Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Кому запретят выезжать за границу: типичный портрет должника

Как выглядит типичный должник рассказала главный судебный пристав Свердловской области Альбина Сухорукова
Как выглядит типичный должник рассказала главный судебный пристав Свердловской области Альбина Сухорукова

Лето – традиционное время отпусков. Эпидемиологическая ситуация в мире позволяет выезжать на отдых за пределы регионов и даже страны. Но прежде, чем отправиться в дальнюю дорогу, не помешает озаботиться финансовым положением, а точнее проверить все задолженности и оплатить их. Не все так делают: 164 тысячи свердловчан уже ограничены в выезде за границу.

Как выглядит портрет типичного должника, где можно узнать о долгах и погасить их, не встречаясь с приставами – в интервью «ФедералПресс» рассказала руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбина Сухорукова.

Кому запретят выезд за границу

Альбина Халилевна, судебные приставы часто устраивают телефонные горячие линии, отвечая на актуальные вопросы жителей. В июне 2021 года в Главном управлении ФССП России по Свердловской области планируется провести данное мероприятие. Какой теме она будет посвящена?

— Действительно, 16 июня мы проводим горячую телефонную линию. Граждане могут позвонить по многоканальному номеру телефона +7 (343) 362 28 08 и задать интересующий их вопрос по временному ограничению в праве выезда за границу.

Впереди период летних отпусков. Перед поездкой за границу мы рекомендуем гражданам удостовериться, отсутствует ли у них задолженность и не возбуждено исполнительное производство. В ходе проведения горячей линии специалисты управления проинформируют свердловчан о различных способах обращения в службу судебных приставов и о работе сервиса «Банк данных исполнительных производств». Сотрудники службы расскажут также о возможности получения необходимой информации в личном кабинете на Едином портале госуслуг. В том числе, как узнать, вынесено ли постановление в праве выезда за границу в отношении гражданина. А если да, то по какому исполнительному производству. Также можно узнать о сервисах, позволяющих сторонам направлять в ведомство заявления, ходатайства, объяснения в электронной форме и оплачивать задолженность онлайн.

Накануне отпусков и летних каникул подобная информация может оказаться особенно актуальной для тех, кто планирует дальние поездки. Оплатить задолженность необходимо заблаговременно перед поездкой за пределы России, снять ограничение в аэропорту перед вылетом будет невозможно.

В каких случаях судебный пристав может вынести в отношении должника ограничения в праве выезда за пределы страны?

— Гражданин может быть ограничен в выезде из РФ в рамках исполнения любого судебного решения, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Исключение составляет исполнение таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Здесь временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга более 10 тысяч рублей.

ce9dbaaac069d3949f36c687dd097ed9.jpg

Кроме того, при длительном (а именно свыше двух месяцев) неисполнении должником требований судебного акта порог суммы для принятия решения о временном ограничении на выезд должника из России возвращается на прежний уровень, то есть свыше 10 тысяч рублей.

Если же исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из России.

Как выглядит типичный должник

Сколько должников сегодня ограничены в праве выезда за границу и как выглядит портрет «невыездного» должника?

81c0530ed4539b984dcaf821a8a80405.jpg

— В отношении более 164 тысяч свердловчан действует временное ограничение в праве выезда за пределы страны, что на 42 тысячи больше, чем в 2020 году. Из них 52 % – это мужчины (85147 человек), и 48 % женщины – 78 859 человек. В том числе в отношении должников по штрафам вынесено 7 300 постановлений.

Ограничены в праве выезда за границу также 52 тысячи свердловчан, имеющих задолженности по кредитам. В отношении алиментщиков вынесено более 7 тысяч постановлений.

Задолжавших по налогам – 5 200 свердловчан.

Менее всего ограничена в праве выезда категория граждан в возрасте от 18 до 25 лет. Таких 5 607 человек, причем 2 190 из них – девушки. В данном случае большинство исполнительных производств о взыскании административных штрафов – те, кто накопили их на сумму свыше 30 тыс. рублей.

Должников в возрасте от 26 до 35 лет ограничено 38 тыс., из них 15,5 тыс. молодых людей, ограниченных преимущественно за задолженности по кредитным обязательствам и алиментным платежам.

В возрасте от 36 до 45 лет – 48 тыс. человек (28 тыс. – мужчины, 20 тыс. – женщины), задолжавшие по оплате за услуги ЖКХ, не исполнившие решение суда неимущественного характера и не возместившие моральный вред и другим категориям исполнительных производств.

И, наконец, в возрасте 46 до 55 лет ограничены в выезде 29 тыс. человек. В возрасте от 56 и старше – 20 000, задолжавшие по налогам, услугам ЖКХ.

a87c2812ef74bf69705c1b5c37b0c985.jpg

Чем поможет электронный сервис

Как узнать, применено ли в отношении гражданина постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации?

— Если нет исполнительного производства и неоплаченных долгов, ограничения на выезд за границу не будет. Чтобы не испортить отпуск внезапными ограничениями, нужно регулярно проверять свои задолженности или подписаться на рассылку в информационном сервисе нашего управления «Банк данных исполнительных производств» и своевременно их оплачивать. В случае, если в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, необходимо обратиться в районное отделение судебных приставов и получить нужную информацию по исполнительному производству.

Напомню, что жители Свердловской области могут записаться в службу судебных приставов дистанционно с помощью сервиса «Запись на личный прием». Это позволит снизить время ожидания. Сервис располагается на официальном сайте ГУФССП России по Свердловской области в разделе «Обращения» – «Личный прием граждан». Для этого нужно быть зарегистрированным на портале Госуслуг. Форма записи удобна для заполнения, здесь необходимо выбрать структурное подразделение, в которое хотите обратиться, фамилию сотрудника, причину обращения, свой адрес проживания и выбрать удобное для вас время и дату посещения. Эта функция позволит и сократить время приема: судебный пристав-исполнитель заранее подготовит документы, необходимые для ответа посетителю.

Предварительная запись осуществляется в срок не менее трех и не более 30 дней со дня обращения. В случае непоявления лица, записанного через электронный сервис, личный прием проходит в порядке общей очереди. Можно оставить обращения и корреспонденцию в ящике «Для обращений», который расположен на входе в отделения судебных приставов.

Также в районных отделениях работают дежурные телефоны, по которым судебные приставы ответят на вопросы граждан. Все номера телефонов подразделений можно найти в разделе «Контакты» на официальном сайте управления.

А можно ли узнать информацию об исполнительном производстве в удаленном формате?

— Конечно, опять же через Госуслуги, сервис «Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)», через который за 30 секунд можно узнать подробную информацию о ходе вашего исполнительного производства. Вы узнаете сведения о причине возбуждения исполнительного производства, о наложенных ограничениях на имущество, об ограничениях выезда за границу, о подлежащих к выплате суммах, контакты пристава, подробные действия пристава и сможете подать различные обращения в рамках исполнительного производства в удаленном режиме.

Как снять ограничение на выезд

Как быть тем гражданам, в отношении которых уже вынесено ограничение на выезд?

— Ограничение права на выезд снимают в тех случаях, когда должник исполнил требование исполнительного документа или его вернули взыскателю, или отменили, или признали недействительным. А также если должник и взыскатель заключили мировое соглашение.

Если человек узнал о задолженности в аэропорту, сможет ли он оплатить долг на месте и покинуть Российскую Федерацию?

— Долг оплатить он сможет. Для снятия запрета, в первую очередь, необходимо оплатить имеющийся долг. После погашения задолженности судебный пристав выносит постановление о снятии ограничения не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа.

Фото и графика: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments