Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Новые налоги в 2021-м. Какие изменения произошли в законодательстве

Новые налоги в 2021-м
Новые налоги в 2021-м

С 2021 года в налоговом законодательстве начинает действовать ряд поправок. Они касаются как физических, так и юридических лиц. В частности, для физлиц введена дополнительная ставка по НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей, расширен перечень медицинских услуг для получения социального вычета, изменен порядок расчета налога на доходы, полученный гражданами с процентов по вкладам, также с 2021 года для всех, впервые трудоустраивающихся на работу, станет обязательной электронная трудовая книжка. «ФедералПресс» подробно разобрал нововведения с экспертом Бюро общероссийской общественной организации «Опора России» Анной Зариповой.

Анна Анатольевна, какие важные изменения в налоговом законодательстве будут действовать для физлиц с 2021 года?

– Очень важная поправка принята с 23 ноября 2020 года, которая стала действовать сразу с момента подписания. Она касается объектов недвижимости, приобретенных по договору долевого участия (ДДУ). Всегда у налогоплательщиков была сложная ситуация, когда они продавали квартиру, оформленную в собственность и приобретенную по договору долевого строительства. Они не могли воспользоваться льготным сроком, чтобы без последующего начисления уплаты налогов (НДФЛ) продать недвижимость, так как не было законодательной определенности по срокам.

Сейчас же минимальный срок владения при продаже жилого помещения или доли в нем по договору ДДУ исчисляется с даты полной оплаты стоимости. То же самое касается помещений, продаваемых по договору уступки прав требования по ДДУ. Напомню, что минимальных сроков владения существует два: 3 года и 5 лет. Общий срок владения – 5 лет.

Однако с 1 января 2020 года действует новое дополнительное правило: если у меня есть единственное жилье и я его продаю (например, улучшаю жилищные условия, покупая квартиру большей площади), тогда минимальный срок владения моего первого единственного жилья составит 3 года.

7505a5dc1c0714eefdc315b2a7d62b2f.jpeg

Оговорюсь сразу: изменение налоговой ставки коснется как налоговых резидентов РФ, так и нерезидентов. Рассмотрю для примера только резидентов.

С 2021 года у нас появится дополнительная ставка в 15 % по НДФЛ. То есть ставку в 13 % никто не отменял, но будет еще одна. Условия простые. Если ваш общий доход в течение налогового периода (календарного года) не превышает 5 млн рублей, то дополнительная налоговая ставка в 15 % исключена. Но как только доход превысит эту сумму, она будет применяться. То есть до рубежа в 5 миллионов – ставка 13 %.

Но есть исключение из правил: ставка 15 % не будет применяться, если ваши доходы возникнут от продажи имущества. Например, в течение года вы заработали до 5 млн рублей и решили продать квартиру. В совокупности доход получится больше 5 миллионов. В этом случае средства, полученные от продажи недвижимого имущества, не облагаются 15 процентами. Также есть исключения в виде имущества, полученного в дар, страховые случаи (например, выплата была произведена по страховому случаю или пенсионному обеспечению).

09ec1794e58e256af46d369031b9b93a.jpeg

Кроме того, дополнительной налоговой ставкой будут облагаться доходы свыше 5 млн рублей, полученные в виде дивидендов. Ставка в 15 % по НДФЛ применяется не только к трудовой деятельности.

С 2021 года в перечень медицинских услуг и дорогостоящего лечения для социального вычета по НДФЛ внесены новые услуги, какие именно?

– Постановлением правительства от 20 апреля 2020 года № 458 был утвержден дополнительный перечень. В него включены:

1. Все медицинские услуги, связанные со сложным зубным протезированием. Это медицинские услуги по ортопедическому лечению с новорожденными приобретениями дефектов зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты косной ткани челюстей).

2. Услуги, оказанные в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. То есть новые методы лечения. Это отдельное постановление, касающееся разработок и всех возможных видов лечения, которые проводятся по новым программам.

3. В перечень также включены услуги, связанные с достаточно дорогостоящим методом ЭКО. Думаю, что данный вид вычета будет пользоваться популярностью. Здесь не только ЭКО включено, но и иные виды: культивирование, внутриматочное введение эмбриона, суррогатное материнство, имплантация, использование донорских материалов.

4. Услуги, оказываемые в рамках паллиативной помощи и предусматривающие использование на дому медицинских изделий для поддержания функций организма человека.

d2165e8d23a86d99f9f1a8bf557ab719.jpeg

Известно, что в следующем году также работодатели перестанут заводить трудовые книжки. Это коснется всех, кто будет устраиваться впервые на работу в 2021-м? Будут ли потом бумажные трудовые заменены на электронные?

– Закон предусматривает один способ сохранения бумажной трудовой книжки для вновь трудоустраиваемых: за вновь трудоустраиваемым работником сохраняется бумажная трудовая книжка, если он не захотел у предыдущего работодателя ввести электронный вариант этого документа либо написал заявление о том, чтобы ему вели трудовую книжку в бумажном виде.

Например, если такой человек приходит на новое место работы, и я как работодатель узнаю, что по работнику велась по его желанию трудовая книжка в бумажном виде, то буду обязана продолжить вести трудовую книжку в бумажном виде. Во всех остальных случаях при трудоустройстве в 2021 году работодатель обязан перевести работника на электронную версию трудовой книжки. В данном случае исключается риск потери данных о местах работы и стаже.

С 1 января граждане будут платить налог на доходы со своих вкладов в банках по новому порядку. Какой порядок расчета и сколько это будет?

– Платить граждане, конечно, налог будут. Но не со всей суммы вклада и даже не с выплаченных процентов. Для налогообложения применят специальный расчет (формулу), который закреплен в Налоговом кодексе. Формула непростая, но – на удивление – не грабительская. Можно даже самим ее посчитать в качестве самоконтроля и для контроля за расчетом налоговой.

Сначала посчитаем доход, с которого, может быть, при соблюдении ряда условий вы уплатите налог.

Складываем общий доход по всем вашим вкладам за календарный год и вычитаем из него специально рассчитанную сумму необлагаемого дохода: произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ на 1 января (4,25 %) расчетного календарного года (налогового периода).

Например, в январе 2021-го вы открыли вклад на полтора миллиона рублей под 5 % годовых сроком на год. Ваш доход за год составит 1 500 000*5%, то есть 75 тысяч рублей за год. Из этой суммы вычтем необлагаемый доход. То есть 1 000 000*4,25% = 42 500 рублей. Налог с вас возьмут с разницы между 75 и 42,5 тыс. руб. (75 – 42,5 = 32,5 тыс. руб.). Вот с этой суммы, с 32,5 тысячи, и будете платить налог на доходы физлиц (НДФЛ). Как мы знаем, налоговая ставка по нему в общем порядке 13 %. То есть вы заплатите 4225 рублей.

a26f0af66c8dc6d8c0adc3828069db10.jpeg

Вопросы о настоящей доходности вкладов, целесообразности держать деньги «в сберегательной кассе» и о том, на что пойдут эти налоги, оставляем открытыми…

Исключения составляют лишь вклады в банках, процент по которым не превышает 1 % годовых вне зависимости от суммы вклада.

С 2021 года узаконен дистанционный формат работы, то есть работодатели смогут перевести сотрудников на постоянную, временную или комбинированную удаленку. Что для этого потребуется: заключение новых договоров или дополнительных соглашений?

– Действительно, 8 декабря президентом был подписан Федеральный закон № 407-ФЗ, который разрешил выборочный механизм и возможности по переводу на дистанционную работу. Эту возможность и его сроки работодатель и сотрудники могут согласовать в трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Например, если у меня бессрочный трудовой договор, то с работодателем мы можем в допсоглашении согласовать дистант. Также предусматривается комбинированный подход: чередование трудовых функций на дистанте. Здесь работник и работодатель регулируют сами отношения, устанавливая порядок, регламент и режим в трудовом договоре или допсоглашении.

Если вновь принимается работник, то это предусматривается в трудовом договоре. Если он уже работает, то заключается дополнительное соглашение. В одностороннем порядке работодатель может перевести работника на удаленный режим работы в случае: ЧС, форс-мажоров, ЧП – их перечень четко ограничен. Также если работник использует личные средства для работы, то здесь нужно предусматривать компенсацию за их использование либо аренду.

В страховой системе появился новый код для медиков «ВИРУС», если они работали с пациентами с COVID-19. Этот период работы медиков идет в стаж как «день за два»?

f67368ad6fe3552132fea34063c37eaf.jpeg

Да, на самом деле с 13 октября 2020 года в страховой системе при заполнении форм по страховому стажу появился код «ВИРУС». Он заполняется в отношении медицинских работников, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Указание данного кода дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости – «день за два».

Стаж для возможности досрочного выхода на пенсию засчитывается следующим работникам: оказывающие скорую медицинскую специализированную помощь, оказывающие первичную медико-санитарную помощь пациентам и так далее. Более подробный перечень указан в постановлении правительства от 6 августа 2020 года.

Фото, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова, nalog.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1