Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Химик об импортозамещении в российской науке: «Многое уже делается у нас, но не все об этом знают»

Выставка Минобранауки
Ученые решили собрать всю информацию о «товарах научного обихода», которые производятся у нас

Российская наука продолжает развиваться, несмотря на санкционное давление Запада. Доктор химических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Сергей Адонин рассказал о новых материалах для солнечных батарей и об уникальном каталоге российского оборудования для исследований.

Одна из сфер вашей деятельности – разработка материалов для солнечных батарей. Расскажите, пожалуйста, что это за материалы.

— Есть популярное направление, в котором работает много сильных групп ученых по всему миру. Это так называемые «перовскитные» солнечные батареи на основе иодидных комплексов свинца. Эти батареи отличаются достаточно высокой эффективностью, конверсией солнечного света в электроэнергию – уже первые результаты, полученные больше десяти лет назад, были обнадеживающими. Сейчас КПД таких устройств уже выше 20%, это больше, чем у многих коммерчески доступных устройств.

Тогда что, собственно, предстоит улучшить?

— Есть общая серьезная проблема – низкая стабильность светопоглощающего слоя, тех самых производных свинца. Батареи работают хорошо, но недолго, они выгорают. Поэтому одно из направлений исследований в этой области – поиск более устойчивых веществ. В качестве кандидатов на эту роль рассматривались различные галогенидные комплексы соседних со свинцом элементов – висмута, олова, теллура.

Наша группа, работающая в Новосибирске, – химики. Мы неплохо знаем химию именно этих соединений – галогенидных производных p-элементов. Поэтому еще несколько лет назад мы начали сотрудничество с Институтом проблем химической физики РАН, где сейчас есть один из сильнейших в России коллективов, занимающийся как раз дизайном новых солнечных батарей.

Каких результатов удалось добиться в рамках этого проекта?

— Довольно неожиданных. С одной стороны, стало понятно, что наши вещества не очень хорошо работают в солнечных батареях – КПД созданных в лаборатории устройств был низкий. Зато они могут быть очень неплохими компонентами фотодетекторов, для которых важна чувствительность – максимальное различие между параметрами тока на свету и в темноте. Здесь предложенные нами соединения проявили себя отлично, и мы полагаем, что в этом направлении и стоит продолжать работу.

Как вы видите развитие «зеленой» энергетики в России в контексте разработки новых солнечных батарей?

— Здесь я во многом согласен с мнением Михаила Валентиновича Ковальчука, главы Курчатовского института, который в своих выступлениях часто поднимает эту тему. Я считаю, что солнечные батареи займут определенную нишу, как и ветряные или приливные электростанции, но не более того. Нет ни возможности, ни смысла «утыкивать» всю страну панелями или ветряками, как это происходит в других странах. Говоря о «зеленой энергетике», важно понимать, что итоговая экологическая нагрузка на окружающую среду при использовании той или иной технологии определяется всеми этапами жизненного цикла, и красивые картинки могут просто не согласовываться с реальностью.

Уверен, что основа генерации электроэнергии в России будет совсем другой. Будущее – в развитии ядерной энергетики, в которой наша страна уже сейчас обладает уникальными передовыми технологиями. Все остальные же технологии, полагаю, будут вспомогательными.

Вы также занимаетесь проектом каталога российских товаров для науки. Расскажите об этом проекте подробнее, пожалуйста.

— «Наша Лаба» – это совместный проект Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию (КС), членом которого я являюсь, и Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Мы начали его еще летом.

Идея «Нашей Лабы» проста. В этом году мы оказались под жесточайшим «прессом» западных санкций, и это не могло не сказаться на науке. Очень многие компании, которые поставляли оборудование, расходные материалы, реагенты, больше не сотрудничают с Россией. Что-то можно завозить окольными путями, через параллельный импорт, но это очень сильно усложняет жизнь, растут сроки поставок и цены.

С другой стороны, если мы посмотрим на те приборы или реактивы, что производят у нас в России и у наших ближайших друзей в Беларуси, то окажется, что это тысячи наименований. И часто это очень хорошие, качественные товары, но здесь есть две проблемы.

Во-первых, до сих пор есть стереотипы о том, что «у нас ничего хорошего не делают», хотя это совершенно не так. Во-вторых, о многих производителях просто не знают. Маркетинг – традиционно слабое звено у многих российских производителей.

Поэтому мы решили попробовать собрать всю информацию о «товарах научного обихода», которые производятся на территории Союзного государства, и сделать общедоступный интернет-каталог. В «Нашу Лабу» попадает все, что может представлять интерес для исследователей и инженеров: оборудование, мебель, расходные материалы. Проект уже доступен онлайн, в нем уже больше 140 компаний и почти 8000 товаров. Со дня на день у него появится более удобная в использовании и более красивая версия – сейчас над этим уже работают программисты.

В рамках Конгресса молодых ученых, который пройдет 1–3 декабря в «Сириусе», мы организуем выставку российских и белорусских производителей – приедет более 30 компаний. Участники конгресса, а это в основном молодые ученые, смогут все увидеть, потрогать, понаблюдать за оборудованием в действии.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 10:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.