Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«В регионах жгут покрышки»: как Украина переживет зиму без российского угля

Уголь
Россия перестала поставлять уголь на Украину

В Киеве заявили, что Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину с 1 ноября. По заявлениям украинских чиновников, Москва не утвердила месячную квоту для поставок российского топлива, а без нее РЖД не сможет осуществить отправку. В свою очередь, Минэкономразвития объяснило прекращение поставок угля в Киев огромным внутренним спросом. Чем закончится энергетическое противостояние России и Украины и как Киев переживет зиму 2021 года, «ФедералПресс» узнал у эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Игорь Валерьевич, какая обстановка с поставками угля сейчас на Украине?

— Уголь – наиболее острый вопрос сейчас для Украины. У них даже с газом дела обстоят получше. Газ формально они добили под 18 миллиардов кубов газа в год, они отопительный сезон и с меньшим объемом газа проходили в предыдущие годы. Хотя сейчас неясно, сколько именно там украинского газа, поскольку около 4 миллиардов кубов закачано у иностранных компаний. Это было сделано явно для того, чтобы в разгар отопительного сезона газ в другие страны отправить, чтобы подзаработать. С углем катастрофическая ситуация, на электростанциях осталось его буквально на несколько недель. Угля настолько мало, что уже сейчас ряд регионов объявили ЧП в энергетической отрасли. В некоторых регионах жгут уголь вперемешку с покрышками.

Российский уголь также являлся частью импорта из Украины?

— Да, он составлял львиную долю импорта, поэтому сейчас украинцам нужно покупать российский или белорусский уголь у перекупщиков или посредников. Но даже если они купят его, этого все равно не хватит. Поэтому непонятно, как они будут проходить отопительный сезон. Скорее всего, Украина пойдет к российским перекупщикам и закроет глаза на качество угля. С энергетическим углем все туго, конечно.

А что касается России, насколько для нее экономически обоснованно решение не продавать уголь Украине?

— Для России это ничем не чревато, поскольку сейчас дефицит угля наблюдается по всему миру. Можно спокойно те же самые объемы продать в Европу. Этот отказ от поставок со стороны России вполне может быть демонстративным шагом, так как он совпал с обострением на Донбассе. Может, это некий символический сигнал, что «ребят, вы думаете, что вы такие хитрые, купили беспилотники в Турции и применяете их как пожелаете? Ну и пожалуйста, давайте посмотрим, кто самый хитрый». Может, и такой сигнал страна подает.

Стоит ли ожидать полной энергетической блокировки Украины от России?

— Не думаю, поскольку в энергетике даже там, где можно было бы применить некие санкции, Россия этим не пользуется. В частности, если говорить о санкциях против Киева, вообще нужно получать специальную лицензию для поставки нефтепродуктов на Украину, но нефтепродукты все равно проходят. То же самое со сжиженным газом и дизелем, который Украина может покупать и использовать в оборонных целях. Любая компания, которая продает в Киев дизель, берет лицензию у российского Минэнерго и спокойно торгует. Так что наш дизель пополняет часть украинского топлива, часть которого идет на нужды армии. Поэтому говорить, что Россия использует жесткие санкции против Украины, неправильно.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments