Экология
  1. Экология
Экология
Камчатский край
0

«Это могло быть ракетное топливо». Эколог Дмитрий Лисицын о возможной причине ЧП на Камчатке

«Это могло быть ракетное топливо». Эколог Дмитрий Лисицын о возможной причине ЧП на Камчатке
Насколько я знаю, версия с водорослями – одна из наиболее продвигаемых

На Камчатке произошла настоящая экологическая катастрофа – в Тихий океан попало неизвестное вещество, которое отравило фауну. Местные серферы получили ожоги роговицы. Сейчас местные власти пытаются разобраться, что произошло на самом деле, и выдвигают версии произошедшего. Одна из самых популярных, выдвинутых губернатором Владимиром Солодовым, – размножение морских водорослей, выделяющих токсины. Среди других – техногенные причины, землетрясение и вулканическая активность. Председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал редакции «ФедералПресс», какая из версий более аргументирована, и выдвинул свой вариант развития событий.

Могло ли стать землетрясение на дне океана причиной экологического бедствия на Камчатке?

– Чисто гипотетически – могло. Но землетрясений не было. Была сейсмическая активность, которая происходит постоянно. Земля постоянно излучает сейсмический шум, внутри нее все время что-то происходит. Иногда происходят именно землетрясения, которые человек ощущает и видит. Вот таких событий в последнее время не было. А сейсмические шумы фиксируются приборами. Нет оснований думать, что именно они стали причиной катастрофы.

А вулканическая активность или шторм?

– Действительно, причиной бедствия могли стать и вулканы. Только такой активности тоже не наблюдалось. Халактырский пляж лежит у подножия Козельского вулкана, он в последнее время был спокоен.

Есть заявления о том, что причиной отравления могли стать водоросли. Насколько реалистична такая версия?

– Теоретически возможно, что была вспышка размножения у какого-то опасного вида морских водорослей. Чаще всего такие водоросли оказывают нервно-паралитическое воздействие, но насчет ожогов роговицы глаза ничего не могу сказать.

Но и для этого нужны предпосылки, которых, опять же, не было. Насколько я знаю, версия с водорослями – одна из наиболее продвигаемых. Надо понимать, что такие вспышки бывают в теплое время года. Живность в океане размножается активно именно в теплый период. Сентябрь-октябрь – не то время, когда можно ожидать вспышки численности водорослей.

Тем более что те самые микроскопические водоросли выделяют токсины, которые действуют только на теплокровных животных. Морские ежи, звезды, крабы, осьминоги не могли погибнуть по этой причине. Но они погибли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ёла (@yola_la) 3 Окт 2020 в 5:32 PDT

Поэтому версия с водорослями хромает. И об этом говорил также известный зоолог, академик Андрей Адрианов. Он убедительно рассказывал об этой версии, но напомнил о том, что водоросли не могли убить всю эту живность.

Есть более очевидные причины, которые, к сожалению, пока не рассматриваются.

Ряд экспертов говорит о том, что причиной катастрофы могло стать нефтяное пятно…

– Опять же – чисто гипотетически это возможно. Но тогда донные организмы не погибли бы, как это произошло на Камчатке. Нефть легче воды, и она держится на поверхности в виде радужной пленки. Если бы нефть была на Халактырском пляже, ее бы заметили в любом случае. И в каждой социальной сети были бы фото с этой очень красивой радужной пленкой. К тому же нефть фиксируется приборами при отборе проб воды.

Кроме того, при нефтяном загрязнении гибнут в первую очередь морские птицы. Нефтепродукты заставляют их перья слипаться, из-за чего птицы в холод просто не могут согреться. Перья – единственное, что сохраняет их температуру тела. Если они склеиваются, то нарушается теплоизоляция. Их можно спасти, если они находятся на берегу и попали в руки к человеку. Птицу можно отмыть, и она продолжит жить как ни в чем не бывало.

На Камчатке мертвых птиц нет. А на Сахалине были случаи, когда выбрасывало мертвых или перепачканных птиц. Где-то в открытом море в 2013 году произошел разлив, который так и не нашли. Только потом японские ученые выяснили, что это был флотский мазут, который используют танкеры.

Поэтому на Камчатке совершенно точно не нефтяное загрязнение. Просто рядом находится Авачинский залив, в котором находится большой порт, туда заходит много судов. Неудивительно, что нефтепродукты попали в воду. Плохо, что они там есть, но это не настолько критично.

Могла ли в принципе эта ситуация возникнуть не по техногенным причинам?

– Вполне. Есть одна версия, на мой взгляд, наиболее вероятная. Неподалеку, на склоне вулкана Козельский, расположен военный полигон Радыгино. По направлению к Халактырскому пляжу с этого полигона расположены русла сухих ручьев. Там в обычное время нет воды, но в паводок или дождь они наполняются.

Как раз 9 сентября был мощный циклон и паводок. Мы полагаем, что с этого полигона в тот день смыло какую-то часть ракетного топлива, которое там хранится с 1998 года. Это около 300 тонн вышедшего из употребления топлива, оставшегося после закрытия местной зенитно-ракетной части. Запас остался на полигоне. А сам полигон – просто поле, на котором происходят учения. Сам военный полигон вряд ли смог бы оказать такое воздействие на окружающую среду.

Большую часть этого ракетного топлива составляет такой компонент, как самин. А меньшую часть – меланж, окислитель, который воспламеняет и дает тягу.

Мы бы и не знали про это захоронение, но в 2000 году там попытались избавиться от остатков топлива – военные пытались его сжечь. Местные жители подняли шум и выступили с протестом против такого способа избавления от ненужного топлива. На место сразу приехали разные комиссии, военное начальство. Все освещалось в прессе.

И сейчас мы не знаем, в каком состоянии данное захоронение. Но я убежден, что это наиболее вероятная причина разразившейся катастрофы. Тем более что Халактырский пляж находится буквально в 10 километрах вниз по склону вулкана от этого полигона. Во время циклона вода в этих ручьях могла принести ракетное топливо в океан.

Если версия противоречит некоторым имеющимся фактам, то она вряд ли состоятельна. Но внутренне непротиворечивый вариант, который объясняет все происходящее, может оказаться правдой.

Greenpeace в прессе опубликовал фото помутнения реки, которое многие сразу стали критиковать. Действительно ли эти снимки можно рассматривать как свидетельского экологического ЧП?

– Убежден, что эти снимки не говорят о каком-либо загрязнении. Если вы внимательнее прочтете, то поймете, что и Greenpeace этого не утверждает. И не понимаю, зачем «зеленые» выложили фото. Любой человек, знакомый с методами космического зондирования и съемки, знает, что таким образом выглядят выбросы взвешенных веществ. Мути, если говорить простым языком. Она появляется и после сильных дождей.

Этот метод используется, чтобы выявить загрязнение рек при техногенных процессах, например, при россыпной золотодобыче. Он помогает увидеть, на какой реке добывают золото, особенно если рядом реки чистые.

А фото Greenpeace ничего не объясняет. Да и стоит посмотреть на цвета – они помогают при дешифровке снимков. Суша на снимке тоже ярко-зеленая, так что изображение ни о чем не говорит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. ⠀ Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. ⠀ Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. ⠀ Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное. ⠀ Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже. ⠀ Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет. ⠀ Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. ⠀ Сейчас все пытаются установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. ⠀ Выше по реке находится военный полигон. ⠀ Зная, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо делать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастрофы в будущем.

Публикация от Ёла (@yola_la) 2 Окт 2020 в 4:37 PDT

Кроме того, они показали на снимке реку Налычева, а она не впадает в многострадальную Авачинскую бухту и находится северо-восточнее. Она с северо-востока обходит вулкан Козельский. Теоретически если бы река несла в себе какое-то загрязнение, то оно попало бы на Халактырский пляж – он же тянется на 40 километров.

В бассейне этой реки также находится захоронение ядохимикатов агропромышленного назначения. Там около 20 тонн мышьяка и несколько десятков тонн хлорорганических пестицидов. Их запретили использовать еще в 70-х годах прошлого века. Но это захоронение известно – его уже проверили и не нашли нарушений.

Но что сейчас происходит с хранилищем топлива на полигоне Радыгино, никто достоверно не знает. В 2000 году писали, что условия хранения ненадлежащие.

Симптомы, которые замечены у серферов и гуляющих по пляжу, прямо указывают на ракетное топливо. На Камчатке уже были утечки ракетного топлива. Министерство обороны давало рекомендации, как выявить отравление этим веществом. И они сходятся с тем, что испытали на себе пострадавшие серферы. Топливо очень летучее и хорошо растворяется в воде, поэтому во время шторма находиться у пляжа особенно опасно. Да и вся толща воды была одинаково заражена.

Рыб мало выбросило потому, что это активные организмы – из любой неблагоприятной среды они могут уплыть. А вот крабы, осьминоги и морские ежи уплыть не могли. У головоногих инстинкт – при малейшей опасности прятаться под камень или корягу. Это их и погубило.

Фото: dumasakhalin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1