Многие люди интересуются судьбой своего рода, однако зачастую семейные тайны навсегда остаются скрытыми. Ведь, чтобы их узнать, нужно потратить очень много времени и сил: посетить архивы, найти метрические книги церквей, ревизские сказки, исповедные ведомости и другие источники. Кто-то сам берется за изучение своей родословной, а кто-то доверяет это дело профессионалам. Историк-генеалог Анастасия Фокина рассказала «ФедералПресс» о том, кто, как и зачем собирает родословные.
Анастасия, расскажите, как собирается генеалогическое древо? Какие используются источники?
— Первый этап – это проведение интервью с родственниками, затем сбор документов и фотографий, хранящихся в семейном архиве. Получив первичную информацию, мы начинаем работать с открытыми источниками, доступными в интернете – это базы с документами Первой мировой войны, Великой Отечественной войны проекта «Память народа», базы жертв политических репрессий «Мемориал»* и другие.
Следующий этап – архивный поиск. Тут мы работаем через запрос или лично с федеральными, ведомственными архивами, органами ЗАГС. Что касается работы в архиве, то этому предваряет кропотливая работа с фондами и описями, мы ищем те дела, в которых потенциально может содержаться, что-то об искомых предках.
Иногда в рамках исследования мы, генеалоги, ездим в командировки, чтобы посетить места проживания предков и получить информацию от местных краеведов, старожилов, посетить кладбище, краеведческий музей.
Заключительный этап – оформление найденной информации в семейное древо и составление поколенной росписи с биографиями представителей рода. В окончательный вариант мы включаем все документы, которые удалось найти – записи о рождении, браке, смерти, личные дела, военные документы.
Самый главный генеалогический источник – это метрические книги церквей с записями о рождении, браке, смерти. Среди других источников, которыми мы пользуемся постоянно, можно выделить – ревизские сказки, исповедные ведомости, похозяйственные книги, сельскохозяйственные описи и другие. На самом деле их очень много – человек не мог не оставить после себя документальный след. Правда, не всегда эти «следы» просто и очевидно найти.
Кто к вам обычно обращается?
— Конечно, обращаются люди заинтересованные. Кто-то хочет узнать историю своей семьи, кто-то хочет подтвердить или опровергнуть семейные легенды. У кого-то дедушка был белым офицером-эмигрантом, у кого-то были дворянские корни, у кого-то предки были близки к царскому двору.
Но если статистически обобщать, чаще всего наш клиент – это предпринимать 25-45 лет. Хотя это очень условно, есть люди и старше, и младше. Помимо предпринимателей есть и люди, занимающиеся наукой, спортсмены, госслужащие.
Многие заказывают исследование родословной в подарок как близким людям, так и коллегам.
За какое время примерно можно создать генеалогическое древо?
— Стандартный срок для исследования при условии углубления до начала ХХ - конца XIX века в зависимости от исходной информации – шесть месяцев. Но по факту, чем дольше занимаешься исследованием семейной истории, тем больше вероятность углубиться и найти максимум информации о семье. Самостоятельные же исследователи могут заниматься этим всю жизнь.
Сколько стоит узнать свою родословную?
— Каждый проект уникален и стоимость индивидуальна. Порядок цифр зависит от количества исследуемых веток – это может быть одна фамильная ветвь или классический вариант четыре. Также цена зависит и от уровня углубления. Есть первый уровень – экспертиза. Это углубление от известного нам крайнего предка на одно-два поколения, в среднем речь идет о периоде начала ХХ – конца ХIХ века. И второй уровень исследования – это более точечное углубление при условии сохранности документов.
Исследованием родословной занимаются профессиональные историки, но почти каждый из нас пришел в эту сферу через интерес к истории своей семьи. Хочу отметить, что исследование семьи доступно абсолютно каждому человеку, у кого есть желание и время этим заниматься. Например, есть образовательный проект, книга и медиа «История тебя», где простым языком объясняется, что такое генеалогия, как проводить интервью с родственниками, как обращаться в архивы, где и какие базы с документами можно посмотреть и как оформить результаты поиска в семейную реликвию. Также каждый самостоятельный исследователь активно может пользоваться Всероссийским генеалогическим форумом, где люди помогают безвозмездно друг другу советами, выкладывают свои находки из архивов, оказывают помощь в посещении архивов в другом городе. Это настоящий клад для начинающего генеалога, где можно узнать много узкоспециализированной информации.
Какое генеалогическое древо было самым длинным?
— Самое длинное генеалогическое древо в напечатанном виде составило семь метров и включало в себя более 1800 персон, при условии того, что на старте проекта у нас было около 100 человек. Но это было углубленное исследование, о разнице исследования и экспертизы я пояснила выше.
В нашей компании самое глубокое исследование было до 1620 года, но это случай уникальный, там была очень хорошая сохранность документов. От этого фактора очень сильно зависит и глубина проработки родословной, и количество человек, которое удастся найти. Так, есть регионы с заведомо плохой сохранностью документов, где удается углубиться буквально на одно поколение. Последнее, с чем я так столкнулась, была западная территория Смоленской области, которая раньше была Могилевской губернией. Архив Могилевской области сильно пострадал в годы ВОВ, поэтому сохранность там буквально нулевая.
Что, на ваш взгляд, самое трудное при составлении родословной?
— Я бы выделила две основные трудности. Первая это общение с родственниками клиента. Для многих история семьи – это очень трудная тема. За жизнь у человека всегда есть какие-то ситуации, которые не хочется вспоминать. Например, мне нужно узнать дату смерти мамы или отца. Это важная информация для дальнейшего поиска, которую не получится опустить.
Другой нюанс – травмы ХХ века. При общении с родственниками клиента, особенно со старшим поколением, встречаются дети репрессированных, дети-войны. Долгое время эти темы были под запретом. Выросло целое поколение, которое боялось сказать о своей национальности, вероисповедании, о нажитом честным трудом имуществе. Из этого вытекает вторая трудность в генеаологическом исследовании – преодолеть в архивном поиске рубеж конца XIX - начала XX века. Тут и массовые переселения людей из-за экономических, политических причин, а это дополнительная проблема во время архивного поиска. Многие люди не то, что не сохраняли документы, а уничтожали, меняли ФИО из-за массовых репрессий.
* организация признана в России иностранным агентом
Фото: pxhere.com
Лучшие интервью за 2021 год