0

Предприниматель из Владимира о помощи мобилизованным: «Мы должны быть едины и работать на общее благо»

Ксения Блохина
Военные – наши герои, заявила Блохина

Руководитель швейной фабрики «Ладушка» Ксения Блохина из города Владимира организовала пошив теплых вещей для военных и мобилизованных. О том, что побудило Ксению помогать участвующим в СВО, как волонтерство отражается на бизнесе и чего бы она пожелала военным – в интервью «ФедералПресс».

Блохина получила награду в номинации «За вклад в оказание помощи военнослужащим» в рамках акции #МЫВМЕСТЕ на фестивале молодых предпринимателей «Твое дело. Время возможностей» проекта «Росмолодежь. Бизнес». Мероприятие, прошедшее в Москве 25 ноября, собрало более 2,5 тысячи бизнесменов со всей России, включая участников из Донецкой и Луганской народных республик. «ФедералПресс» пообщался с Блохиной незадолго до награждения.

Ксения, расскажите, как вы начали заниматься бизнесом, почему решили стать предпринимателем?

– Я очень много занималась волонтерской деятельностью, а бизнес в первую очередь – это организаторские способности. Когда я уже поняла, что в социальной сфере я развилась и больше развиваться мне некуда, то решила все полученные знания в результате волонтерской деятельности применить к другой отрасли – предпринимательству. Это ведь организация людей, их мотивация и работа с ними. Все это перенеслось в предпринимательство.

Я попробовала себя в бизнесе, и все получилось: люди за мной идут, люди меня слушают. Самое крутое в моей работе, что я работаю с людьми. Когда был магазин розничных продаж, то с людьми я не работала. На моей швейной фабрике основное – это люди, сотрудники.

Почему вы организовали именно швейное производство?

– Сама сфера меня выбрала, я ее не выбирала. Изначально при магазине мы организовали маленький швейный цех на пять человек, чтобы отшивать верхнюю одежду из натуральной кожи. Когда началась пандемия, наша продукция стала не очень актуальной. Тогда мы перешли на производство средств индивидуальной защиты, халатов, бахил. Пандемия закончилась, нам надо дальше развивать производство. К коже возвращаться не захотели, стали развивать сферу спецодежды. Дальше началась СВО – военная форма, поэтому направление само выбрало меня. Но я его люблю.

Когда вы решили начать оказывать помощь мобилизованным? Что-то послужило катализатором этого?

– Личные истории людей. У меня есть друг, который пять месяцев воевал в Луганске. Честно скажу, вначале я очень специфично относилась. Я думала, что где-то, возможно, недоговаривают, может быть какой-то обман, такое классическое недоверие. Но когда я пообщалась с человеком, который пять месяцев был там и видел все это своими глазами, когда услышала все из первых уст, то поняла, что нужно подключаться. Мы должны объединяться и делать что-то вместе.

Сейчас, несмотря на то, что он получил контузию и ему запретили служить, мой друг все равно не может стоять в стороне, ездит и отвозит гуманитарный груз. Когда я увидела идейность человека, я поняла, что нам всем нужно меняться, менять свое сознание.

Расскажите, что за программа помощи мобилизованным?

– Мы отшивали изделия особой сложности. Мы отказались от федеральных заказчиков и перешли на отшив формы для мобилизованных. Также мы набрали отдельный цех учеников из профильных вузов и колледжей, чтобы люди проходили производственную практику, запустили выпуск утепленных жилетов. Закупаем ткани, оборудуем рабочие места и полученную продукцию отдаем в дар мобилизованным.

Швейное производство – это прежде всего бизнес. Как волонтерство отражается на нем?

– С точки зрения финансов – плохо, потому что всю финансовую нагрузку несем мы. Мы держимся, ничего страшного!

Как вы справляетесь?

– У нас есть и коммерческие заказы. Те же маскхалаты мы шьем для заказчиков. А помощь мобилизованным – это второе направление, бесплатное. Оно занимает где-то 10 % от общего объема производства.

Государство вам как-то помогает?

– Наше государство довольно хорошо помогает производственникам и если есть какая-то социальная направляющая. Государство выделяет деньги на организацию рабочих мест для инвалидов, частично компенсирует затраты на оборудование. Я считаю, если грамотно подходить и знать, как работают эти механизмы, то государство в стороне не оставит.

Вы говорили, что на вашем предприятии в числе других сотрудников работает небольшая группа людей с оккупированных территорий. Что из того, что они рассказывали вам запомнилось больше всего?

– Это не нужно произносить вслух, об этом не нужно рассказывать. Лично на мне это отложило серьезный отпечаток, это то, о чем точно не стоит говорить.

А они как с этим справляются?

– Работают с психологами. Человек такое создание, которое адаптируется ко всему. Но истории страшные, не хочу даже повторять.

Чтобы вы могли сказать военным, добровольцам и мобилизованным, которые сейчас находятся в зоне СВО?

– Мы с вами. Страна объединяется. Мы должны быть цельны, едины и работать на общее благо. Военные – наши герои! Мы вас любим, ждем домой, делаем все, что возможно. Мы ваш самый крепкий тыл!

Чтобы вы посоветовали тем бизнесменам, которые раздумывают, оказывать ли помощь участвующим в спецоперации?

– Я скажу, что это надо делать. Если мы говорим о предпринимателях, то это человек, который умеет организовывать других людей, он управленец. Они могут последовать нашему примеру, попросить профильных студентов, учеников училищ, колледжей. Организовать их под какой-то общей эгидой. Эти ребята готовы помогать и делать это бесплатно. Нужно наставническое крыло, которое сможет их правильно организовать и направить в нужное русло.