Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Востоковед: «Вряд ли Китай будет поставлять оружие России»

Профессор Алексей Маслов
Китай крайне аккуратно работает с Россией, рассказал востоковед

В Китае на протяжении недели проходит важное политическое событие – XX съезд Коммунистической партии страны. Его открытие – 16 октября – началось с выступления председателя КНР товарища Си Цзиньпина, который должен быть переизбран на третий срок. «ФедералПресс» накануне завершения этого мероприятия поговорил с востоковедом, директором Института стран Азии и Африки МГУ профессором Алексеем Масловым, какие вызовы стоят перед Китаем, как будет решаться тайваньский вопрос, изменится ли политика КНР в отношении США и России и сможет ли Си Цзиньпин помочь Владимиру Путину на Украине.

На XX съезде в Доме народных собраний в Пекине собрались 2,3 тысячи делегатов из различных районов Китая. Они подводят пятилетние итоги развития страны, а также определяют цели на следующие пять лет. После закрытия съезда состоится пленум ЦК, на котором будет избран новый состав ЦК компартии, произойдут изменения в Политбюро и в Постоянном комитете. 69-летнего лидера Китая, который находится у власти с 2012 года, должны будут выдвинуть на третий пятилетний срок. Это произойдет вопреки сложившимся политическим традициям, ведь генсеки в стране не находились у власти более двух сроков подряд.

«Китаю еще предстоит испытать бури и потрясения»

Алексей Александрович, какие бы вы выделили основные моменты в выступлении Си Цзиньпина?

— Прежде всего я бы отметил, что не произошло никаких серьезных изменений в китайской политике. Здесь можно говорить о стабильности. О том, что прозвучало в выступлении: это неизменность курса, как внешнего, так и внутреннего.

Второй очень важный момент – это нацеленность всего выступления на развитие Китая. Не случайно слово «развитие» встречается в его выступлении чаще всего, а также слова «обновление» и «омоложение Китая». Речь идет не только об омоложении непосредственно кадров, но и об омоложении политики.

В-третьих, это огромный упор на понятие «национальная безопасность». Это связано не только с Тайванем, но и с финансовой системой, и, судя по всему, с экономической системой Китая. Здесь Си Цзиньпин приходит к еще одному важному тезису: о новых вызовах, которые стоят перед Китаем. Он предупреждает, что Китаю еще предстоит испытать бури и потрясения. В общем, он готовит свое население и предупреждает весь мир о той складывающейся нестабильности.

Есть еще один важный момент – Си Цзиньпин не стал выделять никаких друзей или врагов в своей политике. И не была ни одна страна указана по имени. Это говорит о том, что Китай держит свои двери открытыми и готов урегулировать любые конфликты, в том числе, судя по всему, и с США. Тем не менее косвенно прозвучало, что Китай выступает против гегемонизма во внешней политике, причем против американской политики, в плане давления на Китай.

Вы сказали про новые вызовы. Какие проблемы стоят перед Китаем на ближайшие пять лет?

— Здесь целый комплекс вызовов, причем каждый из них не является ключевым, но каждый из них образует очень серьезную проблему. Первый вызов – это стабилизация экономики и предотвращение дальнейшего замедления ее роста. Рост экономики заметно замедляется на протяжении последних десятилетий. Для этого есть объективные причины, но надо понимать, что сейчас экономика замедляется до 3,5 %, а некоторые предполагают, что до 2,5 % по итогам этого года. Это очень сильный удар по Китаю.

Во-вторых, это переориентация продукции на внутренний рынок. Потому что сегодня многие внешнеэкономические связи не работают в тех объемах, как Китай рассчитывал. Это то, о чем все время говорит Си Цзиньпин: обновление научно-технической базы и переход на выпуск передовой продукции на своей базе. Проще говоря, уменьшение зависимости от внешних поставщиков, прежде всего американской продукции.

В-третьих, это стабилизация демографического роста. В Китае идет очень большое падение численности населения, и это будет влиять на трудовые ресурсы. Наконец, это стабилизация внутри рынка с точки зрения социальной справедливости. Здесь Китай говорит о достижении общество равного достатка, равных возможностей, поэтому здесь никаких серьезных изменений нет.

31c488c8925f1e4546b9f96fedcae239.jpg

Почему не все внешнеэкономические связи работают?

— Последствия локдауна, в том числе сам Китай говорит о возобновлении локдаунов из-за «нулевой терпимости» к ковиду. Это влияет на работу портов и логистических сооружений. Также те усилия, которые Китай вкладывал в развитие проекта «Один пояс – один путь», сейчас торпедируется со стороны США. Это тоже не помогает выходу китайской продукции на внешние рынки. Наконец, у Китая стало много конкурентов: многие страны Юго-Восточной Азии, Южной Азии, в том числе Индия, составляют конкуренцию китайской продукции.

Как следствие, Китай должен переориентироваться не на дешевую продукцию, как было раньше, а на продукцию высокотехнологичную. Но здесь его продукцию не пускают в США и во многие западные страны. Удар пришелся по таким гигантам как Huawei, ZTE и многие другие. Это все влияет на общую ситуацию.

Насколько критичен для Китая вопрос с демографией?

— В целом вопрос критичен в настоящий момент. Сейчас рождаемость в Китае составляет меньше 0,6 на женщину, нет даже естественного прироста. Это приводит к тому, что в Китае заметно увеличивается число пенсионеров, которых надо кормить, а это расходы из госбюджета, потому что пенсионные фонды как следует еще не заработали. Это увеличение нагрузки на работоспособное население. Как следствие, это очень серьезный удар по экономике. Причем Китай сам завел себя в такой тупик, проводя политику «одна семья – один ребенок».

c33f08d93407b49f187bcab5da200cfe.jpg

Как будет решаться тайваньский вопрос?

— Судя по всему, Китай крайне не хочет никаких военных действий, и в ближайшее время наверняка прямо или косвенно будет пытаться проводить переговоры с Тайванем, напоминая о том, что китайская нация является единой. У Китая в запасе еще остается несколько рычагов: это блокада Тайваня, остров может серьезно пострадать, тем не менее это не военные действия, наверняка Китай будет пытаться создавать общественное мнение вокруг тайваньской проблемы. Сейчас США выигрывают пропагандистскую войну. Ну и, наконец, я не думаю, что Тайвань будет военным образом атакован в ближайшие месяцы, потому что для Пекина не все рычаги исчерпаны.

Какие изменения произойдут в руководстве Компартии и страны по итогам съезда?

— Надо понимать, что все изменения мы увидим лишь на первом пленуме в марте следующего года. Тем не менее можно предположить, что уходит премьер Китая Ли Кэцян – он не может прибывать на своей должности больше двух сроков, скорее всего, постоянный комитет Политбюро войдут больше сторонников жесткой линии Си Цзиньпина и произойдет омоложение кадров. Имеется в виду, что туда войдут люди, которым сегодня до 70 лет, а некоторые до 65, и мы увидим большую идеологизацию Политбюро. Но каких-то серьезных изменений с точки зрения политики мы не увидим.

Какой средний возраст у членов Политбюро?

— Обычно считается так, что тем, кому за 67 лет, уже не дают новых должностей. Тем не менее есть исключения. Люди, которые состоят в Политбюро, им сейчас 72–74 года, я думаю, что произойдет омоложение довольно серьезное.

373729c888e7d908b0df1c57df93d800.jpg

Китай держит двери открытыми, но не поддается давлению США

Будут ли какие-то изменения в политике Китая в отношении США?

— Китай пытается держать свои двери открытыми и пытается избежать серьезных конфликтов. Китаю крайне невыгодно размежевание с США в настоящий момент, хотя бы потому что США является не только крупнейшим рынком для Китая, но и поставщиком целого ряда уникальных технологий, на которых Китай базируется.

Тем не менее очевидно, что в докладе Си Цзиньпина мы не увидели никаких попыток смягчить это противостояние. Китай готов продолжать жесткую линию для отстаивания своих интересов. Вряд ли мы увидим жесткие изменения, и для США это тоже сигнал, что Китай готов на переговорах обсуждать какие-то острые проблемы, но с другой стороны, именно США стимулировали обсуждение проблемы Тайваня, а это единственная проблема, по которой Китай не будет договариваться.

В чем проявляется жесткая линия Китая?

— Это острая критика США, нежелание подчиняться многим видам давления с их стороны. Главная идея США заключается в том, чтобы торпедировать модель развития Китая и не дать ему продвигать свои высокие технологии на внешние рынки. Вот здесь как раз Китай не собирается продолжать взаимодействовать с США и хочет продвигать свои технологии и стандарты. Поэтому по этой линии идет размежевание.

20b6b685442089832bbe4c4d1ee1eae6.jpg

Как Китай будет взаимодействовать с Россией

Чем съезд КПК важен для России?

— Для нас важна стабильность на этом съезде. Сейчас какие-то резкие изменения в китайском руководстве, в составе Политбюро были бы для нас крайне невыгодными. С точки зрения стабильности этот съезд для нас важен. При этом Китай – страна весьма устойчивая. Он является по сути, нашим единственным крупным партнером. Для нас важно, что там нет изменений ни во внешней, ни во внутренней политике и, очевидно, мы видим вполне рациональные меры, которые предложены по достижению устойчивости экономики.

Могут ли быть какие-то изменения в отношении России?

— Я не думаю, что существенно что-то поменяется. Китай крайне аккуратно работает с Россией. Его стратегия заключается в том, чтобы не делать никаких резких заявлений, выводя некоторые крупные бренды с российского рынка, вводить на наш рынок многие компании второго эшелона, при этом довольно успешные, которые могут работать в области автопрома, каких-то технологий. В общем, мы видим аккуратное взаимодействие с Россией.

Я слышал такое мнение, что после съезда Си Цзиньпин станет помогать России в украинском конфликте, например, оружием. Насколько это реально?

— Абсолютно нереально, потому что Китай такого никогда не делал. Это противоречит всей китайской политике и никаких косвенных заявлений не было. Если мы говорим о военной помощи – вряд ли, в лучшем случае это вопрос использования каких-то китайских военных технологий. Но если говорить о поставках вооружения, то вряд ли.

Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com, Ju Peng / XinHua / globallookpress.com, Wiktor Dabkowski / Wiktor Dabkowski / globallookpress.com, Yue Yuewei / XinHua / globallookpress.com, Li Xueren / Xinhua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати