Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Александр Моор о вызовах перед Тюменской областью в период кризиса: «Нам интересен Вьетнам»

Моор
Александр Моор рассказал о перенастройке экономики в кризис

Главным итогом Петербургского международного экономического форума для Тюменской области стали инвестиции, которые удалось привлечь в регион. Речь идет о сумме порядка 37 миллиардов рублей. Какие задачи стоят перед экономикой Тюменского региона в непростое время – об этом губернатор Александр Моор сообщил на ПМЭФ в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Условия для развития

Александр Викторович, Тюменская область заняла пятое место в инвестрейтинге. Прокомментируйте, пожалуйста.

— С формальной точки зрения мы немного откатились назад: в прошлом году были третьими, сегодня – пятые. Но о чем говорят все мои коллеги: сегодня, по большому счету, не так принципиально место (хотя, безусловно, все на это обращают внимание), важна та работа, которую проводят региональные команды по улучшению инвестиционного климата. На мой взгляд, рейтинг для того и существует – чтобы расставить по местам и простимулировать работу по движению вперед.

Пятое место тоже очень неплохое, учитывая, что по баллам все лидеры очень близко друг к другу. Мы рады за те регионы, которые хорошо поднимаются. Это говорит о том, что там работают над своими узкими местами. И мы также понимаем наши сильные и слабые стороны. По итогам рейтинга разложим все показатели, проанализируем их, посмотрим, где мы пока не дорабатываем, и направим наши усилия на эти позиции. Наша задача – не выпадать из пятерки, быть лучшими.

На самом деле задача для нас всех общая: на фоне тех экономических санкций, давления, которое мы испытываем, надо создать максимально комфортные условия для развития экономики. Любая инициатива должна быть реализована – с целью новых рабочих мест, нового экономического эффекта, бюджетных поступлений и технологической независимости нашей страны.

Важны даже малые инициативы?

— Любые. Вообще мне кажется, что сейчас логика наших управленческих решений должна быть предельно проста: твое решение помогает развитию экономики или не помогает. Если не помогает, то приниматься не должно. Все просто.

C коллегами из уральских регионов подписали соглашение по развитию межрегионального кластера «Большой Урал». В чем суть проекта?

— Для начала скажу, что это не единственный туристический макрорегион, который сейчас формируется. И это очень интересная логика развития. Наши регионы находятся в определенном смысле в конкуренции за путешественника, но совокупность наших регионов характерна тем, что мы все очень разные.

подписание

При этом сегодня, с учетом строительства дорог, связанность между нами становится более качественной. Проезжаешь от Тюмени 600 км по хорошим федеральным дорогам — и попадаешь в совсем другую природно-климатическую зону: у нас равнина, там горы, возможности для зимнего катания, летнего отдыха в горах, прекрасные озера.

К тому же, анализируя поток туристов к нам, в Тюменскую область, мы видим, что почти половина потока – это туристы из тех самых регионов, с которыми мы подписали соглашение. Документ этот предусматривает то, что будет разрабатываться план развития туризма, создание необходимой инфраструктуры и турпродукта. Не все путешествуют самостоятельно, многие покупают готовый пакет, и поэтому мы должны предложить туристу программы по приемлемой цене на самый разный вкус, продолжительность, интересы. Таким образом мы сможем наши внутренние потоки и потоки туристов из других регионов аккумулировать и при этом использовать синергии друг друга.

Ответ на вызовы

Изменилась ли как-то категорично за последние три месяца экспортная карта региона?

— Нет. Мы всегда выстраивали нашу политику диверсифицированно. Так сложилось исторически, что основным торговым партнером были страны Запада. Тем не менее, учитывая наше географическое положение в середине страны, близость стран СНГ, Центральной Азии, отношения и с ними выстраивали. Да, они были не такими масштабными, но теперь сама жизнь подсказывает, что мы должны перенаправлять наши торговые потоки на восток.

Безусловно, все хотят торговать с Китаем. Но попасть на рынок достаточно сложно, там непростые условия лицензирования. Турция, Индия, Казахстан, Узбекистан, очень интересен Вьетнам. Последний, например, по продукции нефтегазохимии даже намного премиальнее, чем Китай.

Пытаемся нащупать дорожки в африканские страны, которые растут. И мы все понимаем, что спрос на продукты питания – это мировой долгосрочный тренд, и здесь тоже определенные возможности открываются.

ПМЭФ

Сегодня много разговоров про IT-кадры. Как Тюменская область развивает «цифру»?

— Дефицит IT-специалистов возник не сегодня. Этому тренду уже несколько лет в силу того, что в РФ и в целом в мире цифровизация развивается огромными темпами и объективно спрос на специалистов растет. Это видно и по набору в вузы. Сегодняшняя ситуация только усилила этот фактор. Да, были какие-то отъезды-приезды, но это, скорее, импульсивные решения.

На мой взгляд, тут важно работать планомерно. Что мы делаем? Еще в 2017 году мы открыли школу программирования на базе наших учреждений. За 2-3 месяца человек с какими-то базовыми навыками может получить необходимые начальные знания, чтобы либо понимать, «мое – не мое», либо уже попробовать себя. Это востребованная история.

Что касается стартапов IT-компаний, то и здесь есть наработки. У нас установлены максимальные льготы по налогам, мы даем гранты и субсидии. Хотя надо признать, что огромный блок льгот – на федеральном уровне. Я надеюсь, что все эти меры в совокупности сработают и мы сможем ответить на поставленные вызовы, сформировать сильные команды, которые будут создавать продукты не только для насыщения внутреннего рынка, но и чтобы экспортировать.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС, Виктория Виатрис / ТАСС, Антон Новодережкин / ТАСС

Сюжет по этой теме
4 мая 2022, 11:18

ПМЭФ-2022

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати