Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Глава «Цифровой Экономики»: «В будущем внедрение биометрии и электронных услуг будет расширено»

Сергей Плуготаренко
В электронный формат будут переведены договоры купли-продажи и аренды, рассказал Плуготаренко

Российское государство активно внедряет принципы цифровизации в повседневную жизнь россиян. Благодаря взаимной интеграции сервисов и использования биометрии жить станет проще, а внедрение принципов ESG и социально ответственного предпринимательства продолжится, несмотря на текущие геополитические и экономические условия. Об этом «ФедералПресс» рассказал генеральный директор АНО «Цифровая Экономика» Сергей Плуготаренко.

Какие основные инновации ждут россиян в области цифрового государства в 2022 году?

— В следующем году основные усилия государства в развитии мер поддержки будут сконцентрированы на нескольких важных вопросах, без которых невозможно достичь цифрового суверенитета.

В первую очередь, государство планирует увеличить расходы на поддержку отечественного ПО. Ожидается, что к 2024 году расходы в этой области вырастут в 3,4 раза относительно 2019–2021-х годов.

Доля расходов госкомпаний на российские решения составит 80 % от всех затрат на ИТ и может превысить 650 млрд рублей.

Еще одна область – разработка государственных информационных систем. В 2023 году будет запущена единая цифровая платформа ГосТех, предназначенная для создания и запуска ГИС. Перевод разработки ГИС на единую платформу позволит унифицировать подход к их созданию и позволит снова использовать уже готовые решения.

Также в ближайшее время, уже в апреле 2023 года, должен появиться еще один инструмент – Национальный репозиторий открытого кода. В репозитории будет размещено ПО, созданное в том числе на бюджетные средства.

Дальнейшее развитие и внедрение получает биометрическая идентификация. С 1 марта 2023 года должна стартовать передача биометрических данных, хранящихся в коммерческих организациях, в основном в банках, в ЕБС. Развитие системы влечет за собой новые возможности для использования биометрии. При этом важное условие в этой сфере – это добровольность решения каждого человека в вопросе передачи таких данных. Минцифры прикладывает усилия для того, чтобы доверие к биометрии росло: система надежно защищена, а использование биометрических данных значительно ускоряет получение услуг.

Какие сервисы и услуги могут быть взаимно интегрированы в ближайшем будущем?

— Безусловно, продолжится интеграция биометрии в различные сервисы. Уже сегодня биометрическая идентификация позволяет получить быстрый и безопасный доступ к ряду государственных услуг, а также к финансовым сервисам коммерческих банков. Осенью этого года было подписано постановление, утверждающее возможность использования биометрии при авторизации в ЕСИА.

В дальнейшем сфера услуг, которые будут доступны посредством биометрической идентификации, будет расширена – в нее войдут сервисы здравоохранения, образования, электронной коммерции. Также можно отметить увеличение количества услуг, доступных в электронном виде. В России на высоком уровне развита сфера предоставления госуслуг в онлайне, и государство продолжит работу в данном направлении.

Продолжится отказ от бумаги – намечен переход на электронные рассылки «по умолчанию», перевод в электронный формат договоров купли-продажи и аренды, переход на кадровый электронный документооборот с сотрудниками. В планах увеличение количества сведений, которые будут доступны пользователям онлайн, планируется также внедрение сервиса автозаполнения необходимых сведений с автопроверками, расширение количества доступных цифровых копий личных документов.

Как вы оцениваете темпы внедрения ESG-принципов в российской экономике?

— Если говорить о ESG-практиках, то данная повестка уже несколько лет занимает значительное место в деятельности российских компаний. Даже сегодня, несмотря на происходящие события как в макроэкономике, так и в геополитике, ведущие игроки рынка стараются следовать принципам ESG, осознавая свою ответственность перед обществом. Кроме того, внедрение ESG-практик является критически важным показателем как для государства, так и для инвесторов.

Безусловно, экономическая нестабильность не может не отразиться на темпах внедрения. Вместе с тем следование принципам ESG не только позитивно влияет на общество, но и позволяет повысить эффективность деятельности компаний, поэтому можно быть уверенным в том, что данная повестка останется в приоритете. В ИТ-отрасли этому будет способствовать разработка соответствующих ИИ-решений для компаний, которые помогут повысить уровень решения социальных задач.

Так, на проекте «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» не раз создавались решения, направленные на упрощение труда и решение задач в области защиты окружающей среды. Если судить по количеству кейсов с ESG-тематикой, эта тема востребована как бизнесом, так и государством, а значит, она будет развиваться и в будущем.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
27 января 2022, 16:11

ESG-развитие

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.