Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Глава комитета по бюджету: «Не надо в налоги замешивать политику»

Только вместе с предпринимательским сообществом надо решать такие задачи
Только вместе с предпринимательским сообществом надо решать такие задачи

Ряд предпринимателей Иркутской области заявили о том, что готовы перевести бизнес в соседние регионы. По их мнению, налоговая атмосфера в Оренбургской области или соседнем Забайкалье гораздо комфортнее. Какие региональные налоги не дают развиваться на «малой родине»? Об этом – в интервью для «ФедералПресс» председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой.

Бизнес на чемоданах?

Наталья Игоревна, некоторые предприниматели Прибайкалья заявили, что готовы перевести бизнес в соседние регионы из-за того, что налоговое бремя существенно выросло. Об этом заговорили даже депутаты Госдумы. Что это за налоги такие региональные, насколько они страшные? И бегут ли от них предприниматели?

— У нас законодательство строится таким образом, что отдельные виды налогов, их систему можно регулировать на региональном уровне. И два таких налога, которые сейчас на слуху – это патент и упрощенная система налогообложения. Здесь каждый регион может устанавливать какие-то свои требования, но в четких рамках, заданных федеральным центром. При этом возможности по определению льготных категорий и вообще льгот имеются у субъектов. Но даже тут федеральные органы власти установили для нас какие-то определенные правила и требования. Мы не можем установить льготу по налогам ниже определенного уровня. Например, УСН в режиме «с оборота» не может быть ниже 1%, а в режиме «доходы минус расходы» – меньше 5%.

Так от чего все-таки побежали? Что в Иркутской области плохо, а где-то там хорошо?

—Для вновь зарегистрированных предпринимателей на территории Бурятии и Забайкальского края действительно установлены льготные налоговые ставки. То есть, ему либо там нужно прописаться, либо, если это ООО или другое юрлицо, то может перейти на УСН и быть при этом как-то организационно связано с этим регионом. Бурятия и Забайкалье устанавливали пониженную ставку, чтобы появлялись и регистрировались новые предприятия на упрощённую систему налогообложения. Что касается других категорий, например для тех, кто перешёл с громко сейчас обсуждаемого налога на вмененный доход, эти регионы тоже установили возможность применения налоговой ставки при соблюдении нескольких жестких и серьезных условий.

Золотое сечение

А что нам мешает создать подобные условия?

— Мы сейчас как раз работаем с предпринимательским сообществом. Они высказали ряд своих предложений по упрощенной системе налогообложения. Мы уже отработали «патент»: недавно вступил в силу закон о применении понижающего коэффициента 0,5 для общепита и розничной торговли. На днях предприниматели начали на себе ощущать эффект от принятого закона. То есть, им на почту начинают поступать пересчитанные патенты, они увидели снижение налога по этим видам деятельности в два раза.

С точки зрения наполняемости бюджета Иркутской области чем это обернется?

— Мы ищем баланс. Между тем, что нам предлагают предприниматели в виде льготных налоговых ставок, и тем, что видим в доходной части бюджета. Поэтому сейчас идет расчет как раз по категориям, которые требуют на сегодняшний день поддержки. Чтобы принять взвешенное консолидированное решение.

Потерянные миллиарды

А вообще налоги от малого и среднего бизнеса какой процент в наполнении бюджета составляют?

— Если сегодня установить минимальную ставку для всех налогоплательщиков, которые платят по УСН (это и малый, и средний, и крупный бизнес) – будет собираться порядка 7 миллиардов рублей.

Семь миллиардов – это много или мало?

—Смотря в чем считать. Если в новых школах, то это семь школ. И все-таки я предлагаю отойти от такой системы и понять, какая задача стоит перед нами. Если поддержать, то это надо обсуждать. Но я бы предостерегла использовать тему налогообложения и льгот в политических целях. Только вместе с предпринимательским сообществом надо решать такие задачи. Чем больше нормальных, качественных консультаций, тем больше предпринимателей видят, что для них проблемы не существует. Вот изменилось законодательство и появилась информация в предпринимательской среде: если ты арендуешь помещение, то на эту арендуемую площадь патент тебе не рассчитают. Мы тут же с Федеральной налоговой службой эту тему проработали, приняли единую позицию и налоговая стала считать в патент арендуемую площадь.

Фото: Любовь Леонова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.