0

Группа GRINKEVICH о певце Shaman: «Он очень смелый»

GRINKEVICH
GRINKEVICH недавно выступили в Луганске

GRINKEVICH – музыканты из Екатеринбурга, которые стали призерами конкурса «Новая Волна». Недавно супруги Елизавета и Лев Гринкевич записали песню в поддержку жен и матерей, ожидающих мужей и сыновей с СВО. Композиция называется «Роса». В интервью «ФедералПресс» Елизавета рассказала подробнее о песне, об отношении к певцу Shaman, о поездке в Луганск и о том, состоится ли их концерт в уральской столице.

Вы недавно выпустили пронзительный трек «Роса» и презентовали его в Луганске. Кто является автором песни и идейным вдохновителем?

— Спасибо за комплименты! Да, премьера состоялась на фестивале фронтового искусства, который проходил на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств в годовщину начала СВО.

Все наши песни мы пишем вдвоем со Львом, он является басистом в нашей группе, и «Роса» – не исключение.

Осенью прошлого года, после ряда событий, я листала ленту соцсетей. В рекомендациях мне попадались фото и видео с проводами парней на фронт. Вокзалы, большие дорожные сумки, молодые девушки и взрослые женщины на перроне, их полные слез глаза, маленькие дети, страх, паника, полная неизвестность впереди… Я смотрела на это практически всю ночь, и сердце мое сжималось и болело. Я подумала, что я могу сделать, чтобы помочь им, поддержать? Поставить «лайк» – глупо, написать комментарий – мелко. И в голове «запело» уверенно и четко: строчка, вторая, третья – и так складно, так красиво! Чтобы не разбудить семью, я взяла диктофон и побежала на кухню, чтобы зафиксировать мысль. Шепотом, чуть не плача, я записала первый куплет и припев, а днем, когда показала песню Льву, он подобрал аккорды и примерное музыкальное оформление.

Скажу честно, когда мы записали куплет и припев, я отправила это подружке. И она начала рыдать и умолять меня дописать песню. Я удивилась такой реакции и, переслушав ее голосовые сообщения, как отклик о песне, встала к микрофону и мгновенно написала второй куплет. Вспоминаю этот день, и у меня мурашки…

Как лично на вас сказалась поездка в Луганск?

— Когда мы узнали, что люди хотят услышать нашу песню в Луганске, ощущения были разные. Сначала страх. Никто из нашей команды ни разу не был в этих краях, и оказаться там сейчас, в это время, когда вокруг происходит абсолютная информационная неразбериха – действительно страшно.

Луганск

Но во время написания песни мы понимали, что должны будем нести ответственность за каждое написанное в ней слово. Я думала перед поездкой о том отзыве своей подруги, которая буквально «щипцами» вытаскивала из меня второй куплет: если она так искренне восприняла эту песню, то, может быть, «Роса» имеет миссию помочь людям, исцелить их… Вот с таким настроем мы и отправились в эту поездку!

И, знаете, настрой сработал. Выйдя на сцену, мы поняли, что «Роса» просто напросто нужна этим людям в зале. Для музыки не имеет никакого значения, кто сидит в зале, какой национальности, какого вероисповедания и убеждений… Зритель Луганска «принял» нашу «Росу» в свои сердца. Нам были благодарны все: от девчонок и ребят, которые выступали там вместе с нами, до добродушных водителей и организаторов, которые отнеслись к нам с огромной заботой и вниманием.

Сейчас вы работаете над клипом на песню «Роса». Расскажите о съемках?

— Да, вы правы. Пожалуй, учитывая то, как люди отреагировали на нашу новую песню, снять клип – большая ответственность. Над идеей работает команда людей, которые являются профессионалами в своем деле. Все вы знаете легендарного режиссера Алексея Голубева, который работал почти со всеми топ-артистами в шоу-бизнесе: Полина Гагарина, Дима Билан, Валерия, Стас Михайлов, Алсу и другие. Алексей и его команда прониклись нашей песней и очень вдохновились ею. Они помогут нам реализовать наш посыл в еще большей мере и для еще большего количества человек, да мы просто уверены в этом!

Какие еще творческие планы в ближайшее время ждут поклонников?

— Мы настолько благодарны нашей аудитории, что нашей благодарностью будет большое количество творческий идей, планов, песен, задумок, и их реализация. Я каждый день захожу во все наши паблики и смотрю, кто добавился и после чего. Я ценю каждого своего слушателя. Мы никогда не накручивали подписчиков, все происходит естественно и органично, и я безумно благодарна людям и вселенной за такое отношение. Кстати, очень хотим подарить поклонникам больше «живых» выступлений, и вся наша команда сейчас двигается как раз в этом направлении.

Сейчас становится все больше музыки, пронизанной духом патриотизма. Это тренд или сильное влияние происходящего в мире?

— Ответ – в вашем вопросе: тренд – это и есть результат влияния происходящего в мире. Если на эту тему появилась достойная мысль, музыка, песня – значит, это должно жить. Невозможно заставить думать человека определенным образом, пока он сам не принял решение, как дальше жить. Слушатель всегда тебе поможет сам понять, достойную ли музыку ты создал. Когда я слушаю в наших пабликах отзывы людей, которые даже в голосовом формате нам отправляют сообщения, мне хочется написать еще миллион песен, которые поддержат наших людей в любой жизненной ситуации, не только сейчас.

Будете ли вы еще выпускать патриотические песни?

— Если бы только заглянуть вперед и знать, сколько еще мы все, простые люди, будем жить в такой ситуации. Если бы только знать, сколько еще впереди страданий либо просветлений. Если бы только знать, существует ли справедливость и любовь на самом деле. Угадать невозможно! Ориентироваться можно только на эмоции и ощущения людей! Если мы и наши песни нужны – конечно, напишем и выпустим. Задача музыкантов – вдохновлять музыкой, а если песня про Родину, благодаря которой мы можем рассказать о нашей богатейшей истории, о наших ценностях, нашей силе духа, то почему бы и нет?

Сейчас резкую популярность набрал певец Shaman. Как вы относитесь к его творчеству?

— Ярослав – настоящий профи! Шикарно поет живьем и владеет своим голосом, обладает очень мощной энергетикой, что можно увидеть на его концертах, а также здорово пишет песни. Мы с уважением относимся к нему. И, да, он очень смелый.

Есть ли у вас желание записать совместный хит с Shaman? Или есть какая-либо звезда, с кем вы мечтаете спеть вместе? Или выпустить кавер на чей-то хит?

— Да мы просто мечтаем о полноценном дуэте. Это не обязательно должен быть Shaman. А он бы согласился (улыбается. – Прим. ред.). В планах есть и желание сделать совместную песню с каким-то большим артистом. Непременно позаимствовать его музыкальный опыт, вдохновиться, напитаться, да и с ним поделиться нашим свежим взглядом, звучанием, рифмой. И каверы мы тоже обязательно выпустим, ибо ничего плохого я в этом не вижу. Мы всегда относились и относимся с уважением к музыкальному наследию! Есть у меня мечта об одном фите с детства. Если это сбудется – я всем-всем-всем об этом расскажу! Вы должны знать одно: мы сделаем это качественно, ярко, честно и с большой любовью к людям и музыке.

Как вы относитесь к уехавшим из России артистам?

— Я добрая русская душа в полном смысле этого слова. И в нашей стране все люди добрые и открытые. Мы боимся обидеть словом и мнением всегда. Мы ранимы сами и боимся ранить. Поэтому я не хочу говорить плохо ни о ком. Да, есть люди, сделавшие такой выбор. Знаете, пусть у них все будет хорошо там. Я правда очень этого хочу!

Вы родом из Екатеринбурга. Планируете ли приехать с концертом в наш город?

— Да, наша группа с Урала. Я, например, родилась и выросла в городе Реж. У меня даже шапка и свитер есть с надписью: «Мой город – Реж»! Я сейчас положа руку на сердце скажу вам, что с нетерпением жду, когда нас пригласят в родной город с концертом. Вот до слез хочется! Хочется позвать на этот концерт всех друзей, родных, близких, чтобы они пригласили и своих друзей, и друзей друзей (улыбается. — Прим. ред.). Хочется спеть все песни, которые уже выпущены, и даже сыграть парочку черновиков (мы так иногда делаем, по секрету), выступить очень громко, ритмично, во весь голос – Екатеринбург!

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»