Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни. Также благодаря различным мерам поддержки и популяризации традиционных семейных ценностей тут растет число многодетных семей – на республику приходится 22 % всех многодетных, проживающих в ДФО. Как этого удалось добиться и с чего стоит брать пример другим регионам, в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в ходе форума «Сообщество» в Якутске.
Насколько сильно изменилась демографическая картина в Якутии за последние годы?
— Якутия продемонстрировала потрясающий рост в ожидаемой продолжительности жизни. Еще несколько лет назад она отставала на три года от общероссийских показателей. За последние годы благодаря мерам снижения преждевременной смертности и смертности населения в трудоспособном возрасте удалось повысить данную отметку и достичь 72,7 лет в 2022 году. А по ожидаемой продолжительности жизни мужчин республика вышла вперед.
Этому способствовал целый комплекс мер, однако основной причиной я считаю практику организации территорий трезвости в селах (наслегах). За 2018 год благодаря этому в Якутии удалось повысить продолжительность жизни мужчин на два года. Для сравнения, повысить продолжительность жизни больше, чем на два года за один год, России удалось только единожды – в прошлом году, когда завершилась пандемия.
На ваш взгляд, что, помимо выплат и других видов материальной поддержки, способствует приросту населения в Якутии?
— 24 июня в Якутии родился миллионный житель. Это, конечно, следствие комплекса факторов и действий, которые предпринимала республика по поддержке семей с детьми и мер, направленных на снижение преждевременной смертности. Кроме того, наблюдается и миграционный приток, что в конечном счете привело к росту численности населения и возвращению миллионной Якутии.
Как обстоят дела с отдаленными районами? Есть ли смысл развивать Арктику с учетом оттока населения из-за сложных условий проживания?
— Для России с ее просторами те или иные районы в любом случае являются в каком-то смысле отдаленными. Что касается Дальнего Востока и Арктики, то они составляют более 50 % территории страны. Национальная задача – все обитаемые территории, где проживают люди, поддерживать и развивать. Особенность населения Арктики – в большой численности коренных малочисленных народов. Государство должно делать все, чтобы эта жизнь продолжалась, а численность КМНС не уменьшалась, а приумножалась. Чтобы удержать там молодежь, нужно создавать условия, которые соответствуют традиционным укладам и хозяйственной деятельности. В частности, помогать поддерживать оленеводство и кочевой образ жизни, развивать кочевые школы и услуги.
Какие инициативы Якутии вы могли бы особо отметить?
— Очень хорошая практика, которую мы увидели в Якутии, – это выездные мобильные медбригады, которые обеспечивают доступность медицинской помощи населению. Многие из жителей отдаленных районов не имеют возможности приезжать на обследование и получать медпомощь, и такой способ тут оправдан, несмотря на экономические издержки. С учетом того, что территория Якутии примерно равна территории Индии, тут работают 13 медицинских мобильных бригад.
В общественной палате мы считаем целесообразным поддержать этот проект и найти дополнительное финансирование для развития мобильной медпомощи не только в Якутии, но и других регионах Дальнего Востока и Арктики.
Какая работа ведется для сохранения семейных ценностей?
— На Дальнем Востоке в октябре прошлого года стартовал проект общественной палаты по сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей. Соглашение о взаимодействии подписали представители общественных организаций, представляющих интересы семьи и детей, представители традиционных религиозных организаций, а также органов государственной власти. Якутия – второй регион ДФО, который стал частью этого проекта в марте этого года. Соглашение предусматривает взаимную поддержку организаций при проведении мероприятий, а также закрепляет систему традиционных ценностей, общих для всех народов, национальностей и религий России. Это высокие нравственные идеалы, брак как союз мужчины и женщины, забота о детях от зачатия ребенка, многодетность как основа воспроизводства населения, почитание родителей, уважение к старшим, память предков, преемственность поколений.
Какая обстановка в Якутии на текущий момент?
— Главный индикатор сохранения высокого уровня традиционных семейных ценностей – это доля многодетных семей среди всех семей в регионе. В Якутии – 22 % многодетных семей от общего числа в ДФО, при том что численность населения республики составляет 1 млн из почти 8 млн от всех жителей Дальнего Востока. Очевидно, что семейные ценности в Якутии находятся на высоком уровне и получают максимальную поддержку.
Ранее «ФедералПресс» писал, что Республика Саха задает тренды в развитии городских пространств.
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ