Россияне стали экономить на ритуальных услугах, сообщает Росстат. По данным ведомства, в 2021 году существенно изменился разрыв между динамикой выручки ритуальных агентств и смертностью населения. Участники рынка связывают это с общим снижением доходов россиян. Они перестали тратиться на организацию похорон. О том, что происходит в сфере похоронного бизнеса на фоне пандемии, и какое будущее ее ждет, «ФедералПресс» узнал у руководителя Союза ритуальных работников Антона Авдеева.
– Антон, расскажите, пожалуйста, какая ситуация сейчас происходит на рынке ритуальных услуг?
– Россияне однозначно стали меньше тратить на организацию похорон. Начать стоит с того, что в России действует гарантированный перечень по погребению. В него входит: гроб, оббитый тканью, покрывало, тапочки. Больше ничего из принадлежностей туда не входит. Все остальное за деньги. Когда люди говорят, что государство предоставляет достойные похороны – это неправда. Люди думают так до тех пор, пока не сталкиваются с реальностью.
– Получается, гарантированного набора для нормальных похорон недостаточно?
– Все принадлежности, которые предоставляет государство, доставляются в московские морги, а если кто-то умирает в области, то и в морг не привозят. В Москве доставляют в морг, но дальше неизвестно, кто будет вам грузить тело из морга в автобус. Доставщик должен разгрузить, но на деле, это ложится на плечи родственников. В Москве такая ситуация, если умирает родственник чей-то, тогда хоронят на родственном кладбище, если кремация - везут в крематорий, а если нет ничего из этого, то единственное открытое кладбище находится в 60 км от Москвы - Ястребковское кладбище. И все это очень убыточно для похоронной организации, смета никак не растет. И это никто похоронным организациям не компенсирует.
– Возвращаясь к гарантированному перечню, что еще за счет него можно организовать?
– Дальше идет копка могилы, и, если это гарантированный перечень, то наверху могилы ничего не стоит. Если это родственная могила, то там стоит, но это отдельные деньги. И последнее – установка регистрационного знака. Если мы движемся через кремацию, то там прессованная плиточка, она идет с гравировкой и под захоронение на два штыка лопатой в какую-нибудь могилу. Еще выдают регистрационный знак. Кремация обходится дешевле, чем погребение в землю.
– А что касается приведения человека в порядок перед захоронением?
– Этого государство не видит. Открытых ртов у умерших, глаз – не видит. Потому, что это отдельная услуга. В 185 приказе Минздрава написано, что санитар морга обязан вскрыть, зашить и обмыть, в Москве еще должны облачить. А вот про приведение лица в порядок там ничего не написано. Минздрав покойников не видит. Это показала пандемия, эти черные пакеты, в которых до сих пор выдают людей. До сих пор это происходит, несмотря на отмену Роспотребнадзором этого требования. В итоге у нас родственники получают их и расписываются неизвестно за что. За черный мешок и за бирку, которая там висит, а что внутри неизвестно. Я не знаю, какое количество умерших было перепутано за период с апреля 2020 года до июля 2020, пока действовало это требование Роспотребнадзора, сейчас его отменили.
– А если мы говорим о средней стоимости похорон, какие здесь условия?
– Здесь уже о том, о чем пишет Росстат. Они ссылаются на данные первого квартала 2021 года. Я мониторил 2020 год, смертность плюс 25% от 2019 года, а вот обороты в 2020 году только плюс 10, 11 %. То есть еще тогда было падение, и оно было больше, чем сейчас. Что касается средней стоимости организации похорон, для каждого региона она своя, но для Москвы средний чек в районе 70-80 тысяч рублей. Многое зависит от самих ритуальных контор, там агенту могут ставить задачу сделать чек на 100 тысяч рублей, и он ниже не опустится. Здесь очень сильное административное влияние. Но это работает, пока у людей есть деньги на похороны. Сейчас мы наблюдаем, что денег у людей нет. И любая копейка, которую они заработают, отложат не на похороны, а на закрытие своих кредитов.
– То есть люди в большинстве случаев будут пользоваться гарантированным перечнем от государства для похорон?
– Именно так. В этом смысле рынок похорон переворачивается. В прошлом году мы имели из 10 человек троих на гарантированном перечне, а в этом году 5. В следующем, их будет 8 человек из десяти. И это убыточно для похоронных организаций. Таким образом, что будет делать собственник, у которого растут издержки? Он на оставшиеся будет поднимать цены. Переваливать доходную часть на тех, у кого еще остались деньги. В результате еще сильнее будет сжиматься покупательная способность того среднего класса, который сейчас какие-то деньги находит. И вся эта модель будет разваливаться, пока что-то во власти не поменяется, пока не будет поддержки. У нас спад в ритуальном бизнесе начался с 2007 года.
– Что повлияло на этот спад?
– К этому моменту весь капитал ритуального рынка – кладбища, крематории, люди, которые работают в этом бизнесе, достиг предела той экономической зоны, в которой мы живем. До 2007 года у нас хоть как-то график шел снизу вверх, а после, пошел строго вниз. И это связано не с финансовым кризисом 2008 года, это связано с пределами системы. Но этого никто не хочет видеть.
– Как обстоят дела с дорогими похоронами?
– Здесь, как говорится, по ценам – выше только небо. Люди, которые могут себе позволить дорогие похороны, еще существуют. Есть гробы по миллиону, и они покупаются. В Москве их полно. Но все же, число богатых людей сжимается. И в моргах такая же ситуация, люди не готовы платить тысячи рублей за приведение людей в порядок перед погребения. Ритуальный бизнес сейчас будет стараться поднимать цены, чтобы выжить хотя бы за счет таких похорон, но в итоге они столкнутся с тем, что цены за такие услуги будут под 100 тысяч рублей, а объяснить таким людям, что расценки высокие, потому, что 20 бабушек пришлось отдавать бесплатно, невозможно.
– Какое будущее, на ваш взгляд, ждет ритуальный бизнес?
– Я считаю, что вся эта модель развалится, бизнес развалится. Именно как бизнес, это же не ремесло. Поэтому, вся эта идея с государственно-частным партнерством, строительством крематориев, нежизнеспособна. Я думаю, что если так все будет продолжаться, если не будет обвала фондовых рынков, девальвации 2014 года, если катаклизмов не будет, бизнесу осталось год-полтора, а если кризис будет, то еще меньше. В разных регионах это будет чувствоваться по разному.
– Как по вашему можно изменить ситуацию в похоронном бизнесе?
– Чтобы спасти ритуальный бизнес нужно запускать систему не снизу вверх, а наоборот, помогать бизнесу. Да, многие думали, что ритуальный бизнес много заработал в период пандемии, это не так. Если посмотреть по среднему чеку, у нас не рост, а падение. И вот к этому, людям надо готовиться, что все будет только дорожать. Простым людям, конечно, нужно создавать такие социальные группы, в которых у вас в ритуальном бизнесе будут свои люди.
Фото: Елена Майорова / ФедералПресс