Политика
  1. Политика
Политика
Магаданская область
0

Глава Колымы Сергей Носов: «Мужчина любит подводить итоги, называя суммы»

Сергей Носов
Сергей Носов: в этом году мы покажем второй результат в истории Колымы по добыче золота

Губернатор Магаданской области Сергей Носов несколько последних дней провел на Петербургском международном экономическом форуме. Для Дальнего Востока это второе по важности экономическое событие (после ВЭФ, конечно же). О заключенных соглашениях и обсуждаемых проектах Сергей Носов рассказал в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Сергей Константинович, с чем Колыма приехала на ПМЭФ-2021? Какие соглашения подписали?

— За время форума подписано четыре соглашения. Мужчина любит подводить итоги, называя суммы. В нашем случае речь идет о 60 миллиардах рублей – это сумма соглашений, открывающих путь к дальнейшей работе. Из значимого – например, контракт с «Уралвагонзаводом» по рефрижераторным контейнерам. Это дает возможность привлечения иностранных инвестиций.

Важное для нас соглашение на 25 миллиардов рублей по восстановлению рыбного порта в Магадане, в бухте Нагаевской. Его заключили с ВТБ и с Ассоциацией рыбопромышленников Магаданской области. Оно предусматривает не только восстановление гидротехнических сооружений, но и создание бизнес-площадок и мощностей по переработке рыбы. Еще одно соглашение – с Уральским оптико-механическим заводом и банком Ростеха на 8 миллиардов рублей.

У нас такой девиз появился: «От форума к форуму». Следующий большой форум, где будет участвовать область, это ВЭФ. За три месяца нам надо превратить подписанные соглашения в контракты. Это касается концессий и развития социальной инфраструктуры.

Одно из соглашений Магаданская область подписала с Минстроем. О чем оно?

— Строительные компании, работающие на территории Магаданской области, получат право на компенсацию по процентам для кредитов, которые берутся для реализации проектов в регионе.

Как вы оцениваете инвестиционный климат Магаданской области?

— Мы на четвертом месте в России, если брать сумму инвестиций на одного жителя. В прошлом году наблюдалась положительная динамика. Видим дополнительные перспективы в золотодобыче, энергетике. Очень перспективным направлением является медь. У нас прошел ряд встреч с представителями Русской медной компании, обсуждали возможности сотрудничества.

На ПМЭФ традиционно подводится итоговый инвестиционный рейтинг регионов, Магаданская область вошла в топ-12. Есть стимул работать над вхождением в десятку. Но, мне кажется, более важным является рейтинг социальных инициатив. Он касается качества услуг соцсферы, удовлетворенности граждан комфортностью жизни, общей ситуацией в регионе. Это более сложная задача.

Как себя чувствует золотодобывающая промышленность региона? Сказался ли на ней кризис 2020 года?

— В этом году мы покажем второй результат в истории Колымы по добыче золота. Так что о кризисе говорить, конечно, преждевременно. Хочу отметить: в ближайшие годы регион станет получать гораздо больше поступлений от золотодобытчиков. Крупным золотодобывающим компаниям ранее предоставлялись льготы, этот период заканчивается. В 2024 налоговые поступления увеличатся на 4 миллиарда рублей. Вместе с объемом увеличения добычи на 10 тонн общая цифра превысит 100 миллиардов рублей.

Госдума приняла законопроект об инфраструктурных кредитах для регионов. Какой у вас кейс, чтобы получить федеральный транш?

— Акцент надо сделать на социальную инфраструктуру. «Социалка» отстала по сравнению с развитием промышленного сектора. С 2017 года индекс промпроизводства у нас вырос на 25 %. Бросается в глаза отставание между инфраструктурой промышленной и социальной. Последнюю, конечно, надо поднимать до современного уровня. Возможность есть. Мы сокращали заимствования, и сокращали резко. Минфин оценил нашу деятельность как положительную.

У области есть возможность получить значительные объемы инфраструктурных бюджетных кредитов. У нас имеется проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу. По большинству проектов объявили конкурс и подписали контракты. В своей аргументации мы провели работу с Минфином, Минэкономики. Возвратность кредитов Колыма гарантирует золотом.

Самое главное, конечно, – реализовать проекты. Добиться этого мы планируем к 2023 году.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments