Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как развивается дорожная сеть Челябинской области: интервью с министром Алексеем Нечаевым

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев
Глава южноуральского миндортранса Алексей Нечаев рассказал, как развивается дорожная сеть в регионе

В Челябинской области уже в этом году завершаются работы на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги», сдача которых была запланирована на 2024 год. Помимо этого, у Южного Урала есть своя собственная программа «Дорожный рывок». Сколько удалось отремонтировать полотна и как решаются проблемы с общественным транспортом, журналист «ФедералПресс» спросил у министра дорожного хозяйства и транспорта региона Алексея Нечаева.

Новые дороги в Челябинской области

Алексей Сергеевич, в этом году в Челябинской области по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» планируется построить и отремонтировать почти 190 километров дорожного полотна. Какие региональные трассы и местные дороги входят в нацпроект?

— В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Челябинской области выполняются строительно-монтажные работы на 86 объектах протяженностью более 300 километров, в том числе опережающими темпами – 70 километров автомобильных дорог. Протяженность участков ремонта, капремонта, строительства и реконструкции: региональные дороги – 247,4 километра, улично-дорожная сеть городов Челябинск и Магнитогорск – 51,6 километра.

Есть наиболее крупные объекты нацпроекта по региональным дорогам – это ремонт на дорогах Усть-Багаряк – Тюбук, Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеево с обходом деревни Давлетбаева, Еткуль – Еманжелинск, Троицк – Степное, Южноуральск – Магнитогорск.

Но ведь есть не только нацпроект, но и инициатива губернатора Текслера, по которой реализуется «Дорожный рывок». Сколько тут запланировано отремонтировать?

— В 2023 году в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию после строительства, реконструкции, капитального ремонта и простого ремонта 736 километров автомобильных дорог общего пользования. Если быть точнее, то это 434 километра региональных автодорог и 276 километров автодорог местного значения.

В том числе 34,2 километра [дорог] переводим из щебеночного покрытия в асфальт. Это Белоносово – Александровка, Рождественка – Мордвиновка, Верхний Уфалей – граница Свердловской области, Балканы – автодорога Нагайбакский – Фершампенуаз, Лазурный – Дубровка – граница Сосновского муниципального района, Миасское – Курейное, Миасское – Черкасово – Сычево.

Скажу, что благодаря федеральной поддержке Челябинская область дополнительно получила 1,9 миллиарда [рублей] на опережающее развитие дорожной отрасли, что позволит отремонтировать еще 70 километров автодорог регионального значения. Сюда входит и улично-дорожная сеть Челябинска и Магнитогорска.

Много уже сделали?

— На сегодняшний день выполнено около 80 % дорожных работ.

Интервью с главой южноуральского миндортранса Алексеем Нечаевым

Поезд «Челябинск – Бакал»

Летом 2023 года был запущен новый пригородный поезд «Челябинск – Бакал». Востребован ли новый маршрут или поезд ходит «порожняком»?

— Действительно. С 1 июля мы запустили пару пригородных экспресс-поездов «Бакал – Челябинск – Бакал» с использованием нового подвижного состава ЭП2Д. Поезд идет через Сатку, Бердяуш, Тундуш, Баритную, Златоуст, Уржумку, Миасс, Чебаркуль и Полетаево.

Новый поезд оказался очень востребованным у жителей Челябинской области. Приведу цифры – на сегодняшний день этими поездами перевезено более 26,5 тысячи пассажиров.

Мосты на ремонте

Наш читатель из поселка Александровка в Катав-Ивановском районе пишет, что там смыло мост. Его будут ремонтировать?

— Конечно, людей без помощи мы не оставим. Мостовой переход через реку Юрюзань на автомобильной дороге местного значения Тюлюк – Александровка был поврежден во время дождевого паводка в сентябре 2023 года. Сейчас администрацией Катав-Ивановского муниципального района проведены необходимые мероприятия для восстановления мостового сооружения. Проезд транспорта обеспечен.

Есть еще мост через реку Уфа в Нязепетровске. Когда его введут в эксплуатацию?

— Не менее важный для людей объект. Администрацией Нязепетровского района в этом году заключен муниципальный контракт с подрядной организацией АО «Уралмостострой» на реконструкцию мостового перехода через реку Уфа по улице Ленина в городе Нязепетровске. Работы проводятся.

Дорого это обойдется? И когда завершат ремонт?

— Общая сумма затрат составляет 636 миллионов [рублей]. Объект протяженностью 153 метра планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Цены на проезд

Этим летом в Челябинске увеличилась плата за проезд. Повышение цен предприняли те перевозчики, которые работают по нерегулируемому тарифу. Можно ли как-то на них влиять? Как сами перевозчики обосновали перед вашим ведомством рост цен?

— Увы, но, согласно законодательству, перевозчики по нерегулируемому тарифу вправе сами устанавливать стоимость проезда в соответствии с экономической целесообразностью. По информации перевозчиков, основные причины изменения тарифа на перевозки – рост цен на ГСМ, техническое обслуживание автотранспортных средств, индексация заработных плат, рост затрат на страхование, увеличение процентных ставок по кредитам.

Может, тогда обойтись без них? Ведь региональные власти прогнозировали, что южноуральцы постепенно будут отказываться от маршруток в пользу общественного транспорта. Сбываются ли эти прогнозы?

— Сейчас в Челябинской области реализуется транспортная реформа, и уже можно сделать вывод, что пассажиры охотнее выбирают маршруты, работающие по регулируемому тарифу. Росту популярности таких перевозок способствуют мероприятия по обновлению подвижного состава.

Сегодня в Челябинске работает 291 автобус большого и особо большого класса, 101 новый трамвайный вагон и 10 новых троллейбусов. Весь перечисленный транспорт отличается повышенной комфортностью: он низкопольный, оборудован системой кондиционирования. Проводится капитальный ремонт трамвайных путей и модернизация контактной сети троллейбуса, совместно с администрацией Челябинска проводится развитие сети выделенных полос для общественного транспорта, что позволяет пассажирам сократить время в пути.

Тогда конкретно – Челябинск. Горожанам обещали новый маршрут № 10К «ЧМК – ТРК Родник». По каким улицам и сколько автобусов запустят?

— Маршрут будет следовать по следующим улицам: 60-летия Октября, Сталеваров, шоссе Металлургов, Черкасская, Свердловский тракт, Индивидуальная, Березовая, 1-я Шагольская, Северный тракт, Профессора Благих, Бейвеля, Краснопольский проспект, Молодогвардейцев, Братьев Кашириных, Северо-Крымская. Обслуживание маршрута будет осуществляться 16 автобусами среднего класса. Начало работы маршрута № 10К «ЧМК – ТРК Родник» запланировано в 4 квартале 2023 года.

Новая кольцевая дорога

Еще одно обещание властей – новая кольцевая дорога вокруг Челябинска.

— Да, нашим министерством планируется строительство автомобильной дороги общего пользования. В 2022 году ведомством был заключен госконтракт на выполнение работ по проектированию, строительству и содержанию объекта «Строительство автомобильной дороги поселок Красное Поле – поселок Полетаево, участок от автодороги Челябинск – Харлуши до автодороги Шершни – Северный – автодорога Обход города Челябинска».

Общее направление проектируемого участка автомобильной дороги: от автодороги Челябинск – Харлуши (южнее поселка Терема; западнее поселка Вавиловец) до автодороги Шершни – Северный – автодорога Обход города Челябинска (около 900 м восточнее поворота на поселок Северный). Строительство данного участка дороги планируется осуществить до конца 2025 года.

Существующее «кольцо» при въезде на Шершневскую плотину в сторону центра планируют переделать в Т-образный перекресток. Есть ли уже проект реконструкции и каковы сроки реализации?

— Сроки называть еще рано. Существующее кольцевое пересечение на въезде на Шершневскую плотину относится к улично-дорожной сети Челябинского городского округа. Администрацией Челябинска разработана и направлена на рассмотрение в ОГАУ «Государственная экспертиза» проектная документация по капитальному ремонту переустройства кольцевого пересечения на улице Лыжных батальонов. Только после получения положительного заключения могут быть рассмотрены сроки реализации проекта.

Реформа такси

С 1 сентября в России для водителей такси ввели новые правила. Сами таксисты паникуют и предупреждают, что они уйдут в тень. Останемся без легального такси?

— Решение о размере платы за оказание услуг такси находится в ведении организаций, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Вместе с тем изменения законодательства в сфере легкового такси, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года, позволят действующему рынку легкового такси легализоваться и расширить конкуренцию.

Федеральным законом предусмотрен допуск на рынок новых участников – самозанятые граждане, службы заказа легкового такси, которые получили возможность законно осуществлять пассажирские перевозки.

Фото министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати