Ситуация с распространением коронавируса в Тюменской области продолжает оставаться непростой. За последнюю неделю октября – плюс 974 случая. По темпу прироста это второй показатель среди уральских регионов. Но переломить ситуацию силами одной только власти и медиков не удастся, нужны еще усилия жителей, уверен заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ в УрФО Александр Марченко.
Александр Николаевич, как вы оцениваете ситуацию с возникновением очагов коронавируса в медучреждениях региона? Можно ли их совсем избежать?
– Я бы не сказал, что Тюменская область выглядит как-то плохо по внутрибольничным очагам. И в других регионах возникают вспышки. Этот процесс неизбежен. Все равно будут появляться очаги, связанные, в частности, с заносом возбудителя COVID-19 с пациентами или с персоналом. Ведь люди могут находиться в инкубационном периоде и уже представлять опасность для окружающих, но не знать об этом. Так что предупредить заносы трудно, какими бы строгими ни были меры профилактики COVID-19 в больницах, защита персонала и пациентов. В текущей ситуации любого пациента нужно рассматривать как потенциально инфицированного возбудителем. Не бояться пациентов, но осознанно использовать меры защиты, не пренебрегать ими.
С началом осени, особенно в октябре, темпы заболеваемости коронавирусом в регионе ускорились. С чем, по-вашему, это связано?
– Сейчас на рост во многом влияет социальный фактор. С конца августа – начала сентября мы стали отмечать рост заболеваемости. Что произошло в этот период? Люди вернулись из отпусков, с каникул, начали формироваться новые коллективы, возросла активность социальных контактов. Вероятно, что многие были инфицированы на других территориях и начали разносить возбудителей. Раз стало больше носителей инфекции, то и активность эпидпроцесса выросла.
В летний период население немного успокоилось, расслабилось. Люди отвыкли от соблюдения социально-гигиенических принципов прерывания инфекции. Отвыкли от масок, забыли про дистанцию. Между тем сейчас максимально регулировать эпидемический процесс этой инфекции можно только социальными факторами – это разрыв контактов, использование повсеместно, не оглядываясь на других, масок, санитайзеров, соблюдение дистанции. Простые, финансово не затратные меры, которые помогут прервать цепочку передачи инфекции.
Хоть про маски, дистанцию нам все время и говорят, люди повсеместно нарушают. Почему не верят?
– Сложно сказать. Но совершенно точно: от ношения маски эффект есть. Специальная медицинская маска изготовлена из нетканого материала. Ее слои располагаются таким образом, что защищают окружающих от выдоха человека, но и самого человека наружный слой маски защищает от проникновения какой-то части микроорганизмов.
Да, часто можно услышать мнение, что вирусы гораздо меньше по размерам, чем бактерии, и маска от вирусов не защищает. Если проверять эту теорию в лабораторных условиях, то это так. Но в реальной обстановке, когда вирусные частицы выделяются вместе с капельками влаги, соединяясь в атмосфере с частицами пыли, другими взвешенными веществами, образуется конгломерат, который больше по размерам. И он уже может активно фильтроваться слоями медицинской маски.
И даже дизайнерская маска в два или три слоя, как правило, на 25–30 % может задерживать бактериально-вирусный аэрозоль. И это в любом случае лучше, чем ничего. Важно, чтобы маска была в несколько слоев – для защиты, а не для красоты и не для видимости. Нужно понимать: или ты в красивой маске будешь ходить, которая абсолютно ничего не задержит, или ты красиво будешь лежать на подиуме в траурном зале.
Наблюдая за развитием ситуации, вы можете предположить, когда заболеваемость пойдет на спад?
– Прогнозы сейчас – дело неблагодарное. Мы уже много их слышали, но ни один не оправдался. И в настоящий период многие берутся за составление прогнозов, и даже Сбер рассчитывает прогноз развития эпидситуации. Казалось бы, где банк и где эпидемиология? На мой взгляд, можно будет говорить о какой-то стабилизации, когда мы все осознанно будем соблюдать социальные принципы профилактирования инфекции – маски, дистанция, санитайзеры.
И, наверное, вакцинация этому поспособствует?
– Да. С таким уровнем распространенности заболеваемости коронавирусной инфекцией можно справиться только путем широкомасштабной вакцинации населения страны. Если производство вакцины выйдет на хорошие промышленные масштабы, чтобы можно было активно прививать все население, а не только отдельные группы риска. Чем в более короткие сроки охватим прививками население, минимум 60–70 %, тем скорее увидим существенный эффект. А если 20–30 % населения привьются, то это немного снизит темпы заболеваемости, но ощутимого эффекта не будет.
Выход один – привыкать жить в новой коронавирусной реальности?
–У нас выбора нет. Чем быстрее мы это поймем и будем соблюдать принципы профилактики, тем быстрее выйдем на плато, тем меньше будет заражаться население. Как пример – Китай. Ведь у них пока нет вакцины и нет гарантированных препаратов для профилактики инфекции. Но сравните: у нас при 146 миллионах населения каждый день тысячи заразившихся, у них – 1,4 миллиарда населения и только десятки случаев инфицирования. От них пошла инфекция, но они быстрее других стран вышли из этой ситуации, используя социальные принципы, о которых мы много говорим. Там все ходят в масках, и не от того, что полиция требует, – это уровень самосознания. Это коллективный подход к снижению циркуляции вируса. И он дает плоды.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; из личного архива Александра Марченко; департамент здравоохранения Тюменской области
Пандемия коронавируса