Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

О России с любовью: правила бизнес-успеха пакистанца в Екатеринбурге

Бабар Малик
«В Екатеринбурге очень большие возможности для ведения бизнеса»

«Россия – страна возможностей. И это так», – такого мнения придерживается Бабар Малик, уроженец Пакистана, живущий в Екатеринбурге. За 20 с лишним лет в чужой для себя стране, проживая в России, он смог организовать собственный бизнес, инвестируя деньги в недвижимость. И опорной точкой бизнесмен для себя выбрал именно столицу Урала. Почему? Как стать успешным бизнесменом, предпринимателем в другой стране и какими человеческими качествами необходимо обладать? Правила успеха пакистанца Бабара Малика на «ФедералПресс».

Почему я выбрал Россию

— Я родился в городе Карачи в Пакистане. Это самый крупный промышленный город на берегу океана. Он перенаселен. И каждый второй здесь мечтает стать инженером или доктором. Поэтому попасть в университет, получить высшее образование в Карачи практически нереально, и многие уезжают учиться за границу.

Еще в 90-е годы прошлого века многие мои соотечественники в качестве плацдарма для образования рассматривали США, Канаду, Англию: Россия в этот период была для нас закрыта. И поскольку мой отец учился в Нью-Йорке, он очень хотел, чтобы и я поехал получать образование именно в Америке.

Но я не хотел повторять его путь. Посмотрел на карту мира, где Россия – самая большая по масштабам страна. А отцу показал расчеты с доводами, что образование здесь в пять раз дешевле, чем в Америке. И он согласился.

Так я здесь обучился специальности «Компьютерная инженерия» в МГУ. И вернулся на родину. Начал работать в фармацевтической компании, которой нужны были русскоговорящие сотрудники. И вот моя жизнь оказалась связана с Россией.

Из Москвы в Екатеринбург

— Я очень много путешествую. Был и в Америке, и в Канаде, и в Германии. В Нью-Йорке у меня был шанс остаться, но я выбрал Россию. Сейчас местоположение не так важно: если что-то изобрели в одной стране, то в короткие сроки это появится и в другой. Мир стал очень тесным. А здесь у меня есть как основная работа – региональный представитель международной фармацевтической компании «Хербион», так и свой бизнес – инвестирую в недвижимость.

Я 13 лет прожил в Москве, а потом переехал в Екатеринбург. Некоторые скажут, что это шаг назад. Я так не думаю. Чтобы сделать большой прыжок, нужно сделать несколько шагов назад для разбега. И как когда-то я сознательно выбирал Россию, так же сознательно выбрал и Екатеринбург. Причины те же самые: разница между покупкой недвижимости в Москве и Екатеринбурге отличается в три (!) раза.

И если, к примеру, в столице России люди взяли ипотеку, считайте, что они уже решили свою судьбу: вышли на пенсию – оплатили однокомнатную квартиру. Извините, но при таком подходе вам не светит богатство.

Екатеринбург же – это современный международный миллионный город. Здесь имеется все, что нужно для комфортной жизни. Конечно, не в масштабах Москвы, чуть поменьше. Москвичи свой город не знают. В Екатеринбурге же я знаю всех – каждого застройщика, где и что строится. Потому как в инвестициях важно, насколько вы быстры, мобильны и оперативны: если в Москве я отобью вложенные в недвижимость средства примерно через 25 лет, то в столице Урала – в два раза быстрее. Разница на лицо.

Недвижимость – это современная магия. Если вы инвестировали три года назад, то сегодня имеете в два раза больше. Простая математика.

Ключ к успеху

— Конечно, самый простой способ заработать – это работать на кого-то. Я и сам из таких, являясь региональным представителем (на Урале – от Ханты-Мансийска до Оренбурга) международной фармкомпании. Но, если честно, хочу уйти от этого.

Пока не измените свое мышление, вы не попадете в другой квадрат. Как муравьи! В муравейнике есть простые муравьи, но они не хотят стать королевой, потому что запрограммировали себя – обогатить кого-то вместо того, чтобы разбогатеть самому.

Ключ к любому успеху – это всегда борьба. У меня был период, когда я в прямом смысле слова жил в собственном офисе, где не было ни душа, ни других комфортных жилищных условий, за которыми приходилось обращаться к друзьям. Сейчас по-другому – у меня все получилось. Потому что работать нужно именно в той сфере, к которой у вас лежит passion (страсть).

Наука успеха – очень простая наука. Если где-то что-то получилось – просто повторите. Каждый раз вы улучшаете тем самым свои навыки.

Кризис в помощь

— Мне довольно много и часто приходится ездить по основной моей работе. Я предпочитаю поезд. Здесь я живу чужой жизнью, люди с тобой делятся, рассказывают о себе, выговариваются, а через восемь часов они меня больше не увидят никогда в жизни.

Однажды я разговаривал с достаточно взрослым мужчиной, который много рассуждал про финансы. Спросил его: «Представь, что у тебя миллион [долларов]. Что ты с ним будешь делать?». Он ответил: «Это же очень просто! Я куплю Mercedes, дом, буду с друзьями гулять, вечеринки устраивать». Он учел все свои желания. Но секрет в том, что вы никогда не найдете финансовой свободы, пока находитесь в ловушке собственных желаний. Людям всегда что-то надо еще. И только когда вы сокращаете свои желания, приобретая только то, что необходимо, тогда вы можете вкладывать средства.

Покупайте только те вещи, которые приносят вам доходы. Вы можете жить очень шикарно, как миллионер. Но на самом деле миллионер так не думает. Мне, например, абсолютно неважно, в какой машине я еду. Автомобиль я себе купил, когда на работе сказали, что мы вам будем доплачивать, если купите машину. За 5 лет они заплатили мне вдвое больше ее стоимости. Теперь я езжу на бесплатной машине. И при этом она моя!

Здесь надо добавить, что всегда есть страх. В России у каждого второго есть страх: если я буду откладывать сбережения, то рано или поздно что-то случится, они сгорят, произойдет дефолт, кризис или что-то еще.

Но знаете, я прошел несколько кризисов. Некоторые из них были в пользу, некоторые – наоборот. Например, кризис 1998 года. У меня на руках были доллары, и по российским меркам я за одну ночь стал чуть ли не миллионером. Для студента это очень круто. Люди тогда поступали по-разному: кто-то недвижимость покупал, кто-то просто тратил деньги. И я знаю много людей, которые вложились тогда в недвижимость. Сейчас это успешные и состоятельные личности, время сыграло им на руку.

Жить и делать бизнес

— В России мало, кто может жить. Вы должны принять эту страну. Россию нужно принять изнутри, прочувствовать ее. Только тогда вы адаптируетесь. По себе скажу, что у меня это получилось не сразу – принять чужую культуру и менталитет непросто, как климат и национальную кухню.

Я никогда ничего не ждал от государства. Но признаюсь, что в России, в Екатеринбурге очень большие возможности для ведения бизнеса. Не зря говорят, что это Россия – страна возможностей.

Тот, кто говорит, что на Урале в России сложно вести бизнес, просто никогда не пробовал начать бизнес, например, в Германии, где очень много бюрократических препонов. Но в любом месте можно приспособиться. Когда научишься с этим справляться, тогда ты придешь к успеху!

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Babar Malik / ВКонтакте

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Малик Бабар
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments