Top.Mail.Ru
Экономика
Чувашская республика
0

Глава Чувашии об участии в «Иннопроме»: «Главное – закрепить взаимоотношения»

Политик рассказал о целях участия в выставке
Политик рассказал о целях участия в выставке

В Узбекистане с 24 по 26 апреля проходит международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия». Участие в мероприятии принимает глава Чувашии Олег Николаев. В открытой студии «ФедералПресс» политик рассказал о целях приезда, решении проблемы кадрового дефицита в регионе и мерах поддержки сельхозпроизводителей.

Об идеях и целях участия в выставке

Главное – закрепить те взаимоотношения, которые у нас есть, прежде всего с Узбекистаном. 43 предприятия Чувашской Республики практически ежедневно работают с узбекскими коллегами. Недавно на узбекский рынок вышло наше правительственное учреждение, которое начало поставлять муку. Успели получить первые отзывы, очень положительные. Самое главное – наши партнеры из Узбекистана намерены наращивать объемы поставок.

Также мы представили на выставке опытные экземпляры тракторов малой и средней мощности. Находимся в активном поиске новых возможных направлений взаимодействия с коллегами. И подписываем между городами Карши и Новочебоксарск побратимские отношения. Планируем наладить между субъектами большой перечень различных взаимодействий, начиная от естественно культурного обмена. Зафиксировали, что в этом субъекте Узбекистана есть в недрах глина, которая сейчас нам очень нужна в связи с обстановкой на Украине. Ранее глину нам поставляли оттуда.

Есть вопросы для обсуждения и в военно-промышленной сфере. Хотим закрепить взаимодействие на уровне контактов конкретных общественных организаций. С нами здесь работают «Опора России», которая взаимодействует с Общественной палатой, коллеги из Агентства инвестиционного развития.

Об интересе к Центральной Азии и лидерстве в электротехнике

Мы, являясь субъектом России, полностью находимся в тренде тех изменений, которые сейчас происходят, и мировых взаимоотношений в целом. И, очевидно, делая вклад в развитие нашей общей родины, мы стараемся максимально интегрировать в эти направления те компетенции, которые есть у Чувашии, в том числе производство электротехнической продукции. Чувашия – очевидно, бесспорный лидер в области электротехники, потому что еще во время СССР в республике функционировал всесоюзный институт релестроения. И практически во всех странах СНГ реализована система электрообеспечения на основе решений, разработанных в этом учреждении.

Сегодня наши предприятия электротехнического кластера, а их насчитывается более 200, реализуют более 70% продукции РФ, обладают компетенциями, которые конкурируют с ведущими аналогичными организациями, такими как Siemens. Конечно, мы готовы в бесперебойном режиме модернизировать функционирующие системы электроснабжения, о чем также будем говорить с Минэнерго Узбекистана. И пригласим их на нашу выставку «РЕЛАВЕКСПО», которая прошла недавно в Чебоксарах и вызвала огромный ажиотаж. Мы решили проводить это мероприятие каждый год. Те изменения, которые сейчас происходят в жизни, показывают важность этого мероприятия. Необходимо обсуждать имеющиеся наработки, фиксировать успехи. Самое главное – запустить новые направления поиска совместных действий.

О решении проблемы кадрового дефицита

«Кадры решают все» – есть такое крылатое выражение. Ни в одно из времен в любой сфере не было такого, чтобы кадровое обеспечение было полностью удовлетворено. Всегда есть проблемы и потребность в кадрах. На мой взгляд, здесь важно синхронно двигаться вместе с появляющимися изменениями. А для этого нужна постоянная тесная коллаборация производств, предприятий, вузов, среднего профессионального образования и, самое главное, школ. Включая преподавателей и самих старшеклассников. Ровно такая работа в Чувашии организована с 2020 года. Мы в рамках обеспечения ранней профориентации школьников запустили такой формат работы, как учебно-производственные классы. И здесь, во время общения на школьной скамье, происходит несколько уникальных вещей. Идет максимальное погружение ребят в то или иное направление. Если человек хочет заниматься электротехникой, мы ведем его на те предприятия, которые являются ведущими на сегодняшний день. Показываем, как там можно себя проявить.

Когда в школьнике проснулось желание узнать об этом больше, ему рассказывают, что, сдав экзамены, он может пойти учиться в чувашский университет, где есть лаборатории, соответствующие всем мировым стандартам и обладающие технологиями, которые применяются в «Газпроме», «Роснефти». У ребят глаза загораются. Они понимают, что получить образование и профессию можно здесь, для этого не обязательно куда-то ехать. Здесь все для этого есть.

Второе решение – взаимное обогащение и повышение квалификации преподавателей всех уровней – школы, среднего «профа», высшего – за счет взаимодействия с технологами и инженерами ведущих производств, которые приходят и обучают ребят на месте.

Третье – ребята уже в старших классах приходят и получают профессии по простейшим видам работ и могут работать и получать зарплату во время каникул. Это очень востребовано. С одной стороны, мы можем постепенно и достаточно быстро решать потребности кадров, причем за счет молодых, которые очень гибко и быстро изучают и осваивают новые подходы в организации работы. А самое главное – запускаем эти изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Кроме того, мы получили возможность готовить специалистов за счет господдержки по программе «Профессионалитет» в кооперации с предприятиями. Программа, с одной стороны, помогает решать горящие вопросы, с другой, запустить процесс последовательного изменения вопросов кадрового обеспечения в соответствии с переменами в самих производствах.

О двукратном увеличении госрезерва зерна

Мы выделили из резервного фонда правительства Чувашии дополнительные средства, чтобы закупить зерно, которое хранится у сельхозтоваропроизводителей, в госрезерв. Ценовая политика здесь чуть выше рынка, чтобы у товаропроизводителей была соответствующая рентабельность. Но главная цель – чтобы производители были обеспечены оборотным капиталом. Задача – поддержать их, чтобы мы впоследствии без проигрыша для себя могли использовать это зерно для решения иных задач.

Мы часто делаем заимствования. Допустим, в летний период, межсезонье, какой-то птицефабрике не хватает кормов. Представители приходят к нам, просят дать пять тысяч тонн зерна и обязуются осенью вернуть зерно такого же качества с процентами. Мы отгружаем, они готовят комбикорма, используют зерно в своей производственной деятельности, а осенью возвращают нам. С одной стороны, это решение производственных задач. Мы поддерживаем конкретного производителя. Но решаем и другую задачу – резерв должен постоянно обновляться, там должен быть соответствующий оборот. Если вдруг сложится хорошая конъюнктура, мы можем продать его, а потом заново закупить. Государство, функционируя в условиях рынка, должно использовать эти рыночные механизмы для того, чтобы более эффективно распоряжаться народными деньгами, средствами бюджета. И, получая за счет этого дополнительные доходы, решать не менее социально значимые задачи.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 апреля 2023, 09:11

Иннопром’23. Центральная Азия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.