0

Лариса Долина: «Я всегда собой недовольна, и поэтому никогда не останавливалась на достигнутом»

Лариса Долина
Лариса Долина считает себя перфекционисткой

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. На третьем музыкальном форуме Леонида Агутина на Курорте Красная Поляна Лариса Долина не только выступит на сцене, но и организует собственную программу по развитию компетенций педагогов. Также Ларису Александровну можно увидеть регулярно на отчетных концертах ее учеников в джазовых клубах Игоря Бутмана и Алексея Козлова. «ФедералПресс» поговорил с Народной артисткой России о детях, студентах и ориентирах молодого поколения.

Мы слышали, что в этом году вы организуете на музыкальном образовательном форуме Леонида Агутина трек развития компетенций музыкальных педагогов. Как вы оцениваете ситуацию на российском музыкальном рынке сейчас?

–Музыкальный рынок сегодня разноплановый и непредсказуемый. Звездам со стажем порой не угнаться за молодежью, которая частенько удивляет интересными новыми идеями. Тем не менее, остается проблемой недостаточное музыкальное образование.

В этом году вы входите в жюри вокального конкурса на форуме. Скажите, сложно ли оценивать детей? На что вы обращаете внимание в первую очередь?

–Оценивать детей чрезвычайно сложно. Они всегда очень стараются, но иногда хочется педагогам и родителям сказать: «Уважаемые взрослые, не пытайтесь заставить ваших детей понравиться жюри!» Сделайте так, чтобы ребенок понимал, для чего он выходит на сцену и что хочет сказать зрителю. Не учите их собой любоваться, научите их правильно оценивать свои возможности. Прежде всего меня интересует музыкальность ребёнка, и очень многое зависит от старшего поколения.

В прошлом году вы приезжали на форум с дочкой и внучкой. Внучка даже в вокальном конкурсе участвовала. Какой опыт вы получили на мероприятии?

–Это для внучки было задачей получить опыт, она была счастлива участвовать в конкурсе. Думаю, ей это очень пригодится. А я уже большая девочка, я опытом делюсь.

Вы уже много лет преподаете в МГИК. Лариса Долина – член жюри конкурса и Лариса Долина – педагог: насколько это два разных человека?

–Во всем я придерживаюсь правды и справедливости. Никогда не завышаю и не занижаю оценки, если это незаслуженно. Радуюсь, когда студенты получают отличные оценки на экзаменах, и когда во время конкурсов слышу по-настоящему одаренных, талантливых детей или взрослых.

Скажите, а кто из известных людей были вашими студентами? Есть ли какие-то интересные истории, связанные с ними?

– Моим студентом был Саша Панайотов, он учился на заочном отделении (тогда оно еще существовало, но я его ликвидировала). Учился он пять лет, окончил институт с красным дипломом. Саша был очень примерным студентом, без всякого пафоса приезжал в назначенные дни в институт и вместе со всеми, в алфавитном порядке, сдавал экзамены. Нужно отметить, что в такие дни собиралось огромное количество молодых людей, чтобы послушать Сашу… за дверью.

У многих людей в жизни есть песня, которая вдохновляет, помогает взбодрится, когда грустно. Скажите, а у вас есть такая песня? Какую музыку вы слушаете для души?

–Я слушаю самую разную музыку. В зависимости от настроения, это может быть и классика, и тяжелый рок, но в моем авто приемник всегда настроен на любимую волну «Радио Jazz». У меня есть три песни, которые в моей жизни сыграли важную роль, и меня саму очень изменили: «Телефонная книжка», «Стена» и «Погода в доме».

А как выбираете песни для собственного репертуара?

–Выбираю песни по зову сердца. То, что я слышу, должно отозваться в душе, тронуть мое сердце, при этом должна быть красивая музыка и такие же качественные стихи. Я очень тщательно и избирательно подхожу к выбору репертуара.

Знаем, что вас постоянно об этом спрашивают, но все-таки, вы сейчас так хорошо выглядите. Все еще придерживаетесь правильного питания?

–Про питание буквально два слова: интервальное голодание с интервалом в 18-19 часов и употребление продуктов только из «зеленого» списка, по специальному анализу крови.

Что бы вы посоветовали молодому поколению? И какие главные жизненные советы дали бы себе из прошлого?

–Советы себе я даю постоянно так же, как и копаюсь в себе всю жизнь– всегда собой недовольна и это, поверьте, не кокетство: так я устроена. Может быть, именно поэтому я никогда не останавливалась на достигнутом, всегда все в себе пытаясь исправить. Перфекционистка, что тут скажешь.

Возможно, я не имею права советовать, но считаю, что мой богатый жизненный и карьерный опыт дает это право. Я ведь 50 лет в профессии. Молодым советую научиться анализировать свои поступки и действия, слышать и видеть себя со стороны, искать свой и только свой путь, в нем состояться и никогда не останавливаться. Желаю успехов всем искренне и от души!