Сахалинская область – один из наиболее привлекательных регионов для инвесторов в стране. В этом году он занял пятую позицию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. О том, за счет чего этого удалось достичь и за какими сферами будущее островного региона, в интервью «ФедералПресс» рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Валерий Игоревич, на прошлой неделе Сахалинскую область посетил полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Петрович Трутнев. Одна из важнейших тем, которые вы затронули во время визита, – реализация в регионе масштабных инвестиционных проектов. Расскажите, что это за проекты и на какой стадии они находятся сейчас?
— Речь идет о проектах в нефтегазовой, лесной, рыбной промышленностях, сельском хозяйстве, строительстве, логистике и туризме. Именно с данными сферами мы связываем будущее Сахалинской области в первую очередь и уже делаем конкретные шаги в этих направлениях. Эти проекты важны для региона, потому что обеспечивают долгосрочный мультипликативный эффект для всей экономики. Они способствуют развитию логистики, перерабатывающей промышленности, индустрии гостеприимства и развлечений. Условно говоря, каждая тысяча новых рабочих мест в этих отраслях создаст еще 300–400 в смежных.
Например, в конце июня я дал старт строительству Сахалинского нефтегазового индустриального парка. Первую очередь планируем возвести в 2024 году. На данный момент к проекту присоединились уже 17 компаний.
Создание такой площадки – знаковое событие с точки зрения развития российских нефтесервисов и стабильной работы отрасли в целом. Благодаря его запуску мы сможем увеличить долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других проектов по добыче углеводородов в несколько раз.
Вместе с этим появятся новые рабочие места. Для обеспечения деятельности индустриального парка понадобится около тысячи квалифицированных специалистов, и мы рассчитываем привлечь для этой работы именно жителей области.
Запрос на кадры растет и в сфере строительства. Наш регион – один из лидеров в стране по темпу ввода жилья. Мы уже вышли на показатель в 500 тысяч «квадратов» ежегодно и намерены придерживаться этой планки. Кроме того, в области строится большое количество социальных объектов, расширяется инфраструктура для туризма: только в этом году мы закладываем пять новых гостиниц.
Для всех этих объектов требуются стройматериалы. Раньше инициаторы проектов в основном завозили их с материка, теперь же часть из них мы производим прямо на Сахалине. Например, в прошлом году у нас заработал комбинат крупнопанельного домостроения. В планах строительство цементного завода.
В целом благодаря реализации инвестпроектов в ближайшие годы в Сахалинской области появится свыше 10 тысяч новых рабочих мест.
Вы неоднократно отмечали, что ключевой точкой притяжения для туристов на Сахалине является комплекс «Горный воздух». Речь ни много ни мало о том, чтобы сделать его курортом номер один для восточной части России. Какие в связи с этим планы по развитию комплекса?
— По оценкам экспертов, по качеству и протяженности трасс «Горный воздух» уже входит в тройку лучших горнолыжных курортов России. Но, безусловно, нам есть куда расти.
Прежде всего, необходимо увеличить общую протяженность трасс: сегодня у нас 35 км. Концепция развития комплекса также включает создание гостиниц, кафе и ресторанов, объектов сферы услуг. Мы предлагаем инвесторам выгодные условия в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Горный воздух».
Например, один из резидентов реализовал проект по строительству дополнительного корпуса отеля «Мега Палас». Благодаря этому гостиничный фонд Сахалинской области увеличится на сто комфортабельных номеров. В рамках проекта создано уже более ста рабочих мест, в перспективе их количество вырастет в два раза.
Кроме того, в октябре этого года инвесторы приступят к строительству гостиницы «Большевик» на 230 мест. В ней будет два ресторана, кафе, конференц-залы, сауна, SPA-центр, бассейн и зоны отдыха. Объем инвестиций составит свыше 3 миллиардов рублей. Количество новых рабочих мест – порядка 60.
Реализация этих и других проектов имеет важное значение с точки зрения инвестиционной привлекательности региона, развития туризма. И в целом характеризует Сахалинскую область как территорию с особой деловой активностью, благоприятными возможностями для предпринимателей.
Это подтверждает и вхождение Сахалинской области в число самых привлекательных для инвесторов регионов. Еще два года назад вы занимали в нацрейтинге 30-ю строчку, в прошлом году поднялись на восьмую, а в этом уже находитесь на пятом месте. За счет чего удалось добиться такого результата?
— Мы проводим большую работу по улучшению инвестиционного климата в Сахалинской области. У нас действуют беспрецедентные меры поддержки, работают онлайн-сервисы, существуют различные площадки для диалога бизнеса и власти, снижается административное давление. Наша политика – нулевая терпимость к коррупции в любых ее проявлениях. Если инвестор готов вкладывать в развитие региона деньги, чиновники должны помогать, а не препятствовать ему.
Результаты рейтинга говорят о том, что мы двигаемся в верном направлении. Важно, что высокую оценку этой работе дали сами предприниматели.
Такое тесное взаимодействие особенно актуально сейчас, в условиях западного давления. С первых дней введения санкций мы регулярно отслеживаем положение дел, изучаем все риски и немедленно принимаем необходимые меры. Это позволило сохранить в области все инвестпроекты и рабочие места. Мы ведем постоянный диалог с инвесторами, и они подтверждают все ранее намеченные планы.
Пока вы упоминали проекты, которые реализуются на Сахалине. В то же время с введением нового преференциального налогового режима большие перспективы открываются и у предпринимателей, реализующих проекты на Курильских островах. К каким сферам инвесторы проявляют наибольший интерес?
— Интерес у инвесторов к Курильским островам действительно большой. В непосредственной близости от них проходят мировые торговые морские пути. Инвестирование на этой территории даст возможность бизнесу занять свою долю на ключевых рынках Азии.
В первую очередь это касается рыбохозяйственного комплекса. У нас большая программа строительства рыбоперерабатывающих заводов и развития марикультуры. Акватория Курильских островов имеет исключительные условия для разведения морского ежа, приморского гребешка, ламинарии, трепанга. Для формирования рыбоводных участков под марикультуру доступно свыше 500 тысяч гектаров.
Также у Курил огромный туристический потенциал. Эта территория привлекает жителей и гостей области живописными бухтами, термальными источниками, действующими вулканами. В 2021 году острова посетили около 15 тысяч человек, и поток туристов продолжает расти. Отсюда появляется высокая потребность в новых гостиницах и в развитии круизов.
Еще одно приоритетное направление – новая энергетика. Для обеспечения Курильских островов электроэнергией планируется до 2026 года ввести 67 МВт газовой генерации. В свою очередь эти три сферы будут стимулировать развитие сопутствующих отраслей: строительства и логистики.
Вы уже говорили о том, что для реализации инвестиционных проектов понадобится множество высококлассных специалистов. Во время визита Юрия Петровича вы презентовали проект развития Сахалинского госуниверситета – СахалинTech. Что он собой представляет?
— Сахалинский госуниверситет – это ведущий вуз региона, который готовит специалистов под потребности островных предприятий. Поэтому, безусловно, и правительство, и работодатели заинтересованы в его развитии.
Крайне важно, чтобы молодые люди получали качественное образование, не покидая родной регион, и могли устроиться здесь на хорошую работу с достойной заработной платой. На решение этой задачи и направлен проект СахалинTech.
Он предполагает строительство кампуса, состоящего из двух кластеров. Первый – научно-образовательный комплекс, где разместятся современные лаборатории, выставочные пространства, спортивные залы. Будут также предусмотрены площади для научных институтов Сахалинской области.
Второй кластер – студенческий городок. Мы намерены создать многофункциональную среду, где ребята смогут с комфортом жить, учиться и общаться.
Таким образом, у нас появится единое современное пространство, максимально отвечающее потребностям студентов, преподавателей и научных сотрудников.
В целом мы подстраиваем образование под нужды региональной экономики. У нас открываются новые специальности в среднем профессиональном звене. Наши студенты и преподаватели активно участвуют в движении «Ворлдскиллс». В области работает Агентство по развитию человеческого капитала, которое внедряет новые инструменты подготовки кадров и взаимодействия с работодателями.
Мы также открыты для специалистов из других регионов. Сахалинская область – перспективное место для построения карьеры и комфортной жизни. И повышение качества образования, строительство современного жилья и социальной инфраструктуры, запуск новых производственных площадок играет в этом важную роль.
Для того чтобы дополнительно простимулировать молодежь, в СахГУ внедрена программа двух дипломов. Одновременно с обучением в островном вузе наши студенты могут дистанционно учиться в одном из университетов-партнеров и по итогам получить сразу две востребованные специальности.
Именно такой гибкий подход к выстраиванию образовательного процесса в совокупности с улучшением материально-технической базы вуза, на мой взгляд, способен в перспективе решить не только задачу обеспечения Сахалинской области квалифицированными кадрами, но и удержать на островах нашу молодежь, будущее нашего региона.
Фото: Правительство Сахалинской области
Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»