Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

Валерий Лимаренко о перспективах Сахалина: «Чистый воздух, дешевое топливо, новые рабочие места»

Валерий Лимаренко рассказал о перспективах Сахалина
Валерий Лимаренко рассказал о перспективах Сахалина

Сахалинская область остается одним из наиболее развитых регионов Дальнего Востока – несмотря на кризис 2020 года. Впервые за долгие годы региону пришлось влезть в долги. Однако общие экономические результаты за время пандемии можно назвать более чем хорошими. Об этом губернатор Валерий Лимаренко рассказал «ФедералПресс» в эксклюзивном интервью.

О кризисе и ПМЭФ

Валерий Игоревич, Сахалинской области впервые за несколько лет пришлось брать кредиты для покрытия расходов бюджета. Как долго региону придется занимать средства?

— Прошедший год принес Сахалинской области серьезные испытания. Пандемия коронавируса и рекордное падение цен на нефть привели к заметному ухудшению ситуации в нашей экономике. Это не могло не сказаться на региональном бюджете. Доходы региона более чем наполовину состоят из поступлений от нефтегазового сектора.

Правительство области своевременно отреагировало на текущую экономическую ситуацию и приняло антикризисные меры. Мы поставили перед собой задачу максимально сбалансировать траты, чтобы сохранить финансирование по всем приоритетным направлениям. Это социальные обязательства перед жителями области, заработная плата бюджетников, поддержка экономики.

В прошлом году мы провели оптимизационную работу по части госпрограмм, создали финансовый резерв – 8,6 миллиарда рублей. Чтобы исполнить все принятые расходные обязательства, регион привлек коммерческий кредит в размере 8 миллиардов рублей.

В этом году такая работу продолжается. Мы приняли решение сократить объем капитальных вложений. При этом количество объектов в рамках адресной инвестиционной программы Сахалинской области останется прежним. Их строительство и реконструкцию перенесли на более поздние сроки.

В условиях дальнейшего снижения доходов в течение трех лет также предусмотрено привлечение кредитных средств. В этом году – в объеме 15,8 миллиардов рублей. Хочу отметить, что долговая политика Сахалинской области направлена на обеспечение высокого уровня долговой устойчивости.

В начале июня вы участвовали в Петербургском международном экономическом форуме. Какие основные итоги можете выделить?

— На форуме мы подписали порядка 10 соглашений, направленных на развитие Сахалинской области. Так, в ближайшие годы мы планируем увеличить объемы ввода арендного жилья совместно с ДОМ.РФ. Также будем развивать систему городского общественного транспорта и повышать экологичность транспортного комплекса. Область договорилась с ВЭБ.РФ и «Росатомом».

Два соглашения подписали со Сбербанком. Одно касается сотрудничества в части внедрения и развития новых цифровых технологий. Другое связано с работой по сокращению выбросов парниковых газов.

На форуме озвучили итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В нем Сахалинская область поднялась с 30 на 8 место. Это говорит о том, что в нашем регионе создана хорошая база для появления новых инвестиционных проектов. А это новые рабочие места, бюджетные доходы, а значит – улучшение жизни сахалинцев и курильчан.

О медицине и туризме

Пандемия стала проверкой на прочность для медицинской сферы. На Сахалине много внимания уделяли цифровизации здравоохранения. Какие наиболее важные изменения в этой сфере вы можете отметить?

— Развивать цифровые сервисы в медучреждениях Сахалинской области мы начали задолго до пандемии. На островах запустили единую информационную систему и горячую линию 1-300, оборудовали все рабочие места компьютерами, начали проводить телемедицинские консультации.

Например, сейчас наши врачи на приеме сразу видят в системе информацию обо всех исследованиях, которые делал пациент в других учреждениях. Все талоны также выдаются в электронном виде. В результате время ожидания в очередях сократилось в разы.

Эти меры позволили встретить пандемию во всеоружии. Так, в сервис 1-300 мы оперативно включили отдельные кнопки, посвященные коронавирусной инфекции. Позвонив по этому номеру, жители могут задать все вопросы о болезни, вызвать врача на дом при симптомах ОРВИ, записаться на вакцинацию.

В этом году мы продолжаем развивать цифровизацию медицины. В том числе, активно внедряем умные технологии в фельдшерско-акушерских пунктах. Они доступны уже в семи селах. Это значит, что их жители могут сдать анализы, пройти диагностику и получить консультацию специалистов, не выезжая в районный центр.

До конца года планируем внедрить умные технологии еще в четырех ФАПах, увеличить число телемедицинских консультаций до 10 тысяч, охватить программами углублённой диагностики более 70 тысяч жителей области.

Сахалинская область примет участие в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Какие проекты представил регион? Какую сумму рассчитывают получить власти?

— Мы вошли в нацпроект с двумя крупными инвестиционными проектами – «Архипелаг Онекотан» на курильском острове Парамушир и «Лагуна Буссе» на Сахалине.

Эти места уже привлекают многих туристов своей удивительной природой. Благодаря строительству современной инфраструктуры отдых здесь станет более комфортным.
Задача нацпроекта – создать в России единое туристическое пространство. Сначала будет разработан мастер-план для территории Дальнего Востока, а уже потом можно будет говорить о конкретных объемах финансирования проектов.

Об экологии и Севморпути

В последнее время на Сахалине прикладывают много усилий для сокращения вредных выбросов в атмосферу, уменьшения «углеродного следа». Чем вызвано повышенное внимание к этой проблеме?

— Мы для себя принципиально решили, что Сахалинская область должна быть экологически чистым регионом. От этого зависит здоровье людей, инвестиционная привлекательность, развитие туризма.

Поэтому мы пошли на климатический эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Федеральный закон о его проведении уже проходит согласование.
В Сахалинской области создадут инфраструктуру поддержки климатических проектов, внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. Достичь углеродной нейтральности планируем к 2025 году.

Для этого мы уже газифицируем населенные пункты, переводим на экологически чистые виды топлива транспорт и технику, развиваем сеть газо- и электрозаправок. Кроме того, планируем до 15 % увеличить долю возобновляемых источников в выработке энергии, запустить в регионе производство водорода.

Если говорить о том, что это даст простому человеку, то в первую очередь – чистый воздух и воду, сокращение расходов на автомобильное топливо, новые рабочие места.

Сахалинский город Корсаков назначен основным портом для Cевморпути. Какие у властей планы по развитию города? Что предстоит сделать?

— На территории Корсаковского порта планируется разместить многофункциональный хаб. Он включит в себя комплекс современных грузовых и грузопассажирских терминалов. Это позволит интегрировать его в международную глобальную транспортно-логистическую структуру.

Развитие и реконструкция порта – драйвер грядущих изменений в жизни всего города. Мы хотим сделать Корсаков самодостаточным экономическим кластером, точкой притяжения для высококлассных специалистов. И для этого намерены создать новый макрокрайон – так называемый «Экополис».

Реализовать проект планируется на свободной территории к востоку от Корсакова. Градообразующими объектами здесь станут логистический центр и инновационный научный кластер.
Архитектурный облик центральной части города серьезно изменится. Улучшится городская инфраструктура, у людей появится удобный выход к морю и набережной. При этом будут учтены лучшие мировые практики.

Уверен, создание нового макрорайона вдохнет в Корсаков новую жизнь и обеспечит ему ускоренное развитие.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.