участие в проекте восхождения на Эльбрус. Я узнал о нем еще в 2018 году, и уже тогда мне захотелось зайти на эту великую гору. Я даже не задумывался, стоит мне нажимать на эту заветную кнопку или не стоит.

Физически до приезда на Эльбрус вы как-то готовились?

— Спортом я занимаюсь с раннего детства. С пятого класса играю в большой теннис. Два года назад я создал свою хоккейную команду, еженедельно проводим тренировки. Поэтому какая-то спортивная подготовка была. Но нагрузки, с которыми мы столкнулись при восхождении, немного другие, нежели в хоккее, теннисе, в другом виде спорта. Нам предоставили определенный перечень упражнений, и мы тренировались. Со мной, кстати, тренироваться стали супруга, дети – потихоньку бегали, прыгали, приседали. Готовились вместе на протяжении всего лета.

Не появилось ли желание взойти на Эльбрус вместе с семьей?

— Появилось. Когда я высылал фотографии, все были просто в восторге от той красоты, от видов, которые раскрываются на высоте, начиная с 3–4 тысяч метров. На восхождение, конечно, я с семьей не рискну, но всем вместе подняться на Чегет или в какой-то район Приэльбрусья будет замечательно. Я думаю, что в ближайшем будущем мы так и сделаем.

Насколько сложен был период подготовки? Ведь по сути вы не только готовились физически к восхождению, вам предстояло узнать друг друга, сформировать команду.

— У нас сформировалась прекрасная команда. Мы понимаем друг друга с полуслова. У нас было много смеха, юмора, шуток, и это все мы будем еще долго помнить.

Не было такого, что кто-то тянул одеяло на себя? Вы все лидеры, все с амбициями, все хотят выделиться?

— Порывы такие были. Но на это находилось десять или даже больше иных точек зрения, и когда эти девять точек зрения совпадали, вопросы все отпадали. Были разные случаи поначалу, но, когда мы уже притерлись друг к другу, со второго или с третьего дня команда работала как единое целое, как отлаженный механизм. Были сложные переправы, переходы, кому-то понадобилась помощь, в том числе медицинская. Мы помогали друг другу, и это нас сплотило еще сильнее.

Нередко какие-то командные проекты заканчиваются тем, что люди, ставшие за определенный период друзьями, разъезжаясь по своим городам, теряют связь. Как у вас будет – думали об этом? Как сохранить команду?

— Вы правильно говорите: когда дистанция вмешивается во взаимоотношения, они ослабевают. Я не думаю, что все будут общаться со всеми, но однозначно 70–80 % ребят будут поддерживать отношения. Даже исходя из характера, из темперамента кто-то с кем-то общался больше, кто-то меньше – это нормально. Я надеюсь, что общение продолжится и время, расстояние не станут препятствием. Во время восхождения мы прежде всего доверяли свою жизнь людям, которые шли по другую сторону веревки, – это нечто другое, это не просто поиграть в настольный теннис. Я думаю, что отношения будут крепнуть.

Эмоции, которые вы получили в течение этих полутора недель, восхождение на Эльбрус – все это поможет вам уже в ближайшие выходные на суперфинале «Лидеров России»?

— Я думаю, да. Я получил мощнейший заряд энергии. Понимаете, финал – это почти то же самое, что было у нас в течение десяти дней: тебе нужно за короткое время показать, что ты не хуже кого-то, когда-то ослаблять вожжи, когда-то наоборот прихватить их. На финале то же самое: ты сидишь за столом с девятью умнейшими людьми и пытаешься доказать им свою точку зрения. То же самое и здесь: когда мы находились на подъеме, на спуске, в быту даже порой, приходилось доказывать свою точку зрения, при этом ты находишься в абсолютном информационном вакууме и ты можешь надеяться только на свои навыки, именно это будет тестироваться во время суперфинала. Слава богу, что подъем завершился благополучно, все живы-здоровы.

Тропинка, по которой мы шли, – это две ноги, с одной стороны – гора, с другой – резкий склон. Шаг в сторону – улетишь. в 3–4 часа утра, пока еще не рассвело, только с налобными фонарями идти было тяжеловато.

Как проходила у вас подготовка к суперфиналу? В этом году его перенесли на полгода.

— Трудностей не было никаких. За это время я закончил программу обучения в Высшей школе госуправления с победителями и финалистами прошлогоднего конкурса. У меня было время познакомиться с ними, научиться у них чему-то. Это время я потратил с пользой, многому научился.

Алексей, и небольшой блиц… Продолжите фразу Высоцкого: «Лучше гор могут быть только…»?

— Я согласен с ним – только горы. Потому что есть же другие горы непокоренные. Даже не непокоренные, гора никому не покоряется, поэтому лучше гор могут быть только горы – новые, еще выше, еще красивее.

Лидер – это?..

— Это современный, умный, коммуникабельный, разносторонне развитый человек.

Счастье – это?..

— Счастье – это гармония в семье.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».