Сельское хозяйство остается приоритетным направлением развития Краснодарского края. О том, почему Кубань сохранила за собой звание главной житницы России, рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.
Расскажите, почему цены на пшеницу выросли?
— Что касается цены на пшеницу, то по сравнению с прошлым годом она выросла и на данный момент выше 16 рублей за килограмм. Это достойная цена. Если бы сохранили ту урожайность, которую планировали, то себестоимость продукта была бы ниже и, как следствие, экономический эффект – больше. Но она в любом случае выше прошлогодних показателей.
Почему был принят запрет на экспорт?
— Мы надеемся, что в этом году будет такая же урожайность, как и в прошлом. Что касается запрета на экспорт, то это решение в первую очередь было нацелено на защиту внутреннего рынка. Если же в этом году соберем более 1,1 млн тонн риса, то этот запрет можно снять, так как продукции будет достаточно, чтобы накормить граждан.
Как идет строительство нового гидроузла вместо Федоровского?
— Гидроузел будет возводиться на старом русле реки Кубань. К работам планируется приступить в следующем году. Сроки строительства – три года. Однако мы будем просить ускориться и сделать за два или за два с половиной года. Мы понимаем, что это возможно, но строители пока не ответили на просьбу.
Нужна ли корректировка селекции?
— В прошлом году хозяйства собирали по 100 и даже по 110 центнеров с гектара пшеницы. В предыдущие года была схожая ситуация. Мое мнение однозначно – наша селекция работает на основе многолетних данных. Корректировка возможна, но не по результатам этого года.
Расскажите о новых сортах пшеницы.
— В регионе выращивается целый ряд сортов пшеницы, что служит своеобразной подушкой безопасности. В разные годы свою эффективность показывают те или иные сорта. А делать акцент на каких-то конкретных сортах будет не совсем правильно. В ближайшие три-четыре года мы скорее всего станем основным поставщиком семян не только озимой пшеницы, но также кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свеклы для других регионов России. Сейчас семенами озимой пшеницы и других зерновых засевается около восьми миллионов гектаров по всей стране. Благодаря нашим селекционерам мы имеем мощную и стабильную базу для развития зернового производства.
Как обстоят дела с собственным производством?
— Процент использования семян сахарной свеклы импортной селекции на данный момент составляет 95 %. Однако по поручению главы Кубани Вениамина Кондратьева принята программа по развитию семеноводства сахарной свеклы. Таким образом, уже в следующем году примерно половина посевных площадей будет засеяна семенами сахарной свеклы отечественной селекции. Гибриды показывают себя с лучшей стороны. Через несколько лет российские сельхозпроизводители будут независимы от поставок из-за рубежа. Приоритетная задача – развитие собственного семеноводства. Пока оно не на том уровне, но если мы создадим соответствующие условия, то получим качественные отечественные семена. В планах на этот год – переработать 12–13 млн корнеплодов сахарной свеклы и получить около 1,6 млн тонн сахара. Основная часть – это собственное сырье, а около 2 млн тонн – сырье из других регионов страны, чтобы максимально загрузить сахарные заводы.
Какой экспортный потенциал у региона?
— За последние несколько лет изменилась структура регионального экспорта. Растет доля продуктов переработки. Если смотреть в денежном эквиваленте, то из 3 млрд долларов по итогам прошлого года она достигла 40 %. В частности, из кукурузы – это крахмал, мальтодекстрин, корма для животных. Из пшеницы – мука, производство которой в этом году уже выросло на 7 %. Что касается масличных культур, то за рубеж фактически полностью идет продукция переработки подсолнечника. В частности, экспорт масла вырос за шесть месяцев этого года по сравнению с прошлогодними показателями почти в три раза.
На Кубани реализуют производство детского питания. Расскажите об этом подробнее.
— В Краснодарском крае к реализации готовятся два проекта по строительству заводов детского питания [для детей в возрасте] от 0 до шести месяцев. Строительство начнется в ближайшее время. Раньше их не строили, так как были трудности с получением третьего компонента для изготовления детской продукции – сыворотки Д90. На территории региона ее производит только одно предприятие. Другие два компонента – это мальтодекстрин и фосфолипиды. Детское питание – еще один продукт, который позволит не только заполнять внутренний рынок, который сейчас занят компаниями из недружественных стран, но и выходить на внешние рынки. Тот же Китай, республики бывшего Советского Союза, покупают эту продукцию у иностранных компаний, как и мы.
Есть ли проблемы с сельскохозяйственной техникой после введенных санкций?
— Иностранные комбайны и другая сельхозтехника уже не так доступны, как раньше. Рынка хватало всем, не только российским и белорусским производителям, но и зарубежным. После ухода последних на рынке образовался вакуум, и его надо заполнять. В техническом плане это небольшой шаг назад, но российская и белорусская техника выполняет всю возложенную на нее задачу и позволяет собирать урожай не хуже, а в какой-то степени даже лучше, чем зарубежные аналоги.
Фото: пресс-служба Администрации Краснодарского края