Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Климатолог об опасности глобального потепления: «Мы можем его только замедлить и адаптироваться»

МЧС на фоне затопления
Глобальное потепление провоцирует природные катаклизмы

19 ноября на города Сибири обрушился мощный ураган, порывами ветра были повреждены автомобили и здания. В Новокузнецке шквальный ветер повалил дерево прямо на машину с людьми, погибли два человека. По мнению профессора, доктора биологических наук, директора центра «Био-Клим-Лэнд» Томского государственного университета Сергея Кирпотина, участившиеся природные катаклизмы – закономерный процесс, который спровоцирован глобальным потеплением.

Сергей Николаевич, расскажите, какие главные задачи стоят перед учеными, которые занимаются вопросами климата?

— Ученым нужно заниматься своим делом как можно лучше, качественнее. Заниматься серьезным образом тем, что раньше называлось популяризацией исследований. Сейчас это называется трансдисциплинарностью – выход за границу науки и выстраивание мостиков с обществом, властью, бизнесом, населением и всеми заинтересованными группами людей, коренным населением. Это, пожалуй, важнейшая задача ученых. Потому что мы занимаемся наукой и проводим фундаментальные исследования в конечном счете для того, чтобы повысить качество жизни людей. Как в наших регионах, так и в стране и в мире в целом. Дело в том, что именно от этих вопросов зависит качество жизни и благополучие людей.

Как антропогенные факторы влияют на климат? Можно ли сказать, что большинство проблем, с которыми сталкивается современная климатология, вызваны действиями человека?

— Антропогенные факторы влияют на климат, это давно доказано. Есть два момента: во-первых, если бы нагревание атмосферы было связано с деятельностью солнца, с повышением солнечной активности, то у нас бы пропорционально прогревались верхние слои атмосферы и нижние. Сегодня мы имеем ситуацию, в которой верхние слои атмосферы остывают, а нижние – нагреваются. Это значит, что это уже не солнце. Есть какой-то фактор, который влияет на нагревание атмосферы.

Абсолютно точно доказано (и большинство ученых разделяет это мнение), что таким драйвером являются парниковые газы. Во-вторых, ученые научились наконец определять изотопный состав углерода, который поступает в атмосферу. Допустим, тот углерод, который поступает при сжигании ископаемого топлива, имеет один изотопный состав. А тот углерод, который поступает в атмосферу благодаря природным процессам, естественно, имеет другой изотопный состав. Сегодня доказано, что 60–70 процентов углерода, который поступает в атмосферу, имеет антропогенное происхождение.

Глобальное потепление провоцирует природные катаклизмы

Но ведь многие люди не верят в глобальное потепление?

— Если кто-то в это не верит – это их проблемы. Всегда найдутся скептики, которые будут до последнего не верить очевидному. Все уже давно доказано и объяснено, другое дело – мы не имеем большой возможности на это повлиять. Процесс набрал огромную инерцию. Остановить потепление мы не можем, его можно только слегка замедлить и адаптироваться к этому процессу. Два ключевых слова: mitigation – смягчение влияния парниковых газов и adaptation – адаптация к этому. У человека не осталось другого выбора.

Еще Владимир Владимирович Вернадский, наш великий соотечественник, говорил, что человек превратился в мощную биологическую силу, сопоставимую с деятельностью вулканов и перемещением континентальных плит. Это было сказано еще в преддверии Великой Отечественной войны.

Удобно все списывать на какие-то природные циклы и все остальное. Нет, абсолютно однозначно – потепление антропогенно обусловлено. Потому что сейчас должно было бы быть похолодание. Мы стоим в преддверии нового Ледникового периода, который немного откладывается. К сожалению, происходят настолько серьезные изменения, что это может оказаться очень критичным для человека.

Как Вы можете оценить обновленную климатическую доктрину РФ?

— Это очень хорошая доктрина, достойная, грамотная. Над ней работали серьезные специалисты, и я к ней отношусь положительно. Но есть огромная разница: бумага – это одно, а реальное дело – это другое. Дай бог, чтобы нам удалось как стране, как государству, как обществу следовать этой доктрине. Есть знаменитое выражение Салтыкова-Щедрина о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Поэтому на самом деле все зависит от того, как мы будем выполнять то, что для себя определили.

Почему важно рассказывать людям об экологии и климате?

— От этого зависит наше благополучие и в ряде случаев – наша жизнь. Потому что не потепление страшно, об этом все неправильно говорят: «Потепление, потепление». Я бы назвал это «климатической нестабильностью». Климат лихорадит, он непредсказуем. И самое страшное в этом, главный атрибут потепления – это не повышение температуры, которая никого не волнует и не заботит, а резкое возрастание количества экстремальных погодных и природных явлений. Это сейчас нарастает как лавина.

Вчера прокатились ураганы по всему югу Сибири: Кемерово накрыло, сильно пострадал Кузбасс. В Томске был сильный ураган, в Новосибирске достаточно заметный. И это понятные вещи – потому что была небывалая оттепель, а сейчас пришли холода. Все это сопровождается ураганными ветрами.

Это только один из малочисленных примеров. А засухи, наводнения, торнадо? Все это вполне реально проявляется сегодня повседневно. И я могу сказать, если вы спросите меня: «Какой прогноз погоды, климата?» – то я отвечу, что его невозможно дать точно. А вот можно точно обещать, что количество экстремальных погодных явлений будет возрастать. Человек должен быть к этому готов, а мы пока мало готовы.

Вот почему невероятно важно информировать общество. Мы должны понимать, знать, что происходит. Если есть понимание, знаешь – значит вооружен. В этом смысле знание, действительно, сила. Но знание – это еще и ответственность. Поэтому какая-то безалаберность должна уйти. Иначе мы бесконечно будем исправлять последствия стихийных бедствий.

С 30 ноября по 12 декабря в Дубае состоится Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). В преддверии встречи российские ученые опубликовали материал, посвященный климатическим изменениям.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.