Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Будущее Сахалина и Курил: интервью с Валерием Лимаренко об итогах дня на ВЭФ

Валерий Лимаренко
Валерий Лимаренко рассказал, какие важные соглашения удалось заключить на ВЭФ-2022

Главы российских регионов подводят первые итоги своих визитов на Восточный экономический форум, где заключаются ключевые соглашения о развитии дальневосточных регионов РФ. Стратегически важными и приоритетными территориями в нынешних условиях становятся полуостров Сахалин и Курильские острова. Почему это так, «ФедералПресс» узнал в эксклюзивном интервью у главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Ключевые соглашения

Валерий Игоревич, с чем Сахалинская область приехала на ВЭФ, и какие соглашения планируется подписать?

— На форуме мы намерены решить ряд задач в ключевых для нас сферах, например, в топливно-энергетическом комплексе. С ПАО «Газпром» подписываем соглашение о разработке обоснования инвестиций по строительству завода по производству топлива из газового конденсата мощностью до 4,5 млн. тонн. Этот проект крайне важен для нас. Его реализация позволит в полной мере обеспечить керосином Единую дальневосточную авиакомпанию и повысить конкурентоспособность авиаперевозчика за счет дешевого топлива. Завод будет также производить бензин и дизельное топливо для автомобильного транспорта, что позволить снизить его стоимость для жителей области.

Второе соглашение касается строительства завода СПГ. Он будет производить до 64 тыс. тонн сжиженного природного газа в год для обеспечения им Курильских островов. Мы сможем перевести на газ угольные котельные и дизельные электростанции. Это позволит повысить надежность энергоснабжения, а также улучшить экологическую ситуацию.

Курильские острова – стратегически важная территория для нашей страны. Ее развитие является приоритетом. Поэтому мы создаем необходимую инфраструктуру, которая будет способствовать повышению качества жизни людей, улучшению инвестиционной привлекательности.

Также с «Газпромом» будет подписана обновленная программа газификации региона с включением в нее дополнительных объектов. Мы идем к тому, чтобы до конца 2025 года первыми в России газифицировать регион на 100 %.

Социальная сфера

Каких договоренностей удалось добиться в сферах образования, медицины? Как жизнь жителей Сахалинской области изменится в ближайшие годы?

— Развитие топливно-энергетического комплекса и в целом промышленности должно быть связано с развитием социальной сферы, созданием комфортных условий для жизни людей.

С «Газпромом» на Сахалине ведем реализацию проектов по строительству трех спортивных объектов олимпийского уровня – ледового дворца, центра водных видов спорта и универсального спортивного зала. А также жилого микрорайона и детского сада со школой.

При участии «Газпромбанка» на форуме подписываем концессионное соглашение по строительству 5 поликлиник: двух взрослых и одной детской в Южно-Сахалинске, по одной – в Холмске и Углегорске. Общий объем инвестиций – 10 млрд. рублей.

Областной центр активно застраивается новыми жилыми микрорайонами. Они нуждаются в учреждениях здравоохранения. Ввод новых объектов позволит разгрузить имеющиеся поликлиники. В Холмске и Углегорске мы сможем обеспечить людям комфортные условия для лечения, поскольку в настоящее время медицинская инфраструктура там значительно устарела и не соответствует современным нормам.

Кроме того, к нам придет профессиональный оператор – компания «МИР», которая имеет большой опыт управления медицинскими центрами. Она дополнительно привлечет в регион высококвалифицированных врачей.

Новые объекты охватят медицинскими услугами 80 тысяч человек. Все это в целом позволит повысить доступность и качество медицинской помощи в первичном звене.

Также на форуме подписываем соглашение с Минвостокразвития о реализации программы по развитию социальной сферы в Сахалинской области с использованием механизма Дальневосточной концессии. Он предполагает софинансирование со стороны федерального бюджета, а также возможность привлечь кредитные средства с низкими процентами от наших партнеров «Газпромбанка» и «ДомРФ».

В рамках Дальневосточной концессии будут построены поликлиники в Долинске и Макарове, центр ядерной медицины в Южно-Сахалинске, а также социальные объекты в строящихся жилых районах «Уюн» и «Северный городок».

Строительство

Ведется работа и по строительству жилья, в том числе, и арендного. Расскажите о текущих результатах.

— Мы вышли на рекордные объемы строительства жилья – 500 тысяч квадратных метров в год. Вводим более 1 кв. м на человека. По этому показателю Южно-Сахалинск вошел в тройку в рейтинге 100 крупнейших городов России.

Проблему с аварийным жильем не замалчиваем, а наоборот, регистрируем новые объемы. Если на 1 января 2019 года были признаны аварийными 262 тысяч кв. метров, то через год – уже около 720 тысяч. На сегодняшний день ликвидировали около 130 тысяч кв. метров, переселили 6 тысяч человек. По объемам расселения аварийного жилья опережаем другие регионы. Причем, не только Дальнего Востока, но и страны.

В этом году новые квартиры получат более 5 тысяч человек. Важно удерживать такой темп и дальше. Тогда мы сможем расселить признанный объем «аварийки» за 6 лет. Что касается арендного жилья, то в прошлом году введено около 30 тысяч кв. м. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили 527 семей. В этом году планируется ввести уже 75 тысяч кв. м, это порядка 1400 квартир в Аниве, Корсакове, Ногликах и Южно-Сахалинске.

Серьезный толчок для развития отрасли дает запуск производств по выпуску строительных материалов. В прошлом году открылся комбинат, который выпускает домокомплекты для крупнопанельного строительства. Это позволит быстро строить как многоэтажные, так и индивидуальные дома, а также детские сады, поликлиники, объекты спорта и культуры.

Развитие транспорта и логистики

Одним из серьезных вопросов на сессии ВЭФ о рыболовной отрасли было строительство судов, которое до введения санкций сильно зависело от импортных поставок. Удалось ли продвинуться в этом направлении, чтобы найти возможности импортозамещения?

— С АО «Юматекс», Корпорацией развития Дальнего Востока, ВЭБ подписываем соглашение о создании верфи в Корсаковском порту, где будут выпускаться суда из композитных материалов. В планах – строительство порядка 100 кораблей до 2026 года. Общий объем инвестиций составит более 6 млрд. рублей

Это направление имеет серьезные перспективы. Рыбопромышленные предприятия, которые занимаются прибрежным рыболовством, нуждаются в судах малой категории. Востребованы корабли будут и в туристической сфере. В этом году мы запустили 50-местное судно, которое возит людей на о. Монерон. Такие морские туры популярны и у местных жителей, и гостей области. Поэтому планируем производить также туристические суда.

Многие дальневосточные регионы также специализируются на промысле рыбы и развитии туризма. Поэтому суда сахалинской верфи могут быть востребованы и у наших соседей.

Заключено соглашение с группой компаний «Дело». Она рассматривает возможность участия в развитии Корсаковского и Холмского морских портов. Компания уже завершила сделку по приобретению Сахалинского морского пароходства. Группа компаний «Дело» ориентирована на развитие каботажных перевозок. Она намерена стать участником Северного морского пути, что открывает новые перспективы для развития логистики на Сахалине.

На форуме будет объявлено о завершении строительства нового парома для Сахалинской области «Александр Деев». Он выйдет на линию Ванино-Холмск. Мы ожидаем прибытие нового парома в Холмский порт уже в октябре. Чтобы подготовить порт к приходу нового судна, идет реконструкция причального комплекса. Благодаря новому парому увеличится грузооборот, пропускная способность переправы, повысится надежность морского сообщения Сахалина с материком.

Инвестиции

С какими из стран АТР Сахалинская область больше всего сотрудничает? Как изменилась система экспорта и импорта после введения санкций, и есть ли положительная динамика?

— Сейчас сложная международная обстановка, очевиден мировой политический, экономический, энергетический кризис. Нам понятно, что будет формироваться новая линейка партнеров. Очевидно, что Азиатско-Тихоокеанские партнеры – Япония, Индия – крепко держатся за наши базовые нефтегазовые проекты. Неизвестно, кто и как будет заходить в эти проекты, но тенденция есть, что это будут крупнейшие игроки АТР.

Что касается взаимоотношений с другим бизнесом, то все проекты, которые были с иностранным капиталом – и европейским и азиатским – сохранились и развиваются. Например, переработка леса, строительство гостиниц.

По итогам 2021 года Сахалинская область вошла в список регионов-лидеров по инвестиционному климату. Расскажите о той работе, которая уже проделана, и о планах на ближайшие годы. Какие инвестиционные проекты появились в регионе в этом году?

— В инвестиционном рейтинге за 4 года регион поднялся с 43-го места на 5-е и лидирует среди субъектов Дальнего Востока. Добились этого за счет совместной работы бизнеса и власти. Ключевым фактором является открытость. С любым вопросом предприниматели могут обратиться через интернет-площадку «Бизнес.Сахалин.онлайн». Сахалинская область вошла в число 12 пилотных субъектов, внедряющих региональный инвестиционный стандарт.

В этом году запустили проект по строительству нефтегазового индустриального парка. Сегодня большая часть сервисных работ для нефтегазовой отрасли выполняется за пределами области. Создание парка позволит увеличить долю локализации мощностей в несколько раз.

Идет строительство агропромышленного парка. Там будут площади как для хранения, так и для переработки сельскохозяйственной продукции. Дали старт строительству лесопромышленного парка по производству современных строительных материалов из древесины.

Сделаны важные шаги в части создания логистического хаба. В скором времени завершится строительство нового аэровокзального терминала в Южно-Сахалинске. Приступили к проектированию модернизации Корсаковского морского порта. Наращивает темпы развития горнолыжный курорт «Горный воздух». Здесь создается спортивная и туристическая инфраструктура.

Туризм

Дальний Восток становится еще одним центром притяжения для российских туристов, в том числе благодаря программе туристического кэшбека. Какие договоренности уже есть по развитию региона в этой сфере?

— На Курильских островах введен преференциальный режим, уже появились первые его резиденты, готовится к реализации большое количество проектов. В первую очередь, в туристической сфере.

На форуме подписываем соглашение о строительстве гостиничного комплекса на острове Итуруп на 120 номеров с сопутствующей инфраструктурой.

Соглашения с Росрыболовством направлены на развитие аквакультуры в акватории Курильской гряды. Запуск проектов позволит обеспечить приток инвестиций, создать новые рабочие места, значительно увеличить объем экспорта морепродукции.

Мы даем знак бизнесу, что эта ниша свободна, перспективна и можно ее использовать.

А какие крупные курорты региона вы готовы представить туристам в следующем сезоне?

– Ядром туризма Сахалинской области является горнолыжный курорт «Горный воздух». Мы разработали программу его развития. Ставим задачу сделать его одним из лучших горнолыжных курортов России и конкурентным в Азиатско-Тихоокеанском регионе, привлекательным для туристов из соседних стран. В целом планируем увеличить длину трасс до 60 км, создать туристическую инфраструктуру на территории свыше 100 гектаров.

Подписываем соглашение с компанией «Мантера-групп», которая управляет горнолыжным курортом «Красная поляна», об участии в развитии «Горного воздуха».

Уверены, что дополнительные инвестиции к тем проектам, которые уже реализуются на нашем горнолыжном курорте, позволят сделать его жемчужиной Дальнего Востока России.

Летний сезон подошел к концу, и уже можно подводить итоги: сколько туристов принял регион этим летом? Заметен ли рост по сравнению с прошлым годом?

— Особой популярностью в летний период пользуются Курильские острова: поток туристов туда вырос в 2,5 раза. Поэтому в этом сезоне мы поставили 15 дополнительных авиарейсов на Итуруп для отдыхающих и местных жителей.

На Сахалине туристов привлекают озеро Буссе, о. Монерон. Популярностью пользуются экскурсии по югу Сахалина: на маяк Анива, мысы Евстафия, Великан и Птичий, Клоковский водопад, в бухту Тихую и другие достопримечательности.

Серьезным стимулом приехать в Сахалинскую область является программа «Туристический кэшбэк». В этом году за поездки на Дальний Восток можно получить удвоенный кэшбэк – до 40% от стоимости тура. Приобрести тур необходимо на сайте программы до 10 сентября. Ожидаем, что по итогам года количество туристов вырастет на 20 %.

Фото: правительство Сахалинской области

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати