Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Финалист «Лидеров России»: «Поставил цель и победил»

Лидеры России
Конкурс в этот раз отличался от предыдущих

Амбициозные люди с лидерскими качествами собрались со всей России на конкурсе «Лидеры России» и выбрали абсолютных победителей. Одним из них стал 35-летний житель Севастополя, проректор по стратегическим коммуникациям, директор института развития города ФГАО ВО «Севастопольский государственный университет» Иван Кусов. Он рассказал «ФедералПресс» о том, как с помощью победы хочет вернуть Севастополю советский статус интеллектуального и промышленного центра страны, а также, как проходил конкурс.

Как смогли стать лучшим из лучших?

— Я участвую во второй раз, в первый – в позапрошлом году – дошел до полуфинала и очень удивился, что не прошел в финал. Для меня это необычно: где-то не победить, и поставил цель – победить!

Что в 2022 году было нового и интересного, чего не было в 2020 году?

— В этом году было больше направлений – треков. Я победил сначала в треке наука, а потом уже вышел в суперфинал. Были разные треки: управление, наука, бизнес, IT, здравоохранение, культура. Победители каждого трека выходят в полуфинал. Мне очень понравился трек наука, собралось профессиональное сообщество – настоящие молодые ученые из вузов, научных институтов. Это новшество считаю правильным.

Есть мнение, что раньше была тенденция, что в основном в конкурсе принимают участие представители госсектора, чиновники. Изменилась ли ситуация сейчас?

— Да, раньше был один трек – госуправление, но за счет того, что добавили новые направления пришло очень много ребят из науки, бизнеса, IT, культуры.

В чем суть конкурса и как он проходил?

— В течение дня дают задания и выполняешь их.

А проекты?

— У всех есть свои проекты, которые можно отдельно обсудить с наставниками. Мой проект – создание инновационного научно технологического центра на базе Севастопольского университета. Хотим, чтобы Севастополь вернул советский статус интеллектуального и промышленного центра страны. В прошлом году мы получили статус научно образовательного центра мирового уровня.

Создание технопарков, промышленных площадок – приземление на территории инновационного производства. Ориентировочно к 2026 году планируем запустить.

Что дает победа?

— Победа дает очень многое, на мой взгляд. Во-первых, это попадание в очень интересное сообщество профессионалов. У нас очень много мероприятий, в которых мы вместе участвуем, совместными проектами обмениваемся. Это очень ценно, потому что победители суперфинала – высоко компетентные молодые ребята со всей страны. Плюс, это работа с наставниками – это чиновники самого высокого уровня, руководители компаний.

Для меня задача – получить поддержку тех проектов, которые мы реализуем на базе Севастопольского государственного университета по созданию инновационной экосистемы.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати