Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Эпидемиолог о вакцинации от коронавируса: «Можно привиться и жить спокойно»

В Прикамье вакцину от COVID-19 прививают медикам
В Прикамье вакцину от COVID-19 прививают медикам

В Пермском крае вакцину от COVID-19 прививают медикам, работающим с больными в «красных зонах». Вакцинация идет на базе Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД. Подробности в интервью «ФедералПресс» рассказал главврач центра Евгений Сармометов.

Евгений Валерьевич, в конце ноября на РБК писали, что вакцины в регионы идут партиями в десятки доз и нет понятного графика поставок. Спустя две недели министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о начале поставок во все субъекты. Когда и сколько доз получил Пермский край?

— Всего получено 2342 комплекта вакцины (один комплект – две дозы) на 2342 медицинских работника. Вакцина хранится на складе Пермского центра по профилактике и борьбе со СПИД, часть вакцины направлена в Березники и Чайковский. Это – «Гам-Ковид-вак», который более известен как «Спутник V». В крае привито уже более пятисот человек.

2342 дозы – это много или мало?

— Я понимаю так, что всем регионам вакцину раздали пропорционально численности населения.

Когда ожидаете следующую партию?

— Точной информации у меня нет. Если судить по заявлениям Минздрава РФ, на следующую партию можно рассчитывать в конце января – начале февраля. Было бы хорошо, если вакцина для иммунизации населения от COVID-19 поступит до начала зимне-весеннего подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Какова заявленная эффективность вакцины? Она сравнима с зарубежными? На GMP пишут, что эффективность «Спутник V» на период введения первого компонента составляет 69,3 %, второго – 96,2 %.

— Разработчик вакцины официально заявил о более чем 95 процентах эффективности. Это очень высокий и конкурентный показатель. Скоро мы на практике увидим, насколько эта оценка была точной. У людей через сорок два дня после прививки можно будет взять пробы крови для определения титра антител и оценить выработку иммунитета. Мы только начали вакцинацию, нужно время, но я надеюсь на высокие показатели.

Было сказано, что прививки ставят только медикам из «красных» зон. Означает ли это, что в поступивших партиях все сто процентов доз – вакцины? Или же 50 на 50 вакцины с плацебо?

— Ни о каком плацебо речи не идет. Это не клинические испытания на добровольцах. Нам поступила полностью опробованная и зарегистрированная вакцина.

Какой документ подписывают вакцинируемые – согласие на участие в эксперименте или согласие на прививку от COVID-19?

— Согласие на прививку. Это стандартная процедура как при вакцинации от гриппа.

Все новое вызывает опасения. Когда вы сами ставили вакцину, боялись? Как себя чувствуете?

— Не боялся. Я все заранее изучил и ничего сложного не ждал. Чувствую себя хорошо. Перенес обе прививки легко. У кого-то была реакция – поднималась невысокая температура. Но осложнений на прививку в регионе не отмечалось.

Иммунитет у вас был сформирован?

— Да, выработался. Но я сдал кровь на третью неделю после второй прививки. Недавно поступили разъяснения Минздрава, что надо делать анализ через сорок два дня. У меня этот срок еще не прошел. Как выйдет – пересдам на антитела.

В описании медицинских препаратов перечисляются противопоказания и побочные эффекты. У поступившей в регион вакцины такие данные есть?

— Она по противопоказаниям практически не отличается от прививки от гриппа. Это – наличие аллергических реакций, реакции на предыдущую прививку, острая стадия заболевания с повышенной температурой, хронические заболевания в стадии обострения и т.д.

У тех, кому ставят вакцину, спрашивают, когда они последний раз принимали алкоголь? Эта тема вызвала понятный россиянам ажиотаж.

— Нет, не спрашиваем. В инструкции к вакцине про это ничего не сказано. Однако на этот счет есть рекомендации Роспотребнадзора. Каждый человек сам решит для себя, следовать им или нет. Для меня ответ очевиден.

Вакцина сама по себе не положит конец пандемии, заявил глава ВОЗ. Для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры. Какие?

— При заболеваниях, передающиеся воздушно-капельным путем, очень важна профилактика. В случае с COVID-19 все эти меры известны и заучены как таблица умножения. Это – самоизоляция, отказ от посещения мест скопления людей, использование масок и СИЗ, мытье рук. Ну, и конечно, важен коллективный иммунитет. Можно надеяться, что именно ты никогда не заболеешь. Можно надеяться, что если и заболеешь, то перенесешь болезнь в легкой форме. А можно просто привиться и жить спокойно. Я выбрал третий вариант.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1