Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия – Малайзия: «Нет никаких санкций относительно торговли и взаимодействия»

Глава дипломатической миссии Малайзии в России
Глава дипломатической миссии Малайзии в России подчеркнул, что хотел бы сделать свою страну узнаваемой в РФ

В свете текущей геополитической обстановки все актуальнее участие России в кооперации на азиатско-тихоокеанском рынке. Одним из крупнейших игроков в политике и экономике этого региона является Малайзия. О сотрудничестве между нашими странами «ФедералПресс» рассказал глава дипломатической миссии Малайзии в России, временный поверенный в делах посольства Малайзии в Российской Федерации господин Джохан Арифф Бин Абдул Разак.

На каком уровне сейчас находятся дипломатические отношения между Россией и Малайзией?

— Простой вопрос, но отвечу на него развернуто. Между Россией и Малайзией очень хорошие отношения. Напомню, в 2019 году был подписан договор о взаимном сотрудничестве, о развитии отношений между Россией и Малайзией. И сейчас мы находимся в режиме внедрения и реализации положений этого документа. Конечно, ситуация с пандемией несколько ослабила наши действия и даже в какой-то момент приостановила их. Влияет на положение дел и ситуация на Украине. Но я хочу сказать, что мы придерживаемся нейтральной позиции, мы не поддерживаем ни одну, ни другую сторону. Но также мы считаем, что нужно достигнуть момента, когда стороны сядут за стол переговоров и договорятся. Добавлю, что мы стремимся продолжать и развивать отношения с Россией.

Какие именно направления подписанного соглашения еще не реализованы и будут актуальны в течение ближайших лет?

— Договор затрагивает четыре главных сферы – техническое, культурное, экономическое и научное развитие. Если в технической и научной сферах активное сотрудничество идет уже сейчас, то в культурной оно протекает довольно медленно. Как раз сегодня мы стремимся развивать туризм, потому что он благотворно повлияет на развитие культурной сферы взаимодействия. Кроме того, это способствует развитию внешнеэкономических взаимоотношений, позволит нам больше сотрудничать именно в этом сегменте. Я считаю, прогресс уже наметился, но мы хотим добиться большего.

Касательно технической и научной сферы: около 1200 – 1300 студентов из Малайзии сейчас учатся в России. Мы также готовы приветствовать большее количество российских студентов у нас в Малайзии.

Весной звучали предположения, что Малайзия поможет дополнительными поставками в Россию полупроводников, мировым лидером в производстве которых она является. Велись ли переговоры по этому вопросу, каковы перспективы?

— Малайзия действительно является крупным поставщиком полупроводников, но именно с весны я не слышал продолжения разговора о поставках в Россию. Хочу уточнить, что это производство обычно прочно встроено в цепочку, которая ведет от изготовителя к покупателю. Иначе говоря, тот объем, который производится сейчас, уже предназначен для определенных потребителей. Конечно, мы рассматриваем возможность увеличения производства для поставок в Россию. Но это скорее вопрос не правительственного уровня, а уровня частных компаний. Производство полупроводников находится в руках у частных производителей. Предполагаю, что именно они ведут переговоры с компаниями в России о поставках.

Мы нередко наблюдаем, как даже частным компаниям под угрозой санкций запрещают работать с Россией. Является ли это стоп-фактором для малайзийского бизнеса?

— Отмечу, что наш частный сектор не получает никаких указаний от правительства, он полностью независим. Он занимается исключительно коммерцией и руководствуется коммерческим интересом. Нет никаких санкций применительно к торговле и взаимодействию с Россией, ничто не останавливает бизнес. Но как нередко происходит: условная малайзийская компания поставляет товары в Европу, в другие страны и в Россию. Европейские компании-покупатели могут прийти и сказать: поскольку вы продаете в Россию, мы не будем больше покупать у вас. Это не санкции, а своего рода давление, которое оказывается на наши компании. Считаю, что, в конце концов, решение придет за столом переговоров. Но точно также я считаю, что текущая ситуация не должна мешать развитию экономики и отношений.

На каком уровне сейчас товарооборот между Россией и Малайзией, есть ли тенденция к росту?

— Назову несколько цифр. В 2018 году товарооборот составил 1,85 млрд долларов, а в последующие годы он только увеличивался. В частности, только к ноябрю 2022 года он уже достиг 2,28 млрд долларов. Наша позиция проста: мы считаем, что нельзя накладывать никакие санкции, нельзя оказывать давление на бизнес. Нужно сотрудничать. Неразумно прекращать сотрудничать с кем-то только потому, что он тебе не нравится.

Какие группы товаров составляют основную долю в товарообороте между нашими странами?

— Если говорить об экспорте из Малайзии, то здесь около 31 – 32 % – электронные товары. Кроме того, мы экспортируем в Россию машины, резину и, пожалуй, на последнем месте в пятерке наименований пальмовое масло. Что касается импорта, то, например, в 2021 году 40 % составили различные готовые изделия. Также в топе химическая продукция, реагенты, нефть, удобрения, сталь и другие металлы. Замечу, что сейчас мы импортируем из России намного больше, чем экспортируем к вам. Мы хотели бы добиться баланса, уравнять показатели и работаем именно в этом направлении.

Вы заметили, что взаимоотношения в области культуры и туризма находятся сейчас на начальной стадии своего развития. Что планируется сделать в ближайшие годы?

— Это долгосрочный проект. Мы хотели бы, чтобы Малайзия была настолько же узнаваема в России, как, например, Таиланд. В российских ресторанах можно заказать тайский том ям. Мы его тоже любим, но хотим сделать так, чтобы во время прогулки здесь, вы точно также видели нечто, ассоциирующееся с малайцами и Малайзией. Кроме того, в минувшее время мы больше фокусировались на Москве и Санкт-Петербурге. Считаем, нужно расширять эту географию, идти в российские регионы.

Да, от имени посольства я повторю, что мы намерены повысить узнаваемость Малайзии в России.

Фото: ФедералПресс/Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати