Введение санкций против России сказалось на винодельческой отрасли. С какими сложностями столкнулись виноделы, какие возможности появились, а также насколько высоки шансы на победу у отечественных напитков – рассказал «ФедералПресс» сомелье Сергей Петренко.
Как отечественное виноделие встретило уход иностранных брендов?
– Если мы говорим именно про уход импортного вина, то винодельни встретили новость больше положительно, так как меньше конкуренции на полках, есть шанс занимать больше мест, испытывать меньше давления и конкуренцию, потому в этом плане для отечественного виноделия это больше плюс, чем минус.
Да, остался Новый свет отчасти, но не весь. Но все равно они столкнулись с проблемами логистики – им стало тяжелее поставлять свой продукт. Логистика стала дороже для всех, потому заметен резкий рост на импортные вина. Хотя и у отечественных ценник вырос.
С чем это связано?
– Российское вино дорожает, потому что оно завязано на импортном оборудовании. Если не брать частные случаи, где винодельни собраны вручную, как, например, на винодельне Узуновых – они буквально все оборудование собрали вручную. Все равно мы очень сильно зависим от пробки.
В далеком будущем, скорее всего, мы увидим переход на винтовую пробку, потому что никто не выращивает пробковое дерево. Основной поставщик пробок Испания и Португалия. Плюс бочки для выдержки самые лучшие производятся во Франции. Сейчас они под санкциями. Как один из вариантов, переход на кавказский дуб. У них улучшилось качество, но это не тот уровень. И все равно за счет большего спроса цены вырастут.
Также проблемы с химикатами для обработки виноградников, с виноградной лозой, которая закупалась в европейских питомниках. Теперь это все надо будет либо самостоятельно производить, либо переходить на другие сорта. Удивительная история еще всплыла со стеклянными бутылками – в России их найти оказалось проблемой.
Так, винодельня Гунько искала прозрачную бутылку объемом 0,75 литра, но есть только 0,7 литров. Как я понял, из-за этого перехода на новый формат тоже цены будут расти.
В связи с ростом цен на отечественное и импортное вино есть ли шанс у российского напитка найти место в сердце местного покупателя?
– Важным фактором является то, что отечественное виноделие вообще стало выходить на рынок. Я не буду сравнивать российское вино с импортным, потому что это разные истории. Так, наши виноделы могут себе позволить смешивать белые и красные вина. В Старом Свете так не делают.
Наше виноделие молодое, у нас любят эксперименты. У нас другая история, потому что другой климат, другой терруар. Но у нас есть и винодельни, которые могут быть достойными конкурентами для импортного вина. Например, винодельня Узунов сделала Совиньон-блан – идеальный конкурент для новозеландского Совиньон-блана.
Как раз за счет сильного патриотического настроя у большего количества граждан сейчас будут предпочитать отечественное импортному.
Если говорить про прошедшее время с введения санкций, увеличился ли спрос на отечественные вина?
– Тяжело рассуждать, потому что нет жестких последствий санкций. Люди все переносят спокойно. Конечно, есть увеличение потока людей за российским вином, но я это связываю со стартом летнего сезона. С чем грустно станет, так это с безалкогольным вином, потому что ни одна российская винодельня не представила какого-либо качественного варианта. Такой продукт можно найти только в импортном формате.
Твой прогноз: когда санкции прекратятся, отечественное вино сохранит свои позиции?
– Думаю, что, если российскому вину удастся удержать качество на нынешнем уровне, то с возвращением импорта, потребители будут больше внимания уделять отечественному продукту. У нас есть автохтонные сорта, интересные виды, особенное вино, которое производится только в России. Например, уникальный красностоп, произрастающий в России. Красные танинные вина со сложными ароматическими свойствами. Сибирьковый виноград – аналог совиньона.
Если отечественное виноделие найдет выход, то его полюбят, будут отадавть предпочтения. Следом будет еще больше туризма на юге России, ведь это столица русского виноделия – «Голубицкая», «Шато Тамань». У нас во многих областях страны есть виноделие. В Волгоградской области – винодельня Гусев, в Самаре развивается виноделие, Ставропольский край, Ростовская область.
Как выбрать качественное отечественное вино? Есть ли какие-то универсальные советы?
– Главное не стесняться обращаться к специалистам, будь хоть розничный магазин, хоть специализированный. Всегда можно описать, что хочешь получить по вкусу. Обращать внимание на маленькие винодельни. Не на такие мастодонты, а присматриваться к маленьким винодельням. За счет маленьких тиражей они остаются в тени. У нас же здесь винная культура не развита, потому создается ощущение, что у нас кроме трех виноделен ничего нет. А это не так.
Нужно вникнуть в культуру. По бутылке сложно определить, что тебя ждет внутри – надо пробовать вино. Можно, конечно, попробовать посмотреть на этикету. По практике, чем она сдержаннее, чем качественнее продукт. И ценник тоже важен: сейчас вино, которое стоит меньше 500 рублей, скорее всего, будет посредственным. Вино не может быть дешевым: много законов, проблемы с логистикой. Пока бутылка не попадет на полку, она уже подорожает. 500 рублей – это не деньги.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников, Zamir Usmanov / Global Look Press / www.globallookpress.com
Сделано в России