Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Финалистка проекта «Ты супер» Таисия Комарова о своем будущем: «Стану лучше, чем родители»

Таисия Комарова
Таисия рассказала нам о жизни в детдоме, мечтах и будущем

В конце октября завершился шестой сезон музыкального проекта «Ты супер». В нем участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей. Одним из призом вокального конкурса является путевка на Музыкальный образовательный форум Леонида Агутина, который пройдет летом следующего года. А в 2022 году его посетила финалистка 5-го сезона проекта Таисия Комарова из Хабаровска. Мы решили пообщаться с бывшей участницей, руководителем эстрадно-джазового отдела Московской музыкальной школы им. А. К. Лядова Анастасией Балевой, которая помогала девочке встать на ноги, а также с генеральным продюсером Форума Агутина Светланой Митрофановой. О страхах, будущем и прошлом – читайте в интервью «ФедералПресс».

Участница форума Таисия Комарова

Что помогло вам выбиться из тяжелого положения, в котором вы оказались? Вера в себя? Желание прожить жизнь не так, как она складывалась?

— Скорее помогло желание прожить жизнь не так, как родные родители. Было бы очень глупо с моей стороны, имея талант, не пользоваться им. Поэтому для себя я решила, что стану лучше, чем они.

Не наступало ли у вас разочарование в жизни и людях, когда ваше положение было совсем тяжелым?

—Выгорание точно было, и не раз, но разочарования ни в жизни, ни в людях не было.

Жизнь в детском доме действительно так страшна, как кажется обывателю?

— Не знаю, как в других детских домах, а в моем все было прекрасно. Замечательные работники делали все, чтоб мы не чувствовали себя не такими, как все, а добрые и воспитанные ребята поддерживали в трудные моменты!

Что вы бы поставили на первое место в приоритетах в будущем: успешную карьеру или счастливую семью?

— На самом деле, выбор очень трудный. Я бы хотела, чтоб в моем будущем присутствовали оба варианта, но, в первую очередь, я, конечно, постараюсь достичь успеха в карьере, а далее думать о семье.

Какова ваша главная мечта в жизни? Изменилась ли она за последние годы?

— Моей мечтой всегда было покорять сцены в разных странах и городах, стать известной и успешной, доказать всем, что я могу! Сейчас я придерживаюсь того же.

Есть ли у вас песня, которая помогает вам не падать духом в трудную минуту?

— У меня нет какой-то одной песни чтоб не падать духом, я люблю и слушаю разную музыку, которая в свою очередь помогает мне «прийти в себя».

Что вы приобрели благодаря участию в музыкальном проекте «Ты супер» и в форуме Агутина?

— Опыт! Я получила чрезвычайно большой опыт! Новые знакомства, в том числе и с прекрасной Анастасией Михайловной (Балевой. – Прим. ред.) Еще благодаря участию в проекте и в форуме я поняла, что мне есть над чем работать.

Педагог по вокалу Анастасия Балева

Какие были сложности в работе с Таисией?

— Да не было сложностей. У Таси, естественно, есть сложившиеся жизненные устои, которые не всегда коррелируют с тем, к чему привыкли мы. Но Тася быстро учится и хорошо идет на контакт.

Почему вы решили принять такое живое участие в жизни девочки?

— Во-первых, из 12 человек, которых мы пригласили с «Ты супер!», на Форуме Агутина 8 были усыновлены или из больших семей, и только трое, Тася и братья Воробьевы, из детских домов. Я поняла, что помочь мальчикам мне будет сложнее, хотя за них я тоже очень переживаю, а для Таси у меня еще на форуме созрел план развития. И энергетически она прям вот «наш» человек, я поняла, что ей будет хорошо у нас, в ДМШ им. Лядова.

Тяжело ли было искать для нее новую семью?

— Это была отдельная песня со множеством подводных камней. Хорошо, мне помогли сразу обратиться на форум, где детям ищут приемных родителей. Только благодаря модератору одного из таких форумов, женщине из Томска Светлане Сыровой, это стало возможно. Меня предупреждали, что откликов будет много, но будет мало людей, которые реально будут готовы что-то делать. Так и было: люди появлялись и исчезали. Одной семье отказала опека. Их очень это расстроило, и я услышала много недовольства в своей адрес. Очень помогла прекрасная мама детей с форума Агутина, которая ускорила бюрократический процесс. И вот наконец появились Людмила и Андрей. Я, честно сказать, уже была готова к тому, что что-то опять пройдет не так, но все, к счастью, сложилось.

Как вы организовали ее переезд в Москву и нашли бюджетное место в музыкальной школе?

— Свою идею помочь Тасе с музыкальным развитием и с дальнейшим поступлением я сразу рассказала директору нашей ДМШ им. Лядова, где я руковожу эстрадно-джазовым отделением. Директор Ксения Олейникова сразу положительно отреагировала и много усилий приложила с юридической стороны. Но многое зависело именно от опеки. И когда мы уже окончательно отчаялись, Ксении Валерьевне позвонили из опеки с вопросом, действительно ли мы готовы обучать Тасю. В школе по звонку оформили все необходимые документы в течение часа. Она позвонила мне в слезах: «Анастасия Михайловна, нам переводят Тасю». Как мы рыдали с ней от счастья обе.

Какое будущее вы видите у Таисии?

— Сейчас Тася в 10-м классе. Мы с педагогами школы по сольфеджио, ансамблю, гитаре и хореографии прикладываем все возможные усилия, чтобы вложить в Тасю за два года то, что дети изучают 5–7 лет. Девушка много занимается, выполняет кучу домашних заданий. По вокалу все проще, потому что бронза на проекте «Ты супер!» явно говорит о большом таланте. Так что основная цель – помочь поступить через 2 года в вуз.

Изменилась ли Таисия за то время, пока вы занимались с ней?

— У Таси куча положительных качеств, необходимых для успешной карьеры в шоу-бизнесе – коммуникативность, харизма, позитив. На форуме Агутина она активно общалась с людьми и старалась использовать возможности площадки на полную. Так что, на мой взгляд, главным изменением будет то, что мы в школе заполним все необходимые пробелы, и Тася вырастет как артист.

Генеральный продюсер музыкального форума Леонида Агутина Светлана Митрофанова

Как вы видите миссию детского музыкального форума Агутина?

— Миссия нашего форума – не просто выявить и поддержать талантливых детей, но и повысить престиж творческих профессий в стране и конкурентоспособность наших артистов на международном рынке, создать максимально мягкую среду для развития – в том числе и в семьях, где растут творческие дети. Мы хотим помочь родителям принять выбор ребенка и поддержать его на пути самореализации. Именно поэтому мы создаем вокруг форума семейное сообщество для открытого диалога детей и взрослых, обмена компетенциями. Нам важно, чтобы подопечные могли завести деловые и творческие контакты среди участников, педагогов, экспертов и звезд. У нас на форуме рождаются коллаборации между партнерами, участниками и артистами. Талантливые дети получают «дорогу в жизнь», заключают контракты, получают первые вознаграждения, меняют судьбу.

Каждый год на форуме Агутина есть несколько участников, которых вы привозите за свой счет, поддерживаете в социальном плане. Почему вам кажется, что это важно?

— Форум Агутина открывает возможности приобщения к культурным ценностям для жителей всех регионов страны. Культурно-массовые мероприятия с участием звезд проводятся на нашей площадке каждый вечер. У участников есть возможность прямого общения с представителями культурной элиты страны и обучения творческим профессиям у лучших. Только за 2021 год мы пригласили посетить форум на безвозмездной основе более 100 талантливых детей, отобранных музыкальным продюсером форума и ведущими педагогами на конкурсах в разных регионах РФ. Уже три года все финалисты «Ты супер» также получают приглашения на наш форум. Это уже стало доброй традицией.

Есть ли у вас участники, за которыми вы следите после того, как проект закончился? Расскажите о них, каких успехов достигли?

— Мы стараемся поддерживать всех участников форума. Вот лишь несколько примеров. Юлия Беляева после выступления на вокальном конкурсе Форума 2022 подписала контракт с музыкальным лейблом Black Star и теперь гастролирует с известными артистами, работает над новым материалом, готовится к записи клипа. Элен Бадалян, призер Гран-при нашего вокального конкурса, получила 100 000 рублей в качестве приза от НСПК «Мир» и возможность учиться в Музыкальной академии Ларисы Долиной по индивидуальной траектории. Десять ребят приняли участие в коллаборации с Национальным чемпионатом творческих компетенций ArtMasters, участники-юниоры написали для них песни и сняли клипы.

Около 20 детей-моделей попали в федеральную рекламную кампанию российского бренда одежды для детей и подростков Orby. Более 30 детей-артистов попали в базу киноагентства «Талантино», проходят первые профессиональные кастинги, снимаются в кино- и рекламных проектах, получают свои первые гонорары. Стажер Форума 2022, чемпион ArtMasters Кристина Кеслер принята на аутсорс и работает над созданием видеоконтента для Форума Агутина.

Фото предоставлено пресс-службой проекта «Ты супер»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати