Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Август о будущем «Справедливой России – за правду»: «Внутри начнется грызня»

«Справедливая Россия – за правду»
Политолог Алена Август поделилась своим мнением о будущем новой политической партии.

Создание новой социалистической партии немного оживило российскую политическую повестку. В «Справедливой России – за правду» считают, что объединения будет достаточно для борьбы за второе место на выборах в Госдуму. Но позволит ли новый союз создать из триумвирата достойную боевую единицу или же новая партия, как и прежде, будет плестись в хвосте? Своим мнением в интервью «ФедералПресс» поделилась политолог Алена Август.

Алена, наконец-то состоялся объединительный съезд «Справедливой России», итогом которого стало появление новой политической силы «Справедливая Россия — за правду». Как вы считаете, получилось громкое слияние или же имело место простая ликвидация двух партий в угоду эсэрам?

– Мне нравится шутка, которая сейчас активно гуляет по интернету: «Вы знаете, куда после смерти попадают партии? В «Справедливую Россию». Здесь есть небольшая доля правды. Мне кажется, что при всем позитивном настрое лидеров трех партий, которые заявляют, как приятно существовать в одной постели, вскоре внутри партии они начнут друг друга пожирать.

Мы понимаем, что партия Захара Прилепина очень ярко выступила в прошлом сезоне. Конечно, получилось не везде, но тем не менее, им удалось словить хайп. В политике это имеет далеко не последнее значение.

Для «Справедливой России» последние кампании шли спокойно, не было ярких событий, о которых говорила бы вся страна, хотя раньше они этим славились.

Что касается «Патриотов России», не все знают даже фамилию ее лидера, поэтому, когда речь шла о трех лидерах, это выглядело очень смешно.

Уверена, что уже сейчас внутри партии начинаются брожения из-за того, что лидером стал именно Миронов. Где Прилепин? Что с Семигиным? У всех и возникают вопросы. От того, как будет поделена власть, и будет зависеть успех партии. А сделать это будет трудно, так как здесь сошлись три величины с разным политическим статусом, составом, численностью. Если успокоившиеся эсеры, прилепинские люди, которые только недавно вылезли из окопов, а также патриоты, о которых не вспоминают даже во время патриотических событий, смогут найти общий язык, партию может ждать локальный успех. Иначе ее ждет внутренняя грызня.

Но если грызню не удастся остановить, то кто выйдет из нее победителем?

– Да простит меня Захар, победителем выйдет Миронов, потому что это старый аппаратчик. У меня вновь возникла шуточная ассоциация в связи с этой ситуацией. Думаю, многие помнят анекдот про двух быков, стоящих на горе. В роли старого быка здесь и выступит Миронов. Он медленно спустится с горы и решит все вопросы.

С какими проблемами столкнутся объединенные партии?

– Финансовые и мировоззренческие. Объединившиеся в экстазе партии будут иметь общий бюджет, а также общие обязательства. В том числе и в рамках предвыборного креатива. То, что раньше могли позволить себе, например, ополченцы Прилепина, а именно – бегать с листовками о национализации всего и вся, снижении цен и прочим, сейчас, возможно, будет не одобрено. Даже в партиях, где выстроены отношения, и то не все так быстро получается. Что уж говорить о трехголовом драконе? В целом, сам подход проблематичный, когда сливаются три силы. Единственные, кто от этого выиграл – эсеры. Тем самым им удалось реанимировать, практически, труп партии, а также влить в нее свежую кровь. А за ней последуют и свежие финансы.

Захара Прилепина назвали неформальным лидером партии «Справедливая Россия за правду». Это что за должность такая — неформальный лидер?

– Здесь я сразу вспоминаю школу. Получается, что Миронов – прилежный староста, а Прилепин – сидящий на задних партах хулиган, который и является неформальным лидером класса. В партии не может быть двух лидеров, иначе это выглядит крайне забавно.

Если Захару Прилепину хоть неформальное лидерство досталось, то какая роль в этой иерархии, на ваш взгляд, тогда отведена Геннадию Семигину? Зачем ему вообще понадобилось это объединение?

– Если честно, это действительно выглядит странно. Мне кажется, что это нужно было кому-то из администрации президента. Кому-то захотелось немного порезвиться и доказать, что это жизнеспособный проект. А вместе с этим освоить и новый бюджет для этого. Кто продавил эту идею, тот и заработает, и хорошенько оттянется на этом. Кроме того, в экспертных кругах есть мнение, что Семигин всем задолжал, но я не знаю, правда ли это. Если судить по косвенным признакам, а именно, по деятельности партии, то денег там действительно немного.

Председатель партии «Патриоты России» в Смоленской области Олег Аксенов отказался от объединения с эсерами и перейдет в партию «Родина». Возможен ли подобный откол «Патриотов» в других регионах?

– Раскол действительно возможен. С вождями все понятно: они объединяются, а затем преподносят эту идею своим последователям. Но далеко не на всех эти идеи сработают. Будем реалистами, многие используют партии для собственного продвижения. Но, слава богу, есть и реально идейные люди. Они и почувствуют, что их просто обманули, так как считают именно свою партию родной. В целом, такая ситуация схожа с тем, что попробуют объединиться веганы и мясоеды. Шансов на это не так уж и много. Меньше всего подобных конфликтов будет у партии Прилепина. Она изначально объединяла людей по странному окопному принципу, а идеология была до конца не сформирована. Ее последователи еще окончательно не сформировали образ своего мышления, поэтому и чувство предательства не должны испытать. А вот из бывших патриотов и эсеров многие, действительно, могут уйти. Особенно это касается тех, кто пытался строить карьеру. Конкуренция повысилась, а значит желаемое место уже не получить. Тогда зачем им вообще иметь дела с партией?

Не получится ли так, что объединение приведет к расколу внутри старого костяка «Справедливой России»? Все-таки мандаты на местах были более или менее распределены, первые тройки обсудили, а тут приходят прилепинцы и все меняют. Не говоря о том, что и «Патриотов» надо куда-то пристраивать.

– Конечно, ситуация получилась сложная. Действительно, в регионах карты были уже распределены, а сейчас все резко поменялось. Кто-то уже успел вложиться, повысив свой статус и известность. Они все просчитывали, а теперь вынуждены обнулиться. Это явно не сыграет объединенной партии во благо. Поэтому конфликты в регионах намечаются, и они будут очень серьезными.

Верите ли вы во второе место «Справедливой России – за правду» на парламентских выборах?

– Даже не представляю, что должно произойти. По всем соцопросам у нас лидирует «Единая Россия». Наверное, как-то сильно должны облажаться коммунисты. Тут играет важную роль привычка. Как говорят у нас, может быть и сволочь, но наша сволочь». Примечательно, что не только за счет наших бабушек и дедушек, которые голосуют по привычке. Коммунисты получили популярность и среди молодой поросли. Для людей, которым сейчас до 25 лет, СССР – красивый миф, о котором им постоянно рассказывали родители и родственники. Для них Союз – красивая книжка. Если я буду рассказывать о советском периоде, то тоже буду акцентировать внимание на том, как было классно в школе, как мы ездили в «Орленок» и на работу со стройотрядами. Юность все помнят хорошо, а плохие воспоминания мы забываем. И это нормально. Но из-за этого и создается ностальгический образ. И он привлекает молодежь. Кроме того, коммунисты стараются использовать повестку. Они напоминают о пенсионной реформе и других проколах власти. Но есть одно «но»: если Зюганову скажут прекратить, то, скорее всего, его активность быстро завершится.

Что касается ЛДПР, то свои 7 % партия сохранит почти гарантированно. Это их стабильная аудитория. Поэтому, шансов у эсеров не так уж и много.

Полное интервью с Аленой Август смотрите в еженедельной рубрике «Смыслы недели» на канале «ФедералПресс» в YouTube.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1