Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог назвал новые партии, которые могут появиться в Госдуме после выборов

Государственная дума
Пандемия сыграет в избирательном процессе свою немаловажную роль, но не стоит забывать также о качестве проведенных кампаний.

До парламентских выборов осталось чуть больше двух месяцев. На прошлой неделе партии провели предвыборные съезды и анонсировали списки кандидатов и программы. С 17 по 19 сентября россиянам предстоит избрать 450 федеральных депутатов. Новости, происходящие вокруг избирательной кампании, привлекают к ней все больше внимания день за днем: сын Жириновского Игорь Лебедев заявил, что уходит из политики, в партию «Яблоко» поступило предложение выдвинуть в качестве кандидата заключенного СИЗО, лидер «Справедливой России» рассчитывает на создание межфракционной коалиции с КПРФ после выборов. Политолог Алексей Макаркин в интервью с «ФедералПресс» рассказал, что больше всего его удивило в представленных партийных списках, какие малые партии имеют шанс появиться в составе Госдумы в восьмом созыве, и как трехдневное голосование повлияет на исход выборов в 2021 году.

Алексей Владимирович, съезды партий подошли к концу, имена кандидатов и программы определены. Есть ли моменты, которые удивили вас в представленных списках кандидатов? Какой сырой прогноз, опираясь на списки, можно сделать о предстоящем распределении мест в Госдуме?

— Было несколько интересных моментов. Меня удивило отсутствие в списках Игоря Лебедева, так как он заявил о своем уходе из политики, что стало для всех неожиданностью. Также меня интересовало, включат ли коммунисты Павла Грудинина в верхнюю часть списка – его включили в первую тройку.

И еще, все ждали результатов того, кто возглавит список «Единой России». Многие называли кандидатуру Сергея Шойгу, но до конца было трудно поверить, потому что председатель партии – Дмитрий Медведев. Он два раза возглавлял список, но, видимо, с учетом того, что он был премьер-министром того правительства, которое повысило конституционный возраст, решили не рисковать. Так или иначе, в этом году решили сделать ставку на имиджевую фигуру, которой и является Шойгу.

Делать выводы о распределении мест в Госдуме еще слишком рано.

Как отразится на итогах голосования зимнее слияние партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России»? Стоит ли ждать существенного увеличения поддерживающих объединенную партию патриотически настроенных граждан?

— Вопрос в том, что объединенные партии посылают слишком разнонаправленный месседж. С одной стороны – социальная политика, с другой – активная экспансия на постсоветском пространстве. Одно с другим очень трудно соединить. Либо ты уделяешь свое внимание зарплатам и пенсиям, либо мобилизуешь страну на реванш.

Как правило, любое объединение партий идет в плюс, ведь это хороший информационный повод, но здесь вопрос в том, насколько органично новой партии удастся в своей предвыборной агитации соединить очень разные приоритеты. Традиционно электорат «Справедливой России» ориентирован на спокойную политику, занимающуюся поиском возможностей для повышения пенсий и зарплат. В то же время Захар Прилепин говорит о необходимости мобилизации, вспоминает Сталина. Получится ли из этого выстроить цельную и непротиворечивую кампанию – большой вопрос.

У всех партий есть одна проблема – им нежелательно заходить на поляну «Единой России», но «Справедливая Россия», следуя собственным неформальным правилам игры, все же пытается это сделать, затрагивая еще и поляну КПРФ.

Партии оппозиции борются за того избирателя, который не проголосует за власть. Задача «Справедливой России» – ограничить возможность электоральной экспансии КПРФ, как самой оппозиционной из предложенных в парламенте партий. Когда люди имеют протестные настроения, они часто обращают свое внимание на эту партию.

Еще весной этого года эксперты прогнозировали возможное прохождение до пяти или даже шести партий в парламент. Как вы считаете, возможно ли это, и кто будет той самой пятой и шестой партиями?

— Все возможно при текущих обстоятельствах. Пандемия сыграет в избирательном процессе свою немаловажную роль, но не стоит забывать также о качестве проведенных кампаний. Окажет влияние на исход выборов и феномен «умного голосования», который повышает явку оппозиции.

Есть вид избирателей, которые принимают решение в последнюю минуту, их окончательное решение сложно спрогнозировать посредством опросов. Такой избиратель может склониться к довольно скромной Партии пенсионеров, например. Кроме того, есть партии «Яблоко» и «Новые люди». «Яблоко» – традиционная демократическая оппозиция, «Новые люди» тоже пытаются играть на этой поляне.

Некоторые аполитичные избиратели отталкиваются от наименования партии, надеясь, что она хорошая, добрая и комфортная. Городской образованный слой избирателей наоборот очень требователен и придирчив и подходит к выбором со своей логикой.

Каковы шансы у самовыдвиженцев пройти в восьмой созыв по сравнению с прошлым?

— В прошлый раз никто не прошел, в этом году картина пока не ясна. Есть два типа самовыдвиженцев. Одни – кандидаты, близкие к власти, которым будет легко собрать подписи, а их победа будет зависеть от решения двух задач – каждому кандидату-самовыдвиженцу необходимо будет доказать самым твердым сторонникам власти, что он – правильный кандидат и представляет те же интересы, что и власть.

В то же время ему нужно будет расширить свой электорат за счет более аполитичных избирателей. Среди них кто-то будет считать, что, если он идет не от партии власти, значит за него не стоит голосовать. Оппозиция же наоборот будет смотреть, что у кандидата слишком много пересекающихся каналов с партией власти, поэтому тоже не станет отдавать свои голоса за него.

Другой тип самовыдвиженцев – кандидаты от оппозиции. У них будут проблемы еще на этапе сбора подписей или оформления подписных листов. Графологи могут не пропустить большое количество подписей, если усомнятся в их подлинности. Самовыдвиженцам всегда сложнее работать самостоятельно, опасности и неожиданности подстерегают на каждом шагу.

В сентябре нас ожидает трехдневное голосование. Эксперты считают, что такая мера позволит повысить явку избирателей. На ваш взгляд, достаточно ли высок уровень интереса у электората к предстоящим выборам, и стоит ли ждать большую явку с 17 по 19 сентября?

— Появилось «умное голосование», которое ориентировано на повышение протестной явки. В данном случае трехдневное голосование может уравновесить такую явку и дать электорату время для обдумывания.

Если аполитичного человека в ходе трехдневного голосования просят в рабочий день прийти на участок и проголосовать, то для него это будет более осуществимо, чем в выходной, когда у него в приоритете будет работа в огороде или другие бытовые занятия. Явка может быть увеличена именно из-за таких людей, которые при однодневном голосовании не обратили бы внимание на выборы и занялись своими делами. Трехдневное голосование так или иначе заставляет человека прийти на выборы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати