Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Финансист назвал причины роста биткоина: «Международная напряженность и наезд на Binance»

Изображение биткоина
Рост биткоина сопровождается одновременным ростом цены на золото

Курс биткоина обновил установленный ранее годовой максимум и утром 4 декабря преодолел отметку в 41 608 долларов. «ФедералПресс» поговорил с профессором Высшей школы экономики, автором телеграм-канала и YouTube-канала Bitkogan Евгением Коганом о причинах роста этой криптовалюты и том, можно ли рассматривать крипту для вложения денег.

Евгений Борисович, добрый день! Каковы причины роста биткоина?

— Вы знаете, если я вам буду рассказывать все причины роста, то это будет глупостью. Всегда можно обосновать рост биткоина самыми различными факторами, и каждый из этих факторов будет выглядеть весьма убедительно. Но в действительности это просто чушь собачья.

Но если серьезно, то обратите внимание, что рост биткоина сопровождается одновременным ростом цены на золото. Можно видеть это как рост этих двух товарных групп, а можно сказать, что это просто просадка доллара относительно этих позиций. Многие меня спрашивают: когда упадет доллар? Я всегда задаю вопрос: «А относительно чего?» Относительно валют – не уверен, что вообще упадет. А вот относительно товарных групп, относительно крипты, относительно золота – так есть просадка. Так что это вопрос творческий, что растет, что падает.

Тем не менее «биток» действительно растет, и золото растет. Причин несколько. Первая – это международная напряженность. Мы знаем, что сейчас обострилась ситуация в Аденском заливе и там могут начаться полноценные боевые действия. Хуситы ведут себя вызывающе, и, скорее всего, там что-то будет. Второй момент – это Венесуэла. Скорее всего, войска Венесуэлы войдут в Гайану, а это значит, есть желание оттяпать как минимум 2/3 территории страны. Это тоже не может не обострить ситуацию. В таких ситуациях инвесторы бегут в крипту и золото. Именно это мы и наблюдаем.

И плюс мы видим, что вопросы регуляции как-то решаются. Обратите внимание, очень серьезный наезд на Binance привел к тому, что идет рост цены на акции Coinbase – зарегулированной американской криптобиржи. Так что что-то падает, что-то растет, но вот крипта – она бенефициар происходящих событий

Справка «ФедералПресс»

Ситуация в Аденском заливе обострилась в середине ноября, когда армия Йемена, которую контролируют хуситы (мусульмане-шииты, проживающие на севере страны, которые с 2015 года де-факто правят Йеменом после создания Революционного совета), заявила о готовности атаковать любые суда Израиля в Красном море. В конце ноября неизвестными был захвачен танкер, принадлежащий компании израильского бизнесмена. Позже безопасность судна обеспечили ВМС США.

В начале декабря в Венесуэле прошел референдум, на котором 95 % жителей страны высказались за включение части территории Гайаны в состав Венесуэлы. Речь идет об Эссекибо, в которой компания ExxonMobil нашла 3,5 млрд баррелей нефти. Венесуэла с XIX века пытается добиться включения части территории Гайаны в состав своей страны.

В марте криптобиржу Binance обвинили в отмывании денег. В ноябре она согласилась выплатить 4,3 млрд долларов штрафа, а ее основатель Чанпэн Чжао заявил, что уходит в отставку.

Стоит ли вкладываться в биткойн сейчас?

— Вы знаете, я никогда в жизни не буду давать рекомендации, стоит или не стоит вкладываться в ту или иную криптовалюту. Я считаю, что это безответственно, и человек, который знает, сколько она будет стоить завтра, – мошенник. Вы знаете, невозможно это предугадать. Может быть, она развернется и через неделю будет стоить 30 тысяч долларов, а может быть, продолжится рост и будет 50 тысяч долларов. Этого никто не может знать. Любой, кто с умным видом будет вам рассказывать, что будет по крипте, либо мошенник, либо просто не до конца понимает, что он делает.

Если говорить про крипту в принципе, хорошее ли это вложение денег?

— Вы знаете, я не оцениваю крипту как способ вложения денег. Я оцениваю ее как определенную меру свободы. То есть когда тебе нужно перебросить кому-то куда-то какую-то сумму в крипте, то ты не задаешь вопросы, комплаенс, не просишь разрешения у банка. Ты просто нажимаешь кнопочку и переводишь. Для меня лично крипта – это некая единичка экономической свободы, не более того.

А вложения... Понимаете, для диверсификации, наверное, можно. Я не против того, чтобы вложить и в тот же «биток», «эфир» или еще куда-то один, два, три процента своих активов. В конце концов, развлекаться можно, ничего плохого в этом нет. Но более я бы не рекомендовал. Это вещь непредсказуемая. Сегодня идет рост, завтра может быть падение. И каждый раз аналитики с упоением вам обоснуют причины этого.

Фото: изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Коган Евгений
Версия для печати