0

Макс Свобода: «Музыкантам нужна тусовка во Владивостоке»

Максим Свобода
Музыкант принял участие в самом масштабном фестивале

Более пяти лет назад вся Россия узнала о музыканте из Владивостока Максиме Свободе, когда молодой человек решил побороться за победу в шоу «Песни на ТНТ». Несмотря на все сложности телепроекта, приморцу удалось дойти до финала и занять второе место. Сегодня музыкант покоряет чарты и имеет собственных фанатов. 23 июня Макс Свобода стал одним из хедлайнеров «Уральской ночи музыки». В интервью «ФедералПресс» он рассказал о любви к Владивостоку, трудностях молодых исполнителей из Приморья, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Максим, как настроение перед фестивалем?

— Как обычно, немножечко уставшее. Потому что приходится приезжать ночью, утром – саундчек, потом весь день ждешь. Но настроение радостное, мы очень любим этот фестиваль, он практически наш родной. Первый наш родной – это V-Rox, который проходил во Владивостоке, и второй – «Ночь музыки», потому что самый теплый прием мы получаем именно здесь.

Ты из Владивостока, говорят, что тут особенная музыка, какая она?

— Да, действительно так говорят, но не убежден в этом. Это обычная музыка, но с нашим дальневосточным колоритом, который невозможно описать словами, в нем присутствует какой-то дух моря, свободы.

Насколько тяжело молодым исполнителям из Приморья попасть на большую сцену?

— На самом деле, я знаю только одну молодую приморскую группу – это hehehe. 10 лет назад, когда мы играли во Владивостоке, было много молодых групп. А потом мы уехали, и групп стало очень мало – кто-то переехал в другие города, кто-то перестал играть. Я не особо знаю, как складывается сейчас ситуация с молодыми исполнителями в регионе, но, на мой взгляд, там осталась небольшая тусовка музыкантов. Вот чем больше она будет, тем больше станет вспышек артистов на больших сценах.

Ты знаком с молодым коллективом из Владивостока hehehe. Есть в планах совместная работа?

— Мы знакомы, но не близки. Ребята – большой сплоченный коллектив, а главное – хорошо играют. Но планов на «совместку» нет, потому что как-то я подустал от совместных песен.

Ты сказал, что V-ROX – это фестиваль, который вы считаете своим вторым домом. В последние годы он не проводится в городе. Нужно ли Владивостоку это мероприятие?

— V-ROX – это однозначно одно из самых ярких событий культуры Владивостока, которое организовывалось на протяжении 10 лет. Я на нем выступал и был одним из организаторов, когда работал в администрации города. Нужен ли он Владивостоку – однозначно да, нужен ли он Илье Игоревичу Лагутенко – это большой вопрос.

Как найти молодым исполнителям свою аудиторию?

— Сходить на телевизор (смеется).

Расскажи о своих музыкальных кумирах, все-таки ты уже и сам кумир многих?

— Из-за моей музыкальной профессии мне приходится слушать много разных исполнителей и разной музыки – от классической до джаза. Поэтому здесь у меня, как говорится, профессиональная деформация, и я не могу уже точно сказать, что мне сильно нравится. Я уже и песни нормально слушать не могу, всегда ощущаю их только с профессиональной точки зрения.

Часто ли проводят аналогию с группой «Мумий Тролль», когда говоришь, что ты из Владивостока?

— Последние пару лет уже нет такого, что меня, конечно же, радует. Раньше было часто. Наверное, уже выработался какой-то личный стиль.

Ты вырос во Владивостоке, но в последние годы живешь в Москве, что для тебя город у моря?

— Я живу в Москве уже, наверное, лет девять, летаю домой два раза в год. Владивосток – это мой дом, там живут мои родители и друзья.

По прилету куда первым делом идешь?

— У меня всегда сложное расписание, но после аэропорта всегда обязательно заезжаешь на Шамору, потом к маме – кушать картошку.

А есть ли какое-то место во Владивостоке, по которому скучаешь больше всего?

— Мне нравится около моего дома – на Трудовой, там отличный вид.

Какие ближайшие творческие планы?

— Как и у всех: песни выпускать, очередной альбом планируется в сентябре.

Ты уже не первый раз участвуешь в фестивале «Уральская ночь музыки», что привлекает тебя?

— Для меня это четвертый фестиваль, и мы уже не можем отказаться. Но за все это время так и не смогли посмотреть другие площадки, а было бы очень интересно. Еще здесь обязательно нужно встретить рассвет под песню «Ночь пройдет, наступит утро», и я еще ни разу этого не делал.

Как тебе Екатеринбург?

— Моя жена – из Екатеринбурга, поэтому здесь я бываю чаще, чем во Владивостоке, город этот обожаю.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»