0

«Если нечем платить дань – могут убить»: откровения жителя города, захваченного талибами*

Афганистан
Афганские солдаты бегут из региона в соседние, граничащие с Россией страны

8 июля представители катарского офиса Талибана (организация запрещена в России) провели переговоры с российскими дипломатами в Москве. Визит представителей этой организации широко обсуждался в социальных сетях. На сегодняшний день талибы – вторая власть в регионе. Их столкновения с правительственными войсками охватывают все больше территорий. Сейчас им подконтрольно более 70 % населенных пунктов, афганские солдаты бегут из региона в соседние, граничащие с Россией страны. Бегут из страны и местные жители. У паспортных столов, посольств всевозможных стран – очереди. Те, у кого есть деньги и возможности, приезжают в Россию. Здесь они надеются получить убежище и хотя бы на время забыть о войне. «ФедералПресс» поговорил с одним из афганских беженцев, который много лет прожил в провинции, подконтрольной талибам.

Расскажи, почему ты уехал из Афганистана? Почему выбрал именно Россию?

— Я переехал в сентябре 2019 года. Перед этим окончил школу и университет в Афганистане по специальности учитель английского языка. После университета я не смог найти работу по специальности, школы закрывались, меня никуда не брали. Платить работодателям было нечем. Я решился уехать в Россию, здесь живет мой брат. В этом меня поддержала моя семья, мы по местным меркам живем средне, у нас есть свой магазин, есть немного денег.

Чем ты сейчас занимаешься в России?

— Сейчас я делаю документы и ищу работу. Планирую взять на обучение несколько студентов, учить их английскому. Взять кого-то из Афганистана и учить по скайпу не получается. Там у людей совершенно нет денег, а бесплатно помогать я не могу. Мне нужно поддерживать родителей, которые остались в Балхе (район в Афганистане), потому что теперь, после того, как талибы практически взяли этот район, оставаться там небезопасно.

Как на твой взгляд, можно описать текущее положение дел в Афганистане?

— Положение дел становится хуже день ото дня. Уже практически во всех городах ведутся бои. Если в городе нет армии нет талибов, значит есть афганские солдаты. И это тоже не настраивает на мирный лад. У людей нет работы, нет денег, они все стараются уехать.

Как ведет себя Талибан(организация запрещена в России), когда приходит в новый город?

— Они ведут себя так, как будто люди – это их личные рабы. Они насиловали девушек, а теперь объявили, что каждый дом им должен предоставить список имен своих девочек старше 15 лет. Они говорят, что будут жениться на них.

А как они взаимодействуют с местным населением?

— Хуже всего они обращаются с обычными жителями. Они еще могут договариваться с командирами, теми, кто управляет районом, но не с нами. Талибы игнорируют права человека, отвратительно обращаются с женщинами. Женщина по их правилам должна жить только при муже, не должна выходить из дома одна, должна быть постоянно под присмотром. Они заставляют не просто носить девушек хиджаб, а заставляют покрывать полностью все, оставляя только прорези для глаз. В некоторых районах, которые контролируют талибы, еще можно договориться о том, чтобы девочки ходили в старшую школу. Но это возможно только если они всегда будут носить хиджаб и их преподавателями будут женщины. Мужчин талибы тоже могут избить или просто так, или, например, за то, что они сбрили бороду. Для меня талибы не люди. Они жестокие, народ не любит их и боится.

Они взимают налоги с местных?

— Да. Но сумму не скажу. Она постоянно меняется. Если кто-то из жителей не может платить им деньги, то они принимают еду, одежду и даже домашних животных. Скот, если есть, например. Если ничего нет, могут убить.

Как ты можешь охарактеризовать образ жизни талибов?

— Их образ жизни похож на быт первобытных людей. У них полностью отсутствует культура, они не понимают, как есть, едят руками, не понимают, как говорить. Они называют себя мусульманами, но это не так. Некоторые из них даже не умеют читать, а их трактовка ислама очень консервативна. К тому же они против прогресса, они не хотят, чтобы Афганистан становился современной страной.

К чему, на твой взгляд, приведет захват власти талибами в Афганистане?

— Когда я об этом думаю, то вспоминаю, к чему пришла наша страна в прошлом, когда они были у власти. Они развязали войну, убили невинных людей. Мы все дома считаем, что, когда они получат власть, все снова повторится. Мы этого не хотим. Лично я жду полного вывода американцев из Афганистана, тогда уже будет понятно, к чему идет наша страна.

Как местные жители отреагировали на вывод американских войск из Афганистана?

— В основном местные жители рады, что американцы уходят. За время их присутствия не произошло позитивных изменений. Они пришли, чтобы обеспечить мир, но война усилилась. К тому же население уверено, сами американцы никак не участвуют в боях, не помогают, они только тренируют афганцев, чтобы они лучше сражались, а потому, зачем нужно сохранять американское присутствие?

Как народ относится к нынешнему правительству?

— Президента никто практически не поддерживает. Люди устали от войны, но небезопасно сейчас буквально везде. Даже рядом с дворцом президента регулярно стреляют, взрываются снаряды, что уж говорить об обычном населении. Талибы заняли 421 район, они подбираются к моему родному городу. Пока, правда, они находятся в 50 километрах, но все равно рядом. Моей семье страшно оставаться в Балхе. Они ищут способ, чтобы уехать, их уже ничего не держит в стране, где бесконечно идет война.

* Организация запрещена в России