0

Предприниматель из США о работе в России: «Я не связан с русской мафией!»

Кендрик
Кендрик живет в России уже 30 лет

В Новосибирске с 25 по 27 августа проходит международный форум технологического развития «Технопром-2021». В рамках форума также проходила XV Сибирская венчурная ярмарка, на которую в качестве гостя был приглашен учредитель компании Marchmont Capital Partners Кендрик Дэвис Уайт. В разговоре с журналистом «ФедералПресс» предприниматель рассказал об отличии бизнеса в России и США, а также дал совет людям, которые хотят начать свое дело в XXI веке.

Строить технопарки – этого недостаточно

Кендрик, как давно вы живете в России?

— Я уже 30 лет в России. Я приехал в Нижний Новгород в 1992 году. У меня мама во Флориде, брат в Чикаго, но мы все равно собираемся вместе почти каждый год. А сам я на постоянной основе живу в России.

Вам в России нравится больше, чем в США?

— Тут дело не в том, нравится или не нравится. У меня работа здесь очень интересная, у меня карьера. Я последние 15 лет являюсь бизнес-ангелом, занимаюсь инвестициями на высоких технологиях. Я люблю поддерживать молодое поколение, которое занимается новыми фондовыми и другими интересными технологическими проектами. Кроме того, я 5 лет был проректором по инновациям в университете Лобачевского. Это было невероятно интересно.

Где проще строить бизнес: в России или в Америке?

— Конечно в США, там очень просто. Там инфраструктура по инновациям экономики развита уже более 40 лет. В России это началось только 10 лет назад, когда начал строиться настоящий фундамент, стройка по инновациям экономики. Поэтому в России пока тяжелая система, потому что у нас нет инноваций экосистем, это проблема. Нужно строить не только технопарки. Нужны акселерация программ, пассивные фонды, бизнес-ангелы. Стройка в России все еще идет, а в Америке это уже давно всем понятно. Там есть инфраструктура, это очень приятно.

С налогами в России проще

Сравните налогооблажение в России и США

— Налоги в России очень простые. Налоги проблем мне здесь не доставляют. А в Америке сейчас изменили налоговый кодекс, поэтому там сейчас с этим немного сложно. Я думаю, они будут увеличивать налоги. В России в любом случае платить приходится меньше. Здесь хороший и стабильный режим уже много лет, но также здесь административная бюрократия – это тяжелый вопрос. Сама налоговая система в РФ прозрачная, но приходится много работать с документами и заявками. Нужно уменьшать бюрократию, тогда в России будет более простая система.

В России меньше конкурентов

Чем занимается ваша компания?

— Моя компания называется Marchmont Capital Partners и находится в Нижнем Новгороде. Это холдинг. Мы занимаемся инвестициями типа «бизнес-ангел», технологическим скаутингом. Также у меня есть вторая компания – Marchmont Tech Solutions, которая занимается по контракту с крупными компаниями разработкой искусственного интеллекта, computer vision. У меня два партнера, очень опытный программист. Мы работаем с компаниями, которым нужно решить, как настроить свои базы данных с большими объемами информации. В такой же ситуации оказываются и другие крупные предприятия, и мы помогаем решить этот вопрос.

Есть ли у вас прямые конкуренты на рынке?

— Конечно есть, но немного. Я уже говорил, что в России бизнес такого рода существует порядка 10 лет, поэтому высокой конкуренции здесь нет. Вот в США конкуренция намного серьезнее, но они по большей части работают с американскими клиентами.

Русская мафия – это миф

В России есть мнение, что многие крупные компании вынуждены работать с преступными сообществами. Насколько это правда?

— Я не связывался с мафией никогда. Если люди занимаются незаконным бизнесом, позже они могут попасть в неприятные ситуации. У меня очень прозрачный бизнес, прозрачная жизнь. Все знают, кто я и чем занимаюсь. Это позволяет мне ночью спать спокойнее. Мне не нужны неприятности.

Какой совет вы дадите людям, которые хотят построить бизнес?

— Нужно строить хорошие контактные группы. Общаться с людьми из разных сфер. Самое главное – не нужно бояться, нужно прыгать и строить свое дело. Нужна хорошая бизнес-идея, хороший наставник и хорошие бизнес-ангелы.