Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Глава НИИ медтехники Росздравнадзора: «Отечественные разработки конкурируют с иностранными на международном рынке»

Глава ВНИИИМТ Росздравнадзора Игорь Иванов
В России нет недостатка в медицинском оборудовании, считает эксперт

В России нет недостатка в медицинском оборудовании как для первичного звена здравоохранения, так и для высокотехнологичных медицинских центров, несмотря на западные санкции, заявил в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Игорь Иванов. О важных аспектах обращения медицинских изделий в гражданском обороте и их конкурентоспособности – он рассказал в интервью агентству.

Игорь Владимирович, как обстоят дела с медицинским оборудованием в России?

— Еще до момента ввода ограничительных мер были созданы инструменты по мониторингу качества медицинского оборудования, поставляемых по государственному заказу, при этом при закупках не возникает недостатка в оборудовании. Проводится мониторинг тех конкурсов, которые не состоялись и тех конкурсов, которые были отменены заказчиками по той или иной причине. На основе анализа разбираемся, почему это произошло. Работа происходит совместно с Минпромторгом России, который восполняет потенциальный дефицит недостающего оборудования переориентацией поставок на других производителей.

В чем заключается этот анализ?

— Был проанализирован перечень медицинских изделий, регистрационные удостоверения на которые не были получены, а также были выявлены области рисков по поставкам медицинских изделий в виде перечня их поставок из недружественных стран и не имеющих аналогов, как отечественных, так и аналогов из дружественных стран. В эти перечни входит 1500 видов медицинских изделий, и его анализ позволяет создать льготный и быстрый режим государственной регистрации таких медицинских изделий и вывода их на рынок. Сегодня этот инструмент работает.

Для нивелирования экономического давления нужно перестроить логистические связи производителей сырья и комплектующих, чтобы заместить выпадающие запчасти, комплектующие и расходные материалы другими материалами, которые доступны.

Российские разработки конкурентны на международном рынке?

— В известной степени. Отечественные разработки в области медицинских изделий конкурируют с иностранными аналогами на международном рынке, например, российские клапаны сердца поставляются в несколько десятков стран. Есть и другие примеры, где наука, технология, качество выпускаемой продукции и ниши, которые занимают отечественные производители, весьма востребованы за пределами России.

Расскажите о новых отечественных разработках.

— Наш институт совместно с производителями медицинских изделий занимается созданием отечественных изделий по непрерывному мониторингу глюкозы для больных сахарным диабетом. Сейчас у нас на рынке присутствуют два производителя из США таких медицинских изделий, и я думаю, что в ближайшее время отечественные медицинские изделия такого профиля появятся и составят конкуренцию американским.

Давайте поговорим о ситуации в регионах. Как там обновляется и увеличивается парк медицинского оборудования?

— В регионах за счет реализации нацпроекта «Здравоохранение» приобретается большой парк оборудования, который поступает как в поликлиники, так и в высокотехнологические медицинские центры. Если мы посмотрим с точки зрения обеспечения тяжелой медицинской техникой, то по количеству единиц оборудования мы конкурентны со странами Европы на душу населения. Это открытые цифры, вы можете их посмотреть и сопоставить. Российская Федерация также достойно выглядит в области медицинских услуг, оказываемых на сложном высокоточном оборудовании.

Существует интерактивная карта по мониторингу закупки иностранного и отечественного оборудования. Минздрав России совместно с субъектами Российской Федерации ведет анализ и корректировку мероприятий по оснащению регионов оборудованием и осуществлению закупочной деятельности.

Теперь медицинское оборудование в России можно зарегистрировать за 1,5–2 месяца, это действительно так?

— Правительство за последние 10 месяцев реализовало новые процедуры регистрации медицинских изделий, которые упрощают их вывод на российский рынок. Упрощена процедура и уменьшен набор требований, который необходимо выполнять при испытаниях, также сокращены сроки проведения экспертиз.

Производители, пользующиеся облегченными процедурами, достаточно быстро получают регистрационные удостоверения на свои медицинские изделия, при этом суммируя время на испытания и процедурные вопросы можно фактически за 1,5–2 месяца получить искомую регистрацию.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Сюжет по этой теме
9 декабря 2022, 11:46

Разговор о важном: лучшее от «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати