Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

CEO «Рокет Ворк» о платформе для самозанятых: «Мы – не «Рокетбанк»

Анастасия Ускова рассказала о сути «Рокет Ворк» и принципе работы платформы
Анастасия Ускова рассказала о сути «Рокет Ворк» и принципе работы платформы

По данным источников, в январе 2021 года в «Рокетбанке» (филиал АО «КИВИ Банк») начались массовые увольнения. Это может означать, что бренд «Рокетбанк» может полностью уйти с рынка. Мы связались с экс-CEO «Рокетбанка» Анастасией Усковой, которая вместе с продуктовой командой – выходцами из «Рокета» – запустила платформу для самозанятых под названием «Рокет Ворк», провела интеграцию с банком «Точка» и «Уралсибом» и достигла ежемесячного оборота в более чем 150 миллионов рублей.

Анастасия, где сейчас работаете вы и ваша команда?

– Мы назвали это Rocket Humans – сообщество, которое развивает продукты для бизнеса, различные сервисные платформы, приложения, услуги, агентства и даже бренды. «Рокет Ворк» – одна из наших платформ.

Связан ли «Рокет Ворк» с «Рокетбанком», вы – его часть или нет? И есть ли теперь вообще «Рокетбанк»?

– Мы – не «Рокетбанк», поэтому мы никак не можем комментировать планы бизнеса, к которому не имеем отношения. Наша команда создавала и развивала банк, и ее удалось сохранить. Мы стартовали с проектом «Рокет Ворк» – это платформа для работы с самозанятыми, которая автоматизирует все этапы взаимодействия с ними, расчеты, документооборот. «Рокетбанк» является одним из банков, обслуживающих расчеты на нашей платформе «Рокет Ворк».

Но проект должен иметь платежную инфраструктуру и выпускать карты самозанятым, верно?

– Да, «Рокет Ворк» в этом плане система открытого типа. Мы работаем с разными банками-партнерами, которые поддерживают нас в открытии счетов и предоставлении расчетных финансовых услуг, в том числе и с «Рокетбанком». Но это именно договорные отношения, мы не принадлежим ни к одному из существующих банков. В скором будущем мы реализуем функционал, позволяющий не ограничивать наших клиентов в выборе карт только наших банков-партнеров. Самозанятый, имеющий платежную карту любого банка, сможет работать с платформой.

Давайте сделаем небольшое отступление: кто такие самозанятые и почему они выбирают такой статус?

– Самозанятые – это те, к кому мы привыкли обращаться за помощью в повседневной жизни: репетиторы и няни, строители и водители, дизайнеры и массажисты, разработчики. Многие из них всегда находились в тени, так как существующие механизмы легализации доходов для рядового гражданина – это гражданско-правовые договоры или же ИП. Однако очевидно, что не все обладают достаточными знаниями, чтобы правильно оформить необходимые документы или грамотно заплатить налоги даже при желании.

Статус самозанятых решает данную проблему. Мы уверены: каждый имеет право «узаконить» свои отношения с заказчиком, при этом гарантированно и легитимно получить заработанное. Наша же задача состоит в том, чтобы сделать сложные отношения простыми, комфортными и партнерскими. С другой стороны, самозанятые – «удобные» во всех отношениях люди как для государства, так и для работодателя. Самозанятый не требует рабочего места, отпуска, социальных гарантий, страховок, больничных и т.д. Однако, при этом законопослушен и налогооблагаем.

Быть самозанятым становится модно, тренды на пандемию сделали самозанятого востребованным и со стороны бизнеса. В 2020 году более 1 млн россиян зарегистрировались в качестве самозанятых, для сравнения, в прошлом году их было всего 300 тысяч.

В чем уникальность и преимущества «Рокет Ворк» для самозанятых граждан?

– Это платформа с набором сервисов и технологий для самозанятых и их заказчиков. Я бы так описала его целеполагание – это место, где человек, который что-то умеет, может найти себе заказчика, а компания – качественного исполнителя. Наша задача – сделать так, чтобы один мог выполнить задачу, а другой – принять результат.

Мы полноценно закрываем проблемы самозанятого и бизнеса в части взаимодействия друг с другом и с ФНС. Почему это важно и почему классический расчетный продукт в банке не всегда подходит? Потому что в легитимном поле в отношениях между заказчиком и исполнителем существуют не только расчеты – есть «знакомство», договор, работа, акт и т.д. Исполнителю важно найти заказчика, и ему нужна гарантия, что работа будет оплачена. Заказчик же хочет быть уверен, что найдет проверенного исполнителя и сможет без труда поставить ему задачу и принять результат, и при этом хочет знать, что бухгалтер в конце месяца не вздернет его на плаху. Все это при работе с самозанятыми ложится на плечи компаний.

Посмотрите с другой стороны: пошаговая автоматизация процесса – первый шаг к его прозрачности, прозрачность, в свою очередь, – это шаг к легитимности. Это именно то, ради чего внедрялся этот режим. То есть мы встраиваем эту новую форму налогового законодательства во внутреннюю процессную инфраструктуру предприятия. Занимаемся этим «в стиле Рокет», въедливо разбираясь в том, как сделать удобный продукт.

В России в этой нише мало кто свои налоги когда-либо считал и за себя их уплачивал, банковские ж продукты: попробуйте разберитесь и найдите нужное место в приложении. А мы говорим: «Регистрируйтесь, мы знаем, как все рассчитать, ваша задача – указать только номер карты».

«Рокет Ворк» – первый подобный продукт на рынке, который за 9 месяцев работы уже успел хорошо зарекомендовать себя и набрать базу клиентов. С начала пандемии количество наших клиентов выросло в пять раз и растет ежемесячно в среднем на 50 %. На сегодняшний день ежемесячная выручка проекта превышает 100 млн рублей.

На чьи инвестиции запускался этот проект?

– Это частные инвестиции. И сейчас «Рокет Ворк», включая сам бренд, принадлежит частным инвесторам. Мы самодостаточны и не зависим в настоящее время от «Большого брата». Это позволяет нам не встраиваться в очередную инфраструктуру, а развивать бизнес исходя из интересов потребителей и инвесторов.

Этот проект ведь не подразумевает таких больших вложений, как «Рокетбанк»?

– Конечно. Банк – это отдельная история, его не нужно сравнивать с бизнес-продуктами. Инвестиционные средства мы тратим в основном на развитие и маркетинг. Через год после запуска планируем выход на безубыточность, через полтора-два года – возврат инвестиций. В проекте нет огромного цикла, потому что на платформу сразу начали приходить клиенты.

Как устроена ваша монетизация?

– Нам платит бизнес, цена зависит от оборота и от количества самозанятых, которых привлекает юридическое лицо. Ставки варьируются от одного до нескольких процентов. Самозанятые не платят ничего, потому что цель этого сервиса – расширение возможностей взаимодействия и прежде всего забота о конкретном исполнителе.

Сколько людей работает над проектом?

– Как платформа для самозанятых мы часто пользуемся услугами самозанятых. Постоянный состав – несколько разработчиков и продуктовиков, методологи, специалисты по продажам и маркетингу – около 20-25 человек. В «Рокете» у нас было понятие «супермиля» – когда ты делаешь больше и думаешь дальше, чем предполагается. Мы ищем людей, которым это близко. Культура создания интеллектуальной ценности уже хорошо показала себя во многих проектах. Кажется, что этот подход может дать очень много классных продуктов обществу.

Есть ли у вас прямые конкуренты?

– В качестве расчетного сервиса подтягиваются банки. Более того, мы сами предлагаем им свои услуги, потому что умеем интегрироваться с налоговой службой и в принципе можем предложить им быстрый вход в отношения с самозанятыми: их счета ведь открываются в этих банках, поэтому можно делать апсейлы.

Есть платформы, которые вслед за нами начали строить сервис для взаимодействия бизнеса с самозанятыми, где можно зарегистрироваться и оформить сделку. Но комплексного продукта я не видела. Я не сильно мониторю конкурентов и точно уверена, что мой взгляд на ведение бизнеса с рабочей силой во всех ее ипостасях решает глобальную проблему.

Почему запрос на услуги «Рокет Ворк» появился именно сейчас?

– Для самозанятых это очевидно. Одно дело, когда ты получаешь заказ от «физика». Другое, когда знаешь, что на платформе есть несколько потенциальных заказчиков-юрлиц, из которых можно выбрать. Это дает больше возможностей найти работу и получить большие гонорары. При этом человек защищен, ему гарантирована оплата, легитимизация его заработка, уважительное отношение.&

Для бизнеса использование труда самозанятых становится все более и более актуальным. Бизнесу регулярно нужно выполнять нестандартные задачи. Оформление таких работ – всегда большая головная боль и для исполнителя, и для заказчика.У нас просто друг друга найти, оформить сделку и не переживать за то, что будет происходить дальше.

Кроме того, коронавирус обнажил другую потребность. Если мы говорим не о творческих профессиях, а о синих воротничках, то карантин и ограничение режима передвижения привели к нам бизнесы, которым нужна дополнительная рабочая сила для поддержки текущей деятельности.

Как вы планируете развивать платформу «Рокет Ворк»?

– У нас большие планы по встраиванию в механизм хозяйственных отношений между субъектами в России. При правильном позиционировании, в процессе развития нашей платформы, постепенно большие бизнесы начнут конкурировать. Они должны делать больше, давать лучшее предложение для самозанятых, чтобы те их выбрали.

Мы даже начинаем тестировать кредитование исполнителей на основе выполненных заданий. Бизнесам выгодно, чтобы выплаты были чаще, это ведь тоже конкурентное преимущество. В результате человек получает через пять минут деньги за свою работу. А платформа гарантирует, что это сделано чисто и легитимно.

Мы хотим, чтобы клиентам «Рокет Ворка» было не важно, это самозанятый или твой штатный сотрудник. В будущем мы готовы предложить им электронный кадровый документооборот. Так что, на мой взгляд, этот проект расскажет людям, что можно эффективно, удобно, без страха жить и работать, и вообще отвяжет человека от постоянной деятельности.

В целом, я вижу важную социальную роль в распространении правильного понятия самозанятости. Я абсолютно уверена, что если правильно коммуницировать, то люди перестанут бояться такой работы. Ведь нам она не свойственна, мы привыкли, что есть зарплата и стабильность.

Беременные женщины смогут оказывать услуги, сидя в декрете, в том числе и будучи устроенными на другой работе. Мигранты смогут не бояться лишиться своего места. Мы готовы взаимодействовать с биржами труда, чтобы эта рабочая сила получила доступ к потенциальным ad hoc задачам юридических лиц.

Фото: личный архив Анастасии Усковой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати