Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России: «Инвестировать не только в стены»

Денис Журавский
Денис Журавский рассказал о международном сотрудничестве

Промышленные парки в России успешно развиваются, и опыт российских управленцев активно востребован за рубежом. Об этом на полях международного форума InRussia 2023 «ФедералПресс» рассказал Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. О том, как меняется модель промышленных парков в России и мире и как российские промышленники будут выходить на новые рынки, – в нашем материале.

Ассоциация индустриальных парков существует с 2010 года. Какие бы вы достижения назвали главными за эти годы?

— Главное – в России была создана отрасль индустриальных парков. Я считаю это полноценной заслугой Ассоциации, и притом не столько даже нашего аппарата, сколько самих членов Ассоциации. Мы состоялись как отрасль, Минпромторг воспринимает сейчас индустриальные парки как отдельное направление регулирования и государственной поддержки.

Мы создали бренд «Индустриальные парки России», он узнаваем. Когда десять лет назад производственная компания выбирала площадку для производства, то запрос звучал на размещение в регионе. А сейчас компании четко знают, что они хотят разместить производство именно в индустриальном парке или особой экономической зоне – потому, что это профессиональные площадки и они принципиально отличаются от всего остального по срокам реализации проектов и снижению рисков для инвесторов.

Нас знают и за рубежом. В дружественные страны активно приглашают российские управляющие компании для того, чтобы брать в управление и развитие площадки.

Какие новые вызовы сейчас стоят перед Ассоциацией?

— Меняется структура спроса и, соответственно, модель работы. В предыдущие годы мы предлагали земельные участки под подстройку промышленных зданий и готовое промышленное здание в аренду. В современных условиях, с учетом всех изменений, которые произошли в геополитике и в экономике, спрос усложнился. Теперь инвесторы и резиденты потенциально хотят видеть площадки, в которых есть не только квадратные метры, но и услуги, притом услуги очень сложные. Например, выполнение определенных технологических операций на аутсорс, это может быть покраска, металлообработка, гальваника или что-то еще.

Изменилась модель локализации. Мировое разделение труда больше не работает. Поэтому нужно все процессы переносить на локальный рынок. Из-за того, что мир изрезан санкциями, распределенных моделей нет, и промышленники хотят получать от индустриального парка те технологические операции, которые не выполняют сами. Управляющим компаниям нужно научиться на этом зарабатывать – инвестировать теперь не только в гектары, стены и здания.

Теперь надо инвестировать в оборудование, создавать свои производственные подразделения. Я думаю, что это вопрос ближайшего будущего.

Есть и вопросы, касающиеся подготовки кадров. Теперь инвесторы спрашивают: «Сможете ли вы подготовить нам сотрудников рабочих специальностей, которые смогут управлять сложными роботизированными линиями или другими сложными процессами?»

Опыт каких стран вы использовали и используете и что может быть полезно зарубежным коллегам?

— Международное сотрудничество сейчас очень активно развивается. География изменилась, но контактов с зарубежными партнерами не стало меньше. Конечно, это в первую очередь наши ближайшие соседи – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь. С этими странами развивается партнерство, в том числе по созданию совместных промышленных парков.

На наш опыт смотрит Северная Африка, Центральная Азия, Ближний Восток. Если говорить о том, кто впереди нас и чему стоит поучиться российским управляющим компаниям, я думаю, это, в первую очередь, Китай. Там существует очень хорошо развитая сервисная модель. Для нас вопрос завтрашнего дня. В Китае и других странах региона активно применяется модель, когда управляющая компания индустриального парка выполняет функцию торгового дома для своих резидентов. Это некий дополнительный интерфейс по продвижению продукции, конечному выходу на рынки. Это тоже придется позаимствовать у зарубежных коллег.

В каких еще регионах могут появиться новые индустриальные парки?

— Я думаю, что сейчас охват парками уже почти повсеместный. Диспропорция распространения индустриально-паркового движение преодолена. Скорее вопрос в том, кто будет лидерами роста по количеству этих площадок. Полагаю, это будет Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад и Северный Кавказ, то есть те регионы, где пока парков чуть меньше.

Какие страны мира могут стать ключевыми инвесторами для РФ?

— На мой взгляд, для российской промышленности вообще, думаю, большая часть инвестиций все-таки будет принадлежать России. То есть мы из пропорции 50 на 50, скорее всего, перейдем к соотношению 75 на 25 в пользу российских инвестиций. А вот та четверть, которую я отвел бы иностранным инвесторам, будет распределяться между странами Азии, где доминирующую роль будет играть Китай.

Остальное будет разделено между партнерами из арабского мира и стран Латинской Америки. То есть это будут уже просто какие-то такие отдельные проекты.

Каковы планы Ассоциации на будущее?

— Планов очень много. У нас большая международная повестка, мы планируем поддерживать наших партнеров, друзей в тех странах, где активность создания промышленной инфраструктуры только началась Мы намерены активно возобновить работу по привлечению инвестиций в Россию. Планируем бизнес-миссии в Китай.

И, конечно же, мы будем работать над новыми стандартами индустриального парка с точки зрения как раз появления тех дополнительных услуг, о которых мы сегодня говорили.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.