Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Что делать, если ребенка травят в школе: инструкция для родителей

буллинг
Самое главное здесь – не кормить агрессора эмоциями

Новый учебный год – не всегда одна радость, получение новых знаний, выполнение домашней работы или общение с друзьями на переменах. Это еще и новый виток возможных внутришкольных конфликтов. Как понять, что у вашего ребенка появились проблемы в школе и его травят одноклассники? Как его защитить и научить постоять за себя? Полезные советы родителям для «ФедералПресс» помогла составить психолог Галина Губайдуллина.

Старая проблема на новый лад

Галина, термин «буллинг» достаточно свежий, однако проблема травли в школе существовала, наверное, всегда. Так ли это? И стала ли она острее в последний годы?

— Действительно, это было всегда, но сейчас присоединился еще и кибербуллинг. У детей значительно расширился круг общения благодаря интернету, поэтому и негативных контактов стало больше.

Сами дети изменились?
— Да. Особенность нынешнего времени в том, что люди стали, с одной стороны, более грамотными, с другой – более эмоционально неустойчивыми. Раньше буллинг был просто неким эмоциональным фоном, например, во дворе, он не считался чем-то из ряда вон и переживался детьми проще. Дети были более устойчивы. Они решали вопрос буллинга как обычную житейскую задачу. Не справлялся кто? Маменькины сынки, особенно нежные девочки. А сейчас таких не справляющихся детей стало куда больше.

С чем это связано?

— Во-первых, сейчас практически нет детской субкультуры. Дети разрознены, у них нет социальных навыков. Как итог – не умеют общаться. Во-вторых, сегодняшние дети часто несамостоятельны. Родители (а это дети восьмидесятых и девяностых, выросшие в непростые времена) их слишком опекают. Они стараются, чтобы у ребенка было все и не было никаких проблем. Такая сверхзабота – всегда палка о двух концах, поскольку вместе с комфортом несет и полную беспомощность. И, в-третьих, детская популяция неврологически слабеет. Это связано не только с социальными причинами, но и с чисто биологическими (мало движения, много лекарств).

bc26a7481f0709d0a3899888e3a4468b.jpg

Главное – не быть равнодушными

Как понять, что у ребенка проблемы? Ведь не все умеют делиться с родителями.

— Лучше с самого рождения выстраивать доверительные отношения. Не устраивать допросы, когда пришла беда, а разговаривать, обсуждать мысли, идеи, успехи, проблемы и тревоги ребенка каждый день. Слушать с интересом. Быть внимательным. Рассказывать самому, не вешая проблемы, а просто делясь. Важно быть слушающим родителем, который не нападет, если ребенок ошибся. Тогда вы будете знать обо всем вовремя.

Если же ваши отношения, увы, не такие близкие, присмотритесь к изменениям в поведении. Младшие часто заявляют, что не пойдут больше в школу. Постарше дети начинают нервничать, бояться, раздражаться, плакать. Если такое происходит, нужно мягко поговорить. Сказать: «Я заметила, что тебе грустно», «Меня беспокоит твое настроение». А не обвиняющие «ты раздражительный», «ты какой-то нервный». Мягко вывести на разговор.

Если не получается достучаться до ребенка?

— Для родителя главное – не быть равнодушным. Нельзя бросать ребенка с его проблемами бороться в одиночку. Если не можете помочь сами, если ребенок не раскрывается, отведите его к психологу. Объясните, что в этом нет ничего этакого. Это просто человек, который сможет помочь и сохранит все в тайне.

Отмечу: психолог может помочь и родителям. Ведь когда ребенка обижают, это больно, в родителях вспыхивает такая гамма чувств! Это и не пережитые до конца детские обиды, и страхи, и ярость, и беззащитность – целое море эмоций, в котором сложно не утонуть.

Буллинг, получается, травмирует всех сопричастных?

— Совершенно верно. Он травмирует всех: и преследователя, и жертву, и свидетелей. Именно поэтому буллинг нельзя оставлять безнаказанным. Жертва страдает. Теряет веру в себя, в безопасность мира. Агрессор тоже травмирован, поскольку осознает, что его стихийные реакции, его агрессия, не могут быть остановлены. Ведь каждый агрессор хочет, чтобы его остановили, чтобы была справедливость. Тот, кто наблюдает это, тоже травмируется. Поскольку видит, как одни могут быть раздавлены, а другим это сходит с рук. Они понимают, что в любой момент могут стать такой же жертвой. Когда происходит такое, не выигрывает никто.

Я бы рекомендовала показать подвергшегося буллингу ребенка психологу. Поскольку восстановить свое разорванное Я самостоятельно, без помощи специалиста, крайне тяжело.

d5f54e0567970832c6a46c7a4cce509f.jpg

Не «кормите» агрессоров

Как объяснить ребенку, почему его травят, и как защитить?

— Буллинг – это проблема системная. Это не ситуативная беда, в которую ты попал, это некие социальные игры. Есть агрессор, который имеет высокий уровень фрустрации, который хочет куда-то слить свое недовольство или самоутвердиться. Важно понять, что агрессор – всегда ущербный, поскольку не знает, как нормально справиться со своим неблагополучием. Его задача – получить эмоциональную власть. Он находит самого беззащитного, жертву, и начинает его дергать. Властвовать. И наслаждаться этим. Единственный способ остановить его – не дать того, чего он добивается. Власти над собой. Не надо «кормить» агрессора, показывая ему боль и обиду.

Сложно не взбеситься, когда тебе хамят.

— Сложно, но можно. Самое главное здесь – не кормить агрессора эмоциями. Например, он тебе: «Ты жирная». Идеальный ответ (спокойным тоном): «Да. Есть немного». Он: «На тебя смотреть противно!». Ты: «Вот видишь, как хорошо, что рядом такой красавчик как ты, исправляешь ситуацию». Или агрессор: «У тебя отвратная одежда, позорище!». Ответ: «Ты так считаешь? Ок, мне норм». Еще раз подчеркну: главное – спокойствие. Постарайтесь объяснить это ребенку. Потренируйтесь «держать удар», поиграйте дома в агрессора и жертву. И рано или поздно жертва перестанет жертвой быть.

Нужно ли вовлекать в школьные конфликты педагогов?

— Обязательно. Нужно высказать озабоченность. Безопасность и благополучие ребенка в школе – ответственность классного руководителя. И если он не хочет разбираться, идите выше. К завучу. К директору. В департамент образования. Ваша задача – защищать интересы своих сыновей и дочерей, даже когда это сложно.

Бывают ситуации, когда учителя сами участвуют в буллинге. Говоря: «А ваш ребенок сам виноват», «Он сам излишне реагирует». От такого педагога толку в решении проблему не будет. Смело идите выше.

d6292189f5521309f3746a4c34fa5074.jpg

Когда агрессор – ваш ребенок

У агрессоров тоже есть родители. Наверное, это шок, узнать, что кого-то травит ваш сын или дочь?

— Конечно. И не каждый родитель в состоянии это переварить. Однако если это случилось, нужно принять: эту схему поведения ребенок взял, возможно, из семьи. Чаще всего дети начинают травить других, когда их самих притесняют. Так они отыгрываются. Или дома все тихо-мирно, но настолько подавляются истинные чувства ребенка. Когда ему не разрешается быть спонтанным. Когда он постоянно должен чего-то достигать. Все это примеры насилия над потребностями ребенка. Всегда есть пружинка, которая напрягается и в итоге вот такую реакцию выдает.

Насколько просто перевоспитать агрессора?

— Ситуации разные. И дети тоже. Кто-то, получив последствия от родителей, успокаивается, а кто-то озлобляется еще больше. Это случается в семьях, которые не готовы или не могут решить проблему.

Важно понять: безнаказанность губительна. Нельзя агрессию и насилие оставлять так просто, это тлетворно влияет на все общество.

Фото: freepik.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.