9 июня в Нижнем Новгороде стартовал финал федерального конкурса «Мастера гостеприимства», в рамках которого порядка 37 тысяч человек по всей стране состязались за возможность реализовать свои проекты в сферах туризма, ресторанного и гостиничного бизнесов. Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков рассказал «ФедералПресс» о значении таких конкурсов для кадрового ресурса страны, а также о последних трендах в подготовке специалистов для различных сфер.
На конкурсе «Мастера гостеприимства» участники борются за возможность получить поддержку своих проектов. Какова эта поддержка, о каких суммах грантов идет речь?
– Размер гранта определяется бизнес-планом, который конкурсанты защищают. У нас есть клуб инвесторов, который организовали две крупные организации – это Российский союз туриндустрии и Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства. В зависимости от бизнес-плана и запроса, который есть, они оценивают масштаб необходимых инвестиций. В некоторых номинациях поддержка может легко доходить до нескольких миллионов рублей.
Измерять все деньгами неправильно: например, некоторые компании помогают в продвижении, переупаковке бренда, включении в реестр своих программ. Так, если брать в качестве примера, делает Русское географическое общество. Компании, оказавшиеся в реестре, попадают в список рекомендуемых объектов – это многого стоит. Некоторые крупные туристические фирмы предлагают авторам проектов бесплатное включение в свою линейку услуг: начинающим самим попасть на крупный маркетплейс было бы очень сложной задачей.
В каждом направлении существуют разные меры поддержки. Допустим, Госкорпорация «Роскосмос» и авиакомпании просто готовы дать денежные гранты для реализации той или иной идеи. Условно говоря, они «покупают» эту идею, и потом реализуют ее. Ну а ребята получают определенные денежные вознаграждения за то, что ее отдают.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сам ранее участвовал в конкурсе «Лидеры России» и даже предлагал ввести в него новые специализации. Было ли принято его предложение?
– Да. В четвертом сезоне конкурса «Лидеры России» уже есть новое предложенное им направление. Оно связано с государственной и муниципальной службой, и уже сейчас оно одно из самых популярных среди всех треков. Насколько я помню, это направление уже вошло в тройку наиболее востребованных.
Некоторые участники хотят попробовать себя на госслужбе, уже состоявшиеся служащие хотят получить новый виток в карьере. Кстати, у нас сразу уже определился целый список наставников – в него попало много молодых и амбициозных губернаторов, таких, как Глеб Никитин, Дмитрий Азаров, Антон Алиханов и многие другие.
В этом году в конкурсах АНО «Россия – страна возможностей» уже хотят участвовать жители около 150 стран. Эта цифра в два раза больше, чем годом ранее. Говорит ли это о том, что ваши программы становятся популярнее за рубежом?
– С самого начала существования наших конкурсов, уже на этапах подачи заявок было огромное количество людей с иностранным гражданством. Многие проживают в стране, работают в разных сферах. Некоторые понимают для себя, что это шанс для карьерного продвижения, для того, чтобы их заметили. В связи с этим в конкурсе «Лидеры России» мы даже ввели специальный трек для иностранных граждан, и главным его призом стало получение гражданства РФ.
Первоначально мы не очень замечали возможности для этого направления, больше концентрируясь на гражданах России, но потом мы поняли, что закрываться нет смысла. Тем более, что государства уже сейчас заинтересованы в реализации у себя пакета наших конкурсов. В масштабах, пожалуй, всего мира это один из новых подходов к кадрам, поэтому многие государства в них заинтересованы. В частности, Азербайджану мы помогаем делать кадровый конкурс по схеме «Лидеров России». Я не исключаю возможности, что пойдем и в более широкие направления.
Например, недавно Армения заинтересовалась конкурсом «Мастера гостеприимства» и хотела бы реализовать его у себя. Пока что все на стадии переговоров, но можно сказать, что заинтересованность есть.
По данным проведенного вашей организацией опроса, только 65% студентов планируют устраиваться на работу в выбранной сфере. Другие же говорят, что наличия сопутствующих умений и широкого круга компетенций достаточно для построения успешной карьеры. Как бы вы оценили такой тренд?
– Сейчас об этом говорят много. Некоторые связывают это с качеством образования, кто-то говорит, что это специфика молодежи в принципе – сейчас они уже изначально более склонны к тому, чтобы часто менять виды деятельности.
Часть молодежи не погружается целиком в одну профессию, посвящая ей всю жизнь, а наоборот, переходит из одного направления в другое. Критиковать эту тенденцию бессмысленно. Напротив, нужно понять ее причину и направить это на благо. Поэтому мы предлагаем студентам множество конкурсов, где они могли бы попробовать себя в разных сферах.
В той же олимпиаде «Я профессионал» можно выбрать три, четыре, пять направлений, в которых они могут попробовать себя и посоперничать с другими ребятами. Мы просто перестали замыкать наши конкурсы и студентов на какой-то узкой специальности, не давая им выбора. Мы понимаем, что это уже их жизненная философия: они будут пробовать себя в разных направлениях. Сейчас мы также строим центры компетенций, где ребята могли бы пройти тестирование, выбирая для себя путь развития самостоятельно.