Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Главный муфтий УрФО: «Война Израиля и Палестины приведет к глобальным последствиям в мире»

Израиль
Священные земли вокруг Иерусалима дороги для всех, сообщил Ринат Раев

Конфликт между Израилем и Палестиной перерастает в полноценную войну. Гибнут люди и с той и с другой стороны. Израиль отверг резолюцию ООН с призывом прекратить огонь в секторе Газа, пообещав уничтожать ХАМАС вплоть до полного истребления организации. Как относятся к противостоянию представители мусульман на Урале, в интервью «ФедералПресс» рассказал главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

Ринат Афраемович, ситуация в секторе Газа накаляется с каждым днем. Ваше отношение к этому конфликту?

– Очень тяжело и больно мы переносим то, что происходит на Ближнем Востоке, да и в мире в целом. В то же время тяжелой болью и великой скорбью отдается в наших сердцах разгоревшийся с новой силой конфликт на священных землях вокруг обители мира – Иерусалима. Эти места дороги для всех: и для мусульман, и для христиан, для иудеев, да и для всего человечества. Все человечество небезразлично к этому относится.

Поэтому народы мусульманских стран и многих стран мира возмущены жестокостью, которая направлена против мирного населения, притом с обеих сторон, требованиями эвакуации и намерениями провести масштабную наземную военную операцию, которая может привести к еще большим жертвам среди мирных граждан, да и к глобальным последствиям в мире.

Почему война продолжается уже на протяжении многих лет?

– Несомненно, в основе этого конфликта лежит несправедливость в отношении палестинского народа, заложенная более 70 лет тому назад, в течение которых не выполняются резолюции Организации Объединенных Наций о создании двух государств – Израиля и Палестины. Это не сегодняшняя проблема. Но как-то находили всегда взаимопонимание, и страсти не доходили до такого предела.

Происходящее противостояние двух сторон привело не только к попранию всех норм международного права и норм взаимоотношений народов и государств, но и к применению варварских методов борьбы, когда страдают и погибают мирные жители, прежде всего женщины, дети и старики.

К сожалению, некоторые страны не только не способствуют справедливому решению этого конфликта, а, наоборот, в очередной раз демонстрируют всему миру свое право силы и двойные стандарты.

По вашему мнению, можно ли урегулировать конфликт мирным путем, или только с помощью военных действий?

– Сегодня, когда весь мир кипит, народы и страны мира, все мы, несомненно, должны вносить достойный вклад в сохранение мира и утверждение ценностей жизни. Считаем нашим долгом призвать стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий, освобождению заложников и к недопущению разрастания конфликта, гибели и страданий мирного населения.

Мы призываем мировое сообщество и страны исламского мира поддержать усилия России по скорейшему созыву Совета Безопасности Организации Объединенных Наций для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и предпринять все усилия для начала переговоров на высшем уровне; инициировать новые действия, может, даже и миротворческие силы в зоне конфликта, организацию гуманитарных коридоров для беженцев и поставок гуманитарной помощи. Сегодня это, несомненно, нужно сделать быстрее, чтобы дальше прекратить пролитие крови. Вместе с тем мы призываем наших соотечественников сохранять спокойствие, единство и сплоченность, не поддаваться на провокации и не допускать возбуждения межнациональной и межрелигиозной вражды, вносить достойный вклад в защиту Отечества и поддержку защитников единого Отечества.

Нам, верующим, несомненно, необходимо молиться и обращаться ко Всевышнему Господу миров с просьбой благословить усилия прежде всего глав государств, которые входят в Организацию Объединенных Наций, осознать ответственность и благословить усилия в мирном разрешении конфликта, восстановлении справедливости, мира и стабильности на Ближнем Востоке, да и во всем мире.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Палестино-израильский конфликт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати