Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Коллективный иммунитет в Ленобласти может сформироваться через три месяца – главврач ЛОКБ

вакцинация
При нынешних темпах вакцинации в Ленобласти сформируется коллективный иммунитет через три месяца

Уже полтора года весь мир живет в условиях коронавирусной реальности. За это время ученые разработали множество различных вакцин, которые должны помочь человечеству победить новую инфекцию. Минздрав поставил цель: привить 80 % россиян. Об эпидситуации в Ленобласти, отложенной медпомощи, темпах вакцинации и коллективном иммунитете «ФедералПресс» рассказала главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина:

Татьяна Венедиктовна, какая сейчас эпидситуация в Ленобласти? Повлиял ли ЕВРО-2020 и другие массовые мероприятия на рост заболеваемости в Ленобласти?

— Сейчас у нас эпидемиологическая ситуация стабильная. Несмотря на то, что с середины июля мы живем в условиях третьей волны коронавируса, учреждения здравоохранения справляются, пациентам оказывается вся необходимая помощь, активно идет вакцинация.

Крупные мероприятия с большим числом посетителей, конечно, связаны с риском распространения коронавируса. Рост заражений в связи с ЕВРО-2020 отметили и в Европе, и в Санкт-Петербурге. Даже планируя мероприятия с учетом всех правил, нужно понимать, что есть человеческий фактор – участники не всегда соблюдают дистанцию и носят маски. На Ленинградской области массовые мероприятия сказались не так серьезно, но отголоски мы почувствовали.

Какие ключевые решения принимались в Ленобласти для борьбы с ковидом?

— Конечно, самые действенные меры – это режим ограничений. В постановлении правительства Ленинградской области было пересмотрено распределение районов по зонам – красная, желтая, зеленая. Кроме того, введены новые ограничения, приостановлены массовые и спортивные мероприятия со зрителями. Как бы это не было грустно, но это самая эффективная мера.

Хорошее решение – паспорта коллективного иммунитета, например. Паспорт выдается при условии, что не менее 60 % сотрудников прошли вакцинацию. Он позволит предприятиям общепита, музеям, фитнес-клубам, салонам красоты и различным курсам работать без ограничений по количеству посетителей. И уже многие организации работают над получением такого паспорта.

Также ведется большая просветительская работа. Нужно отметить, что власти Ленинградской области этому уделяют действительно большое внимание. Все информационные ресурсы задействованы для того, чтобы ответить на вопросы жителей о выборе вакцины, процессе вакцинации и так далее.

Какие сейчас темпы вакцинации в Ленинградской области?

— Темпы вакцинации в Ленинградской области выросли в три раза: примерно 10 тысяч человек в день делают прививку от коронавируса. На сегодняшний день привито более 30 % жителей региона. Более 11 тысяч человек прошли вакцинацию за минувшие сутки, в том числе 6 890 человек закончили вакцинацию – это очень хороший темп.

Сколько еще нужно привить для достижения коллективного иммунитета? Почему он так важен?

— Коллективный иммунитет остановит распространение инфекции за счет того, что значительная часть людей будет иметь личный иммунитет – причем как естественно приобретенный, так и достигнутый с помощью вакцинации.

Для большинства инфекций вполне хватает 80 % иммунизированных людей, но на практике не у всех может вырабатываться достаточно анитител. Тогда может потребоваться прививать не менее 95 %.

Согласно распоряжению Минздрава привиться должно 80 % россиян. В Ленинградской области это 1 миллион 250 тысяч 470 человек. Если придерживаться тех же темпов вакцинации, учесть выходные дни, когда темп ниже, то нужно меньше трех месяцев для того, чтобы достичь уровня 80 %.

Влияет ли ситуация с коронавирусом на борьбу с другими заболеваниями? Есть ли отложенный спрос на медпомощь?

— В связи с коронавирусом в течение длительного времени в 2020 году имелись ограничения на оказание плановой медицинской помощи. Кроме того, пациенты нередко сами откладывали посещения врача из-за боязни заразиться инфекцией в медицинских учреждениях. В результате мы видим рост осложнений многих заболеваний, рост смертности от сердечно-сосудистой патологии и других болезней.

Сегодня мы используем весь возможный ресурс для консультирования наших пациентов. Как пример, ежедневно три бригады специалистов Ленинградской областной клинической больницы выезжают в районы Ленинградской области. Это специалисты всех возможных направлений: кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, пульмонологи. И кардиостимуляторы мы на выезде проверяем, и пациентов на высокотехнологичные операции отбираем. Даже генетики проводят консультации пациентов с наследственными заболеваниями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments