Подготовка к новому учебному году – время корректировки семейного бюджета, потому что сбор детей в школу требует серьезных денег. Дополнительные средства ищут и власти, потому что образование – заметная часть расходов бюджета. Обозреватель «ФедералПресс» поговорил с председателем комитета по бюджету заксобрания Иркутской области Натальей Дикусаровой и узнал, во сколько региону обходится бесплатное образование.
Учитель – это звучит статусно
Наталья Игоревна, здравствуйте. Вы собираете своих детей в школу?
— Обязательно. У меня две девочки, поэтому, как и все, готовимся к новому учебному году.
А деньги на это есть? Я сейчас имею в виду не ваш личный бюджет, а то, как область готовится к 1 сентября? С каким кошельком мы встретим учебный год?
— Да, мы идем в плановом режиме, деньги у нас есть. Если говорить о системе образования, то сейчас, когда выстроилась система обеспечения зарплатой педагогов, выстроились все механизмы, мы сейчас смотрим комплексно на систему образования в области.
А что это за комплекс?
— Во-первых, это статус педагога. Во-вторых, это комфорт наших учеников. Где мы их учим, и как мы их учим. Вот это основные моменты, на которых сосредоточена сейчас вся деятельность, внимание и новые проекты. Что касается статуса педагога: у нас заложена заработная плата. Нормально прошел период каникул, и педагоги спокойно сейчас выходят в новый учебный год, вопросов нет. Но мы все же эту тему жестко контролируем с профсоюзной организацией. При первой же корректировке бюджета мы будем смотреть, каких денег еще нужно добавить для того, чтобы спокойно завершить этот год.
Систему нужно модернизировать
С учителями понятно, а на школы, на детей деньги есть?
— Что касается того, где мы учим детей: у нас несколько лет назад стартовала программа по масштабному ремонту учреждений образования. Мы понимаем, что в каждом муниципальном образовании невозможно построить новые школы, у нас их очень большое количество. Значит нам нужно модернизировать эту систему. Нужно делать капитальные ремонты. И мы в заксобрании приняли решение: ежегодно не менее 500 миллионов рублей, сумма очень приличная, тратить на капремонты.
Это областные деньги?
— Да, это средства исключительно из бюджета области.
В новый сезон — с новым оборудованием
Вы упомянули образовательные проекты. Что это за проекты, и как они работают, как запускаются?
— А это как раз третий блок – качество образования. Мы уже два года наблюдаем за тем, что необходимо у нас в регионе посмотреть, чтобы помочь педагогам обеспечить качество образования. Мы проанализировали ситуацию и увидели, что нам необходимо оснащать наши школы как минимум предметными кабинетами. В первую очередь это будет химия, физика, биология. Время идет вперед, новые требования к ЕГЭ. Соответственно, мы запустили программу по оснащению кабинетов именно по этим предметам. Долго спорили. Потому что у нас есть еще и кабинеты трудов, которые надо оснащать, спортзалы надо оснащать. Но решили начать именно с предметных кабинетов.
То есть это предметы, где необходимы пособия, реактивы и прочее?
— Совершенно верно. При этом кабинеты будут идти за педагогами, которые демонстрируют углубленное преподавание своего предмета. И для нас это очень важно. Мы в этом году впервые поставим такое оборудование, десятки школ его получат. Мы в этой части не сдвинулись ни вправо, ни влево и полностью прописали все оборудование в кабинет. От самой мелочи до рабочего стола преподавателя и ученика. И кабинет химии 2,5 миллиона рублей у нас будет стоить, кабинет физики – 2,3 миллиона, кабинет биологии – 1 миллион рублей.
Учителям поставят оценки
Это оборудование. Конечно, все это замечательно, но ведь учат люди, а не столы и пособия. Как с ними дела?
— У нас есть еще два проекта. Они затрагивают непосредственно педагогов. Первый проект касается методик образования. Мы давно не смотрели, как работают методические советы в наших муниципальных образованиях. А это именно та основа, где и пишется наша методика образования. Вот мы и хотим посмотреть: как наши муниципалитеты делают методики. Это будет конкурс между методистами, методическими объединениями.
Раз это конкурс, его надо оценивать. Организаторы – депутаты, следовательно, им предстоит оценивать? Но ведь они не педагоги, им хватит компетенций?
— Нет. Депутаты организовали. А оценивать будет педагогическое сообщество. У нас будет экспертный совет из депутатов, которые работают в сфере образования. Это тема очень специфичная, поэтому судить должны профессионалы однозначно.
Наталья Игоревна, хотелось бы вернуться к разговору про деньги. Вы сказали, что полмиллиарда рублей ежегодно область тратит на ремонт школ. Но многие, если не большинство учебных заведений у нас, до сих пор работают в 2 смены. Между тем президентом поставлена задача: перевести все школы на одну смену.
— Да, у нас эта задача стоит. И каждый раз при любом принятии бюджета, поправок к бюджету, мы высчитываем буквально до максимально возможного количества дополнительных мест в школах, которые мы можем создать в рамках вот этого бюджета. Все для того, чтобы мы все же исполнили эту задачу, и ребятишки учились в одну смену. В этом году у нас строится 19 школ, и мы еще подали заявку на федеральный уровень. Это в первую очередь касается города Иркутска. Это и новые объекты, и пристрои к уже существующим школам. Потому что пристрои тоже в значительной мере решают проблему.
Спасибо, Наталья Игоревна, удачи вам в новом учебном году.
Фото: Любовь Леонова, pxhere.com, irkobl.ru