В Якутии возрождают традиционное оленеводство. Несмотря на все существующие трудности в регионе насчитывается 106 оленеводческих хозяйств, в которых трудятся 2,5 тысячи человек. Как правительство региона поддерживает оленеводов рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев на площадке Международной конференции «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике», которая проходит в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.
В последние годы какие принципиально важные шаги были сделаны в развитии оленеводства и Республики Саха (Якутия)?
— Традиционно Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по вопросам законодательного урегулирования, поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также оленеводства. Северное домашнее оленеводство в республике – одна из основных отраслей хозяйства, традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера. У нас пять малочисленных коренных народов Севера занимаются оленеводством, более 172 тысяч оленей содержатся в разных хозяйствах республики. Важно отметить, что территория Якутии очень разнообразная – от тайги до тундры, поэтому можно встретить разные типы оленеводства.
За последние годы поддержка оленеводства постоянно увеличивается. Сегодня правительство Республики Саха (Якутия) направляет только на развитие оленеводства более миллиарда рублей. По последним решениям, принятым главой республики Айсеном Николаевым по приоритетной поддержке оленеводства, сумма в этом году была увеличена более чем на 200 млн рублей.
Поддержка достаточно ощутимая по сравнению со многими регионами. Тем не менее, сохраняются определенные проблемы, связанные с изменением климата, хищниками, промышленным освоением. Но в целом оленеводство в республике сохраняется и развивается, поголовье у нас сегодня стабилизировалось и увеличивается.
В последние годы у нас два основных направления финансирования. По линии федерального бюджета в прошлом году началась поддержка по программе традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По линии Министерства развития Дальнего Востока и Арктики были выделены средства на поддержку оленеводства, в том числе на строительство маршрутных домиков для оленеводов, строительство изгородей, закупку оборудования, снегоходной техники, квадрокоптеров и т. д. Также у нас реализуется проект строительства торгово-логистических центров в арктических районах. Он направлен на обеспечение продовольственной безопасностью наших районов. При этом вторым этапом станет создание сети «Фактори» для обеспечения, в том числе, и оленеводческих хозяйств, организации и переработки местной продукции для развития экономики наших оленеводческих районов.
Второе направление – это региональные меры поддержки. У нас есть программа «Молодой оленевод», которая подразумевает выделение более одного миллиона рублей молодым оленеводам. На сегодняшней день у нас 51 оленевод получил такую поддержку. Потребность еще есть, надеемся, что программа будет продолжаться и дальше.
Основная проблема – это кадры. Привлечь молодых людей для занятий оленеводством – задача непростая, но проекты призваны создать более комфортные условия.
Планируется ли увеличение выплат по программе «Молодой оленевод»?
— Мы совместно с министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) предложили увеличить выплату по программе «Молодой оленевод» до двух миллионов рублей, а также изменить возрастной ценз участников программы и включить в участие несемейных граждан.
На создание «Фактории» в этом году выделено финансирование?
— Да, у нас по линии Министерства развития Дальнего Востока и Арктики выделено в прошлом году 390 млн рублей. Начато строительство торгово-туристических центров. На сегодняшний день их создано уже пять. Это продолжится до 2025 года. Ежегодно порядка 350 млн рублей направляется на строительство этих центров.
Фото: ФедералПресс/ Анна Крючкова
Эксклюзивы «ФедералПресс»