Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Почему ямальский депутат пошла служить в армию ДНР: «Отступать некуда»

Елена Земенкова
Депутат Елена Земенкова служит в армии ДНР почти полгода

Действующий депутат городской думы Ноябрьска Елена Земенкова полгода назад добровольно отправилась служить медиком в армию Донецкой Народной Республики. В интервью «ФедералПресс» политик рассказала, почему решилась бросить мирную жизнь и отправиться на фронт, а также с чем приходится сталкиваться гражданскому медику на передовой.

Елена Земенкова служит ротным фельдшером в одной из рот стрелкового батальона «Русь» армии ДНР с июля 2022 года. Для нее спецоперация – это личное, потому что она родилась в Киеве. Интервью с Еленой Земенковой для «ФедералПресс» прошло в несколько этапов, так как связь обрывалась из-за прилетов. Учитывая, что в любой момент соединение могут засечь украинские коптеры, оставшуюся часть интервью пришлось закончить в переписке из соображений безопасности.

Женский пример и милосердие

Елена, не каждый мужчина решится служить медиком на линии соприкосновения. Почему поехали на фронт?

— Решение уехать добровольцем в Донбасс я приняла, как только началась спецоперация. Я очень переживала за молоденьких мальчишек, которые воюют. Ведь они еще не видели жизни, а уже идут на встречу со смертью. Мне, как маме, это тяжело воспринимать. Поэтому я решила пойти на фронт служить медиком, чтобы спасти жизнь хоть одного сына, брата, мужа, отца.

Долгое время не могла попасть в Донецк, потому что женщин не берут на военную службу.

Да, не каждый мужчина сюда поедет. Считаю, надо начать с себя, со своих поступков, чтобы объединиться и приблизить победу. Поэтому я решила мужчинам дать пример: смотрите, женщина не побоялась сюда приехать.

Конечно, медикам тут не так опасно, как бойцам. Я нахожусь в укрытии. Мужчины оберегают женщину. Знаю, бойцы не оставят меня в опасности, прикроют. И я осознаю, что это создает дополнительную опасность для них.

Тем не менее женщина должна быть здесь, потому что бойцам нужна женская рука. Мы милосерднее и тактичнее, в нас нет грубости. Когда боец ранен, ему больно, он боится умереть, не нужно сюсюкаться, но в то же время надо проявить милосердие, настроить его на выздоровление.

Когда началась операция по взятию поселка Пески, к нам попал сбежавший из плена боец. Он не мог сказать даже свое имя. Человека надо было привести в себя, помочь понять, что он уже не у врага находится. Вокруг него все были в военной форме, он был потерян и боялся. Когда мужчины с ним разговаривали командным голосом, он терялся. Мне удалось наладить с ним связь, дать понять, что здесь свои, что я медик из России. Читали по губам. Он был контужен и напуган. В плену его пытали.

Задачи военного медика

Как прошел переход от гражданской медицины к военной?

— Здесь все происходит по-другому, чем на гражданке. Важна каждая минута. Часто случаются взрывные и осколочные раны с сильным кровотечением, поэтому действовать надо быстро.

В целом мне было нетрудно перейти на военную медицину. Я еще дома начала самостоятельно изучать ее. Также мне помог опыт работы в реанимации, обучение кадетов МЧС первой доврачебной медпомощи, пригодились и 9 лет работы в психиатрии.

Моя задача здесь – научить бойцов тактической медицине, не просто показать, как помочь раненому, а отработать действия до автоматизма. В мои обязанности входит ежедневный медосмотр бойцов. При выходе на позиции я проверяю аптечку каждого бойца, наличие в ней обезболивающих, противошоковых и кровоостанавливающих ампул, жгута, индивидуальных перевязывающих пакетов, шприцов.

Что самое трудное в работе медика на фронте?

— Самое трудное – донести до бойцов, что дружба здесь неуместна. Если раненый друг находится на линии огня, а тебе угрожает опасность в случае попытки вытащить его из красной зоны в зеленую или желтую, то не стоит сразу рваться оказывать помощь. У них срабатывает рефлекс – броситься на помощь. А вэсэушники как делают? Они видят, когда к раненому бойцу подползает другой и стреляют в него. В первую очередь солдат должен сохранить свою жизнь, он необходим в строю. А когда бойцу не грозит опасность, он обязан помочь раненому товарищу, вытащить его. Это сложно донести.

Такое же правило работает и для медиков. Какую пользу я могу принести, если меня ранят? Никакой. Такое безрассудное геройство неуместно.

Медаль за заслуги

Вы получили медаль за заслуги в военной медицине. За что наградили?

— Медаль вручил командир моей роты с позывным Кружик 12 сентября, в мой 50-летний юбилей. Командир поблагодарил за мужество и за то, что приехала в зону боевых действий в ДНР.

Я получила медаль за работу, решительность и профессионализм. После первой недели моего нахождения в подразделении в должности фельдшера роты началась операция по освобождению поселка Пески. Всех раненых и «двухсотых» эвакуировали наши бойцы и еще одного из полков. Это все происходило на моих глазах. Многие женщины на гражданке даже по телевизору не смогли бы смотреть на это, а я все эти чудовищные ранения у бойцов видела своими глазами и оказывала им помощь. Надо было совладать с собой, не показывать жалость и быть милосердной, уметь донести раненому, что все будет хорошо. Но бойцы тогда еще и шутили.

Боевой дух донецких солдат

Откуда это в них? Что им дает такую силу духа?

— Меня очень удивили моральное и психическое состояние раненых бойцов и их боевой настрой. Я восхищаюсь донецкими бойцами, их высокой мотивацией идти сражаться вновь и вновь. Они знают, за что воюют. Им, по большому счету, не нужны замполиты. За спиной – дом. Они знают, чем грозит захват противником Донбасса, и не питают иллюзий. Им буквально отступать некуда.

Опыт восьми лет войны – один из ключевых факторов. Да, война сейчас другая, но ядро донецких подразделений составляют люди, которых она не пугает, это их привычная работа. Именно эти спокойные и бесстрашные люди формируют моральный климат в подразделениях.

Вы родились в Киеве. Вы украинка? Что значит для вас этот конфликт?

— Да, это так. В Киеве у меня есть родные, но сейчас мы не общаемся. Но думаю, что эта война между НАТО и Россией, которую ведут руками Украины, закончится, и мы будем опять общаться как раньше. Я не могу судить людей. Они также идут воевать против врага. Люди в этом не виноваты, просто им внушают совсем иное.

Вы почти полгода на передовой. Не хотите вернуться домой?

— Жду распоряжения о переводе в другой батальон на Угледарское направление. Буду выполнять свой долг перед родиной до победы. Думаю, на это у меня хватит сил. Надеюсь, при вхождении армии ДНР в ВС РФ меня не спишут из-за возраста. В любом случае я намерена подписать контракт о прохождении военной службы в зоне СВО.

Фото: Олег Никитин

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати