Нижегородская область
0

Нижегородский медик о добровольных поездках в Донбасс: «Главное – человеческая жизнь и правда»

Антон Новиков
Врач ни разу не пожалел о своем решении отправиться в Донбасс

Впервые в Донбасс Антон Новиков отправился еще летом. Врач-травматолог, онколог Приволжского исследовательского медицинского университета провел там весь свой отпуск. Возвращаясь домой, Антон Евгеньевич уже знал – он вернется сюда вновь. Как нижегородский медик в пятом поколении и отец четверых детей дважды добровольно поехал в зону СВО – в материале «ФедералПресс».

Провести отпуск в Донбассе

Как Вы решились поехать на СВО впервые?

— Такое желание возникло еще с 2014 года, но тогда возможности не было. С объявления спецоперации желание крепло и крепло. Мне захотелось воочию посмотреть, что же там действительно происходит, ну и помочь, естественно.

Я помогал раненым устроиться, детишкам больным, привезенным в Нижегородскую область оттуда. Потом начались сборы гуманитарки, и вот с одним из таких конвоев я уехал в Донбасс. Колонна ехала туда не первый раз, контакты были налажены. И получилось так, что я остался там на месяц, это было время моего отпуска. Поехать мне помог Народный фронт, так как гуманитарную помощь собирал он. Вообще, я с этой организацией давно сотрудничаю, состою в ней больше 3 лет.

Как к вашему решению отнеслась семья?

— Семья думала, что я поехал в Донецк работать в больницу, а я-то отправился на передовую. Конечно, отговаривали. Говорили: «Зачем тебе это надо? Ты ведь и здесь нужен!»

Вы находились в активной зоне боевых действий, попадали под обстрелы. Что чувствовали в такие моменты? Было страшно?

— Я занимался эвакуацией раненых с позиций. Было, конечно, страшно, когда осколки свистят рядом, что-то взрывается. Особенно поначалу, в первые дни по незнанию: я не очень понимал, что и где происходит. Мне показалось, что между двумя нашими ротами вклинился враг и мы можем попасть в плен – вот тогда было реально страшно. А так в целом… Так получилось, что я попал в часть и уже через час был на позициях. Не успел, видимо, испугаться, а потом привык. Я думал, что к этому надо готовиться – оказалось, что нет.

Что вообще входило в Ваши задачи?

— Нам сообщалось, что есть раненые. Мы выезжали ближе к позициям, в точку эвакуации. По всем мировым канонам эта точка располагается в месте, где нет прямой видимости, ну то есть это относительно безопасное место. Раненым там оказывали первую помощь и везли в больницу или расположение части, в зависимости от показаний. Погибших тоже забирали мы.

«Во второй раз было спокойнее»

После первой поездки в Донбасс Вы вскоре отправились туда вновь. Как так получилось?

— Я готовился к отправке обратно домой. Мне позвонил наш директор, я тогда еще был в Донецке. Он сказал, что федеральный Минздрав запросил списки тех, кто был бы не против поехать поработать врачом в командировку в Донбасс. Ну я сказал, что не против.

Я вернулся домой, поработал 2 недели и тут мне говорят: «Ну, собирайся». Так я отправился туда во второй раз, работал в донецкой больнице врачом-травматологом.

В какую поездку было сложнее?

— Наверное, в первую. Потому что во второй было как-то спокойнее. Уже не было того экстрима, хотя и на передовую я все-таки выезжал.

В первый раз я попал туда из благоустроенной жизни в полевые условия. Ночь можно было провести в лесу, под свист пуль. Но и в Донецке тоже очень тяжело: вода дается раз в 3 дня, часа на 2–3. Одно дело – жить в квартире и раз в 3 дня набрать воды себе, а другое – обеспечить в таких условиях работоспособность больницы. Везде свои сложности.

Что Вам запомнилось из этих поездок больше всего?

— Самое неприятное – когда посидел вечером, чаю попил с человеком, ему 22 года, потом ночью их всех забирают на передовую, а утром я ровно половину этого товарища в мешок гружу. Вторую половину не нашли.

Во вторую поездку начались обстрелы Донецка. Они и до этого были, но тут интенсивность увеличилась кратно. И самое страшное в этом – трупы детей. Меня мало чем удивить можно, после первой поездки особенно, но вот это – невозможно забыть.

Что говорят местные жители? Как обстановка среди мирного населения?

— В первую очередь, все очень благодарны за то, что мы приехали. Прям искренне. Второе – это усталость. За 8 лет все очень устали. Ну и, конечно, убежденность в нашей правоте.

«Произошла переоценка ценностей»

По возвращению из второй поездки Вас отправили на учебу. Для чего это нужно было и какие у Вас планы на будущее?

— Я так понимаю, это сделали для того, чтобы моя организация могла начать проводить курсы военно-полевой хирургии. Я являюсь ассистентом кафедры травматологии и по совместительству преподаю. Из всего института, мне кажется, боевой опыт только у меня есть. Поэтому, вероятно, будем готовить кадры для фронта. Нужда есть, однозначно.

А так в планах что: повестка придет – поеду. Сейчас пошли мобилизованные, и провала в личных составах уже не будет. То есть как получается: когда я приехал туда в первый раз – освободил одного бойца, чтобы он выполнял свои прямые обязанности.

А добровольцем сами бы поехали еще раз?

— Не знаю, наверное. Сложно пока сказать, нужно все-таки и поработать. Ведь жизнь не останавливается: у меня вот недавно сын женился. Но пока острой необходимости ехать я не вижу, ситуация меняется в лучшую сторону.

Как опыт в Донбассе поменял Вашу жизнь? Может быть, что-то в Вас изменилось?

— Однозначно, да. Прежде всего сменились ценности. Можно тарелке борща и горячему душу радоваться больше, чем большим деньгам. Понимаю, что дорогие машины ни к чему, можно купить и попроще. Как будто как-то волной смыло все это лишнее.

Самое главное – это человеческая жизнь и правда.

17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».